РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Главная » Ваше здоровьё » РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Ротавирусная инфекция распространена повсеместно. По оценкам экспер­тов ВОЗ, практически каждый ребенок в течение первых пяти лет жизни пере­носит ротавирусный гастроэнтерит, независимо от расы и социально-экономи­ческого статуса. 

                          Ежегодно ротавирусы вызывают в мире более 137 млн случаев острого га­строэнтерита, из которых до 592 000 заканчиваются летально. В России в на­стоящее время заболеваемость ротавирусной инфекцией постоянно растет, что обусловлено как увеличением случаев инфицированности, так и улучшением диагностики данной патологии.

Возбудитель относится к семейству Reoviridae, роду Rotavirus. Название ротавирусы получили от латинского rota - колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом. Ротавирусы устойчивы во внешней среде.

Еще    30 лет     назад о      ротавирусной       инфекции никто     ничего      не знал. У заболевших    диагностировали      «эпидемический       гастроэнте­рит», о причинах которого не брались судить.
Открытие ротавируса связано с именем австралийской исследовательницы  Р. Бишоп, которой удалось в 1973 году обнаружить вирусные частицы в эпители­альных клетках двенадцатиперстной кишки у людей, страдавших диареей. В 1979 году экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был утвержден термин «ротавирус».

Заболевание широко распространено во многих странах мира, составляя в развивающихся странах около половины всех кишечных расстройств у детей первых двух лет жизни.

На ротавирусную инфекцию приходится около 25% случаев так называе­мой диареи путешественников. Ротавирусная инфекция может проте­кать и бессимптомно, такие случаи нередко обнаруживались у новорожденных. Такое течение в дальнейшем защищает детей от тяжелых ротавирусных гастро­энтеритов на протяжении первых 3 лет жизни.

Источником и резервуаром инфекции является только человек. Возбуди­тель выделяется с испражнениями на протяжении до 3 нед. (чаще 7-8 дней от начала болезни). Заражение происходит фекально-оральным путем.

Инкубационный период длится от 15 ч до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболе­вание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через 12-24 ч от начала заболевания. У большинства госпитализированных детей тем­пература тела достигает 37,9°С и выше, а у некоторых может подниматься до 39°С и выше. При легких формах болезни как у взрослых, так и у детей выра­женной лихорадки не бывает. Больные отмечают боли в эпигастральной обла­сти, тошноту, рвоту. При осмотре нередко отмечается гиперемия зева, признаки ринита, увеличение шейных лимфатических узлов. Однако наиболее типичны­ми проявлениями болезни считаются симптомы поражения органов пищеваре­ния. Характерен обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови. Количество мочи в острый период болезни умень­шено. Признаки поражения органов пищеварения сохра­няются в течение 2-6 дней.  

Любой источник инфекции опасен до тех пор, пока он находится среди людей. Отсюда понятно, что для предотвращения заражения окружающих большое значение имеет ранняя изоляция человека, страдающего той или иной формой инфекционного заболевания. В этой связи очень важно, чтобы больной человек уже при появлении первых симптомов заболевания обращался к врачу. Но пока что, к сожалению, больные люди далеко не всегда своевременно об­ращаются за медицинской помощью, а иногда и совсем не идут к врачу, предпо­читают лечиться в домашних условиях. Это нередко приводит к тяжелым  по­следствиям как для самого больного, заболевание в таких случаях часто прини­мает длительное течение, так и для окружающих - происходит дальнейшее рас­пространение инфекции. 

Профилактика.
Учитывая низкую заражающую дозу возбудителя и высокую устойчивость ротавируса во внешней среде, возможность распространения инфекции  вод­ным, воздушно-капельным и контактно-бытовым путем,  профилактика рота­вирусной инфекции заключается в следующем:

Чаще мыть руки с мылом!

- Пить только кипяченую или бутилированную воду;

- Умывать маленьких детей кипяченой водой! Соблюдать чистоту!

  При возникновении в семье ротавирусной инфекции нужно изолировать больного, обеспечить его личной посудой, полотенцем, обратиться к врачу. Большое внимание в этот период следует уделять  диете.

Кормить необходимо часто и мелкими порциями, пища в основном отвар­ная – каши, вегетарианские супы, овощные пюре, печеные яблоки с сахаром, подсушенный хлеб. Из рациона стоит исключить все молочные продукты, а в острый период болезни не следует давать соки, мясные продукты, бульоны.

Строго соблюдать назначенное врачом лечение, не заниматься само­лечением.

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->