Предупредить кишечные инфекции возможно!

Главная » Ваше здоровьё » Предупредить кишечные инфекции возможно!

Лето – время свежих овощей, фруктов, ягод. Каждому из нас хочется побаловать себя и своих близких витаминами. Нередко можно увидеть такую картину: мамочка, купив клубнику или черешню, тут же, не отходя от прилавка, угощает ягодами своего ребенка. Видимо, женщина не задумывается о последствиях. А они могут быть самыми неблагоприятными.

Через несколько часов, или на следующий день у малыша появляется рвота и жидкий стул, может подняться температура. А причина – немытая клубника или другие ягоды.

Как Вы уже поняли, дорогие читатели, речь пойдет о кишечных инфекциях.

Острые кишечные инфекции (ОКИ), как вирусные, так и бактериальные, распространены повсеместно. Заболевания сопровождаются диареей, тошнотой, рвотой, болью в животе и подъемом температуры. Особенно тяжело протекают кишечные инфекции у детей и у лиц с ослабленной иммунной системой.

Источниками инфекции являются люди с клинически выраженными проявлениями заболевания или носители патогенных бактерий и вирусов.

Как правило, подъем заболеваемости ОКИ приходится на летний период. На то есть масса причин, таких как: употребление немытых овощей и фруктов, использование загрязненной воды из открытых источников для питья и мытья посуды, а также заглатывание воды во время купания в водоёмах, несоблюдение правил личной гигиены, наличие насекомых-переносчиков (мух, тараканов) и др.

Тем не менее, кишечных инфекций можно избежать, соблюдая  несложные правила:

- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень проточной водой с последующим ополаскиванием кипяченой; особенно тщательно необходимо промывать ягоды  и зелень, которые могли контактировать с землёй, например, клубнику, укроп, петрушку, салат и др.

- не приобретайте овощи и фрукты в разрезанном виде, если впоследствии вы не будете подвергать их термической обработке;

- пейте только бутилированную или  кипячёную воду;

- не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли – неправильное хранение скоропортящейся продукции при температуре выше + 60 С способствует накоплению  микробных токсинов  и ведет к пищевым отравлениям;

- не покупайте продукты с истекшим сроком годности;

- для разделки сырых и готовых продуктов используйте отдельные разделочные доски и ножи;

- тщательно проваривайте (прожаривайте) сырые продукты (мясо, рыбу, птицу и др.), требующие термическую обработку;

- подвергайте обязательному мытью скорлупу  яиц перед их использованием;

- соблюдайте в холодильнике «товарное соседство»: готовую и сырую продукцию храните на отдельных полках в упакованном виде;

- защищайте пищевые продукты от насекомых и грызунов;

- чаще мойте руки с мылом под проточной водой, особенно перед едой, после посещения туалета, возвращения с прогулок, пользования общественным транспортом, контакта с животными и др.;

- пользуйтесь влажными бактерицидными салфетками или дезинфицирующими жидкостями во всех случаях, когда недоступна проточная вода и мыло;

- следите за соблюдением детьми правил личной гигиены;

- чаще проводите влажную уборку и проветривание помещений;

- при уходе за больным кишечными инфекциями пользуйтесь медицинскими перчатками, подвергайте дезинфекции посуду, белье и предметы обихода.

В случае возникновения кишечных инфекций не занимайтесь самолечением, обращайтесь за медицинской помощью.

Самое ценное, что у нас есть – это здоровье. Берегите его, пожалуйста!

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->