Работа и самочувствие.

Главная » Ваше здоровьё » Работа и самочувствие.

Часто приходится слышать о том, что здание, в котором люди работают «больное». Обычно имеется в виду качество воздуха в нем. Загрязненная атмосфера вызывает головные боли, тошноту, раздражение носоглотки, усталость глаз, повышенную общую утомляемость, аллергию и стресс.

Многие помещения настолько плотно «запечатаны», что туда не попадает свежий воздух, а кондиционеры способствуют циркуляции бактерий и загрязняющих веществ - микроскопических частиц, испарений изоляционных материалов, формальдегида, содержащегося в мебели из ДСП, клея, синтетики.

Другие неблагоприятные факторы - искусственное освещение, слишком высокая или низкая температура в помещении и сухость воздуха.

Что касается копировальных аппаратов, то они не опасны для людей, которые пользуются ими эпизодически, но те, кто работает на них целый день и меняет тонеры, могут страдать кожными заболеваниями и головными болями. Необходимо правильно пользоваться оборудованием и защитной одеждой, обязательно надевать резиновые перчатки и не снимать их, пока не закончено наполнение картриджа тонером и не убран случайно разбросанный порошок. У некоторых людей появляются головные боли от света работающего ксерокса или от вдыхания небольшого количества озона ядовитой формы кислорода, выделяемого большинством копировальных аппаратов. Надо закрывать при работе крышку ксерокса и хорошо проветривать помещение, чтобы не скапливался озон.

Если в помещении, где стоит ксерокс, душно, то лучше передвинуть аппарат к окну или установить вентилятор. Появлению головных болей может способствовать перенапряжение зрения при работе со  слабым или мигающим светом, неправильно расположенный компьютер, стрессовое состояние, избыточное потребление кофе.

Для нормальной работы, не вызывающей усталости зрения, освещение должно быть достаточным, причем лучше, когда свет естественный. Все сотрудники, чьи служебные обязанности предполагают регулярную работу у экрана компьютера, должны проверять зрение. Избежать чрезмерного напряжения зрения  можно, выбрав оптимальную дистанцию от экрана (50-60 см от экрана) и локти при работе с клавиатурой должны быть, согнуты примерно под прямым углом. Ноги должны опираться ступнями на пол или специальную подставку. Спинку кресла надо подогнать так, чтобы она помогала хорошо поддерживать нижнюю часть позвоночника и плечи. При необходимости пользуйтесь подушкой для поясницы, чтобы сместить центр тяжести. Кроме того, работодатели обязаны следовать законодательным актом, предписывающим соблюдать предельные уровни шума. Когда уровень шума неизбежен, администрация должна обеспечить сотрудников индивидуальными средствами защиты ушей.

А вообще, главная задача работодателя, следить за организацией и оснащением рабочего места, за тем, чтобы никто не пострадал на работе. Хорошее самочувствие зависит не только от администрации. Каждый сотрудник обязан следить за тем, чтобы в процессе работы не нанести ущерб себе самому и окружающим.

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->