Лента новостей

Защита от полиомиелита – профилактическая прививка!

Главная » Ваше здоровьё » Защита от полиомиелита – профилактическая прививка!

  Военные конфликты, неконтролируемые потоки беженцев из Сирии, резко выраженные в мире миграционные процессы ухудшают эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости полиомиелитом в мире.

После сертификации Европейского Региона, как территории свободной от полиомиелита (2002 год), в том числе Российской Федерации, основную угрозу санитарно- эпидемиологическому благополучию населения страны представляет завоз дикого полиовируса из эндемичных стран (Пакистан, Афганистан, Нигерия) и неблагополучных территорий – Ирак, Сирия, Экваториальная Гвинея, Камерун, Эфиопия, Сомали. По данным ВОЗ в Израиле продолжается выделение дикого полиомиелита 1 типа из объектов внешней среды.

Возникшее в ряде стран мира эпидемиологическое неблагополучие по полиомиелиту, а также месторасположение г. Ростова-на-Дону (ворота Северного Кавказа), многонациональный характер  проживающего в нем населения,  активные выезды населения в туристические и деловые поездки в различные страны, в т.ч. неблагополучные, создают реальную угрозу завоза полиомиелита на нашу территорию.

Полиомиелит – детский спинномозговой паралич, острое высококонтагиозное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. Полиомиелит известен с древности, был распространен во всех районах земного шара. До применения профилактических прививок против полиомиелита заболеваемость носила характер эпидемических  вспышек.

С конца 50 годов XX века массовое применение вакцины способствовало повсеместному снижению заболеваемости во многих странах, а в некоторых практически полностью заболевание было ликвидировано (в СССР – в 1961г., в Южной и Северной Америке в 1994г., в Европе –  в 2002 году).

Источником инфекции является больной или вирусоноситель. Наиболее опасными для окружающих являются больные  со стертыми или бессимптомными формами.

Заражение  чаще всего происходит фекально-оральным путем (грязные руки,  игрушки, инфицированные продукты питания, вода), но заражение может произойти ивоздушно-капельным путем. Восприимчивость к вирусу полиомиелита всеобщая,однако, наиболее восприимчивы дети в возрасте до 7 лет, чаще болеют дети от 6 месяцев до 5 лет. Заболеваемость полиомиелитом преобладает в летне- осенний период. Возбудитель полиомиелита относится к группе энтеровирусов (кишечным вирусам), существует в виде 3 независимых типов (I, II, III). Наиболее  часто встречается 1 тип, с которым связано большинство случаев заболеваний. Вирус устойчив во внешней среде ( в воде сохраняется до 100 суток, в фекалиях — до 6 месяцев), хорошо переносит замораживание. Не разрушается пищеварительными соками, антибиотиками. Быстро погибает при кипячении, под действием хлора и  ультрафиолетового облучения.

После заражения, во время инкубационного периода, вирус локализуется в лимфоидных образованиях глотки (миндалины) и кишечника, где размножается, затем с кровью вирус достигает нервных клеток. В первую очередь страдают клетки спинного мозга, они распадаются  и гибнут,  в отдельных случаях вирус поражает также и клетки головного мозга.

В большинстве случаев полиомиелит может протекать бессимптомно, в других случаях после инкубационного периода (3 – 35 дней,  чаще 9-11 суток),  появляются признаки заболевания. Различают непаралитический и паралитический полиомиелит. Непаралитические формы заболевания обычно заканчиваются полным выздоровлением.

Паралитическая форма полиомиелита – заболевание крайне тяжелое, зачастую оставляющее после себя  необратимые  последствия. После общеинфекционных симптомов (повышение температуры, головная боль, боль в горле, спине, конечностях, крайняя возбудимость и др.) появляются параличи верхних и нижних конечностей. Восстановление после перенесенного заболевания  длится долго,  остаточные явления очень серьезны —  это параличи рук и ног, атрофия мышц, деформация конечностей и суставов.

Единственно эффективной мерой профилактики полиомиелита является  массовая иммунизация детей живой полиомиелитной вакциной, в разработке которой  активное участие приняли  наши ученые: М.П. Чумаков и А.А. Смородинцев. Отечественная живая полиомиелитная вакцина  является  безвредной, высокоэффективной, защищающей сразу от вирусов  3 типов уже после первой вакцинации. Ее капают в рот пипеткой.

В настоящее время в нашей стране прививки проводятся живой  и  инактивированной вакциной. С 3 месячного возраста детей прививают инактивированной вакциной, а далее с 6 месячного возраста и до 14 лет живой  полиомиелитной вакциной. Вакцинируют детей несколько раз по определенной схеме в соответствии с Национальным календарем  профилактических прививок.

Уважаемые родители!

Помните, что полиомиелит – очень опасное и очень тяжелое  инфекционное заболевание, которое можно предупредить! Не забывайте, что полиомиелит всегда возвращается на территории, на которых есть непривитое население (военные конфликты, мигранты, лица, отказывающиеся от прививок и др. причины).Будьте грамотны и ответственны за здоровье и судьбу Ваших детей! Не препятствуйте проведению профилактических прививок против полиомиелита Вашим детям.

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->