Лента новостей

Витамины с грядки

Главная » Ваше здоровьё » Витамины с грядки

 

Лето, а затем и осень балует нас разнообразием свежих фруктов, ягод, овощей и зелени, которые насыщают организм впрок полезными веществами. Так чем же каждый из витаминов и минералов помогает нашему организму?

 - Витамин А (ретинол) активно участвует в процессах перерождения эпителия кожи и слизистых оболочек, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает сумеречное зрение (практически всем известно, что недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте», когда человек слишком плохо видит в сумерках, в темном помещении). Богата ретинолом рыжая красавица – морковь.

– Витамин В1 (тиамин) участвует в жировом и углеводном обмене, его недостаток способен спровоцировать судороги, паралич и повышение артериального давления. Этот витамин защищает нервные клетки организма, снимая усталость и предохраняя от нервных расстройств. Делятся с нами природным витамином В1 злаки, бобовые и семена.

 - Витамин В2 (рибофлавин) помогает быстрее заживать ранам и порезам. Его нехватка в организме приводит к появлению трещинок в уголках рта, к общей слабости, ухудшению зрения и замедлению роста. Квашенные овощи, творог, рыба и дрожжи – основные поставщики этого витамина.

 - Витамин В6 (пиридоксин) регулирует белковый и жировой обмен, обмен таких микроэлементов, как железо и медь. Полезен при малокровии, токсикозе, заболеваниях нервной системы и атеросклерозе. В организм попадает с пророщенными семенами гороха, бобов, пшеницы, кукурузы.

 - В12 (цианкобаламин) содержится в сине-зеленых водорослях и грибах. Применяют этот витамин при различных заболеваниях нервной системы, злокачественном малокровии, заболеваниях печени и кожи.

 - Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает сопротивляемость к инфекциям, принимает участие в синтезе белков мозга, стимулирует процесс кроветворения и снижает количество холестерина в крови человека. Витамина С много в лимоне, шиповнике, сливах, яблоках и даже в луке.

Витамин Е (токоферол) просто незаменим для здорового состояния скелетных мышц и мышцы миокарда. Нам его дарят растительные масла, яблоки и груши.

Витамин К (филлохинон), повышает свертывание крови, ускоряет заживление ран и язв, помогает при лучевой болезни – в этих случаях без филлохинона не обойтись. Кукуруза, капуста, помидоры, рябина, репчатый лук содержат витамин К.

При дефиците Витамин Р (рутина) развивается хрупкость сосудов, а значит и кровоточивость. Получить его с питанием можно из шиповника, смородины, винограда, рябины и зеленого чая.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 

ФБУЗ «ЦГ и Э в РО»

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->