Лента новостей

Профилактика пищевых токсикоинфекций.

Главная » Ваше здоровьё » Профилактика пищевых токсикоинфекций.

   

 

  Каждый из нас хоть раз в жизни переживал симптомы, похожие на пищевое отравление: у кого-то выздоровление занимало несколько часов, а кто-то проводил недели в больницах. Очень часто причиной таких заболеваний являются пищевые токсикоинфекции.

  Пищевые токсикоинфекции - это группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление их токсинов (ядов).

 Токсикоинфекции вызывают микроорганизмы различных видов, которые могут размножаться в пищевых продуктах. Наиболее распространенными из них являются: золотистый стафилококк, стрептококки, сальмонеллы, условно- патогенные энтеробактерии, протей, а также кишечная палочка. При этом, внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться и очень часто отсутствуют явные признаки порчи продукта.

  Самыми опасными являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, яйца, молоко и изделия из него – кондитерские изделия с кремом, мороженое). Особенно легко инфицируется измельченное мясо – паштеты, фарш, холодец и др. Часто опасными факторами передачи пищевых токсикоинфекций служат многокомпонентные салаты, в первую очередь заправленные сметаной и майонезом.

  Размножению микроорганизмов и накоплению их токсинов в продуктах способствует хранение скоропортящихся продуктов в теплом помещении, нарушение сроков хранения,  длительное хранение в холодильнике, нарушение технологии приготовления блюд, не соблюдение правил личной гигиены.

  Микроорганизмы, главным образом, попадают в продукты от людей, занятых приготовлением пищи и её переработкой, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи (карбункулы, фурункулы, абсцессы и др.), инфекционными заболеваниями (ангины, риниты, отиты, фарингиты, коньюктивиты, кариес зубов и др.), а также от грызунов, загрязняющих своими экскрементами продукты питания в процессе их перевозки и хранения.

  Пищевая токсикоинфекция- это заболевание, которое протекает очень бурно, начинается быстро, но также быстро и заканчивается, при правильном лечении. Характеризуется коротким инкубационным периодом, длящемся от 1-2 ч. до 2 сут. Начало заболевания, как правило острое, наступает резкое ухудшение общего состояния, появляется дискомфорт и боли  в животе, тошнота, рвота (после которой, обычно, становится легче), диарея, температура тела может достигать от 37,1 до 38С°. Одновременно с расстройствами желудочно - кишечного тракта могут появиться озноб, головная боль, ломота в мышцах.

   Для профилактики возникновения пищевых токсикоинфекций, необходимо соблюдать ряд простых правил:

*  необходимо обратить внимание на время изготовления продукта и срок его реализации;

* пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и использовать их в пределах срока годности.

* полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке;

Ÿ  при приготовлении блюд в домашних условиях необходимо соблюдать правила личной гигиены:

* тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

* для приготовления продукции необходимо использовать отдельные разделочные доски и ножи - для сырой и готовой продукции;

* не размещать в холодильнике на одной полке сырую и готовую продукцию;

* не заправлять многокомпонентные салаты сметаной, майонезом, растительным маслом в полном объеме, выставлять на стол в небольшом количестве;

* тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты (зелень замачивается на 10 мин. в 3% растворе поваренной соли).

    Если у Вас появились симптомы пищевой токсикоинфекции, не в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и окружающих и не занимайтесь самолечением. При появлении симптомов обязательно обратитесь за медицинской помощью к специалисту в лечебно- профилактическую  организацию.

      И будьте здоровы!

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
Сергей Рулёв
Сергей Рулёв
Блоги
Видеоблоггер ИД Качественный продукт
Самые острые репортажи от видеоблоггера ИД Качественный продукт
Татьяна Шишкина
Татьяна Шишкина
Блоги
Меня зовут Татьяна Шишкина. Я - дизайнер женской и детской одежды.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Михайлова Ольга
Михайлова Ольга
Блоги
Ольга Ивановна Михайловна председатель РОО "Финпотребсоюз", организации, которая консультирует по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг, а также в судах защищает их интересы, выигрывает очень сложные дела у самых отъявленных монстров финансового рынка! Не знаете к кому обратиться, если вас обидели в финансовых учреждениях, - обращайтесь в ФИНПОТРЕБСОЮЗ!
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Правозащитник
Правозащитник
Блоги
Союз поддержки и защиты прав потребителей по "Правозащитник" консультирует потребителей по вопросам их защиты, выступает от их имени в суде, проводит рейды по торговым точкам в целях выявления нарушений защиты прав потребителей, проводит обучающие семинары для малого бизнеса по вопросам защиты прав потребителей. Все это помогает потребителям защищать свои интересы, а предпринимателям экономить средства, которые они тратят на штрафы и иные расходы!
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.
Правозащитник
Правозащитник
Блоги

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 1500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->