Реальность долголетия.

Главная » Ваше здоровьё » Реальность долголетия.

Напряжённая экологическая ситуация, повышенный уровень загрязнённости природной среды, уменьшение озонового слоя атмосферы нашей планеты создали реальную угрозу радикального изменения генома человека.

          «Бытие вечно, ибо существуют законы, охраняющие сокровища жизни, которыми украшает себя Вселенная»- так говорил Гёте. Вот почему, задача сохранения  генофонда человечества в наши дни стоит столь актуально.

           Обычно, как показывает опыт, человек до сорока лет не интересуется состоянием своего здоровья. Лишь потом, когда начинают седеть волосы, морщиниться кожа, появляется лёгкая одышка, а затем грозные симптомы какого-нибудь из заболеваний старости (атеросклероза, ишемической болезни сердца), лишь тогда человек начинает беспокоиться о своём здоровье, которому угрожает приближающаяся старость. И перед ним становится вопрос: как же сохранить здоровье?

Долголетие человека определяется сложным комплексом как экологических, так и генетических факторов, которые тесно взаимодействуют друг с другом, высокую физическую и интеллектуально - эмоциональную активность, высокий социальный статус престарелых.

Важен психологический сдвиг в отношении людей к болезням – от чувства беспомощности к твёрдой вере в способность человека контролировать своё здоровье. А, оно, как доказано, в 60% случаев зависит от образа жизни человека.

          Мнительные люди нередко сами вызывают болезненные состояния. Со временем они умудряются настолько сильно внушить себе «болезнь», что начинают терять в весе, слабеют и  заболевают  в самом деле.

          А самые противоположные положительные  результаты получаются на базе развитой и постоянно тренируемой воле и самовнушении. Воля - могучее лекарство. Но, это средство требует, чтобы его накапливали в процессе тренировки. Не надо жалеть времени, и тогда оно окупится сторицей.

В качестве примера можно привести несколько таких «формул» одобрения и самовнушения самому себе: я совершенно здоров и жизнерадостен; моё сердце, все мои органы в порядке и нормально работают; я перестал курить, оно меня больше не интересует; я распрощался с «зелёным змием»; у меня железное здоровье; я буду жить долго и проживу до ста лет.

Прогнозы о достижении практического бессмертия в настоящее время – это иллюзия. Если Вы злоупотребляете алкоголем, курите, мало спите, то вряд ли сохраните здоровье. Да, генетика важна, но на 60% долголетие завивит от образа жизни.

Описан случай, когда  в Азербайджане житель аула справил 143-х летний день рождения в полном здравии и при памяти. Предстоит долгий и трудный путь поисков, находок и ошибок, прежде чем, возможно, удастся найти средства для прорыва видового барьера продолжительности  жизни. Старение-процесс многосторонний. Есть много факторов, ограничивающих резервы долгожительства. Долгожитель – уникум по физиологическим особенностям своего организма. Поэтому стоит проблема сохранения человеческих жизней, ныне убиваемых старением.

Огромное значение для профилактики старения имеет питание, оно должно быть полноценным по составу, ограниченным по калорийности,  корригирующим наследственные дефекты, богатым антиоксидантами, клетчаткой, микроэлементами. Каждый долгожитель интуитивно изобретает свой рацион.

Они все закалённые в труде, мало или почти ничем  не болеют. Если заболевают, то лечатся, используя природные факторы: травы, бани, воздержание от пищи, мёд, натуральное виноградное вино и многое другое.

Долгожители уже давно пришли к выводу, что человек  сам творец своего здоровья и долголетия. Каждый из нас должен перенять уникальный опыт долгой, здоровой и счастливой жизни долгожителей, учиться у них приспосабливать свой образ жизни к наследственным особенностям организма.

 И делать надо это не завтра, а сегодня, сейчас.

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->