Лента новостей

Почему питанию подростков и молодежи необходимо уделять особое внимание?

Главная » Ваше здоровьё » Почему питанию подростков и молодежи необходимо уделять особое внимание?

 

     Вам никогда не приходилось видеть, как в общественном транспорте теряют сознание подростки или молодые люди? А это случается нередко. И происходит потому, что именно молодежь не уделяет должного внимания питанию – одни боятся поправиться и сидят на «диете», другие (в основном студенты) экономят на питании. Физическое и психическое состояние старшеклассников и молодежи в последние годы вызывает тревогу у медиков. Отмечается рост соматических заболеваний желудочно – кишечного тракта (гастриты, колиты, заболевания желчевыводящих путей), 19 % - страдают повышенным весом и даже ожирением, что приводит к сахарному диабету 2го типа, нередко регистрируются: анемия, йоддефицитные состояния и др. заболевания. Статистика свидетельствует, что лишь одного из десяти старшеклассников можно считать практически здоровым.

     Правильное питание – во многом определяет состояние здоровья и продолжительность жизни. Сбалансированное питание должно отвечать потребностям организма в энергии и позволять поддерживать оптимальный вес. Все знают, что ежедневно в меню должны входить продукты содержащие белки, жиры и углеводы.

      Белок – строительный материал для клеток всех органов - роста ребенка и регенерации органов взрослого человека, мышечной и умственной работы. Поэтому необходимо употреблять мясные блюда, мясо птицы, молочные продукты, сыры, яйца. Не менее 2х раз в неделю необходимо включать в рацион рыбу, особенно полезна морская рыба. Не менее важное значение имеют жиры, которые являются топливом для клеток, они поставляют в организм витамины А,В,Е,К, так как подавляющее большинство витаминов являются жирорастворимыми и без жиров они не усваиваются организмом. Углеводы – это источник энергии, они играют важную роль в обмене веществ, в работе всех органов. Углеводами богаты мучные и макаронные изделия, картофель, кондитерские изделия.

     Однако, рациональное, сбалансированное питание характеризуется не только калорийностью пищевых продуктов, но и соотношением в рационе белков, жиров, углеводов, а также минеральных веществ и витаминов.

      Витамины и минеральные вещества, хоть необходимы организму в небольших количествах, принимают активное участие во всех жизненно важных процессах. Сегодня известно более 15 витаминов и 20 минеральных веществ – макро и микроэлементов.

      Микроэлементы необходимы организму в микрограммах и даже в тысячных долях микрограмм, но без них человек не обойдется. Например, суточная потребность йода для детей составляет всего лишь 40-140 микрограмм, для взрослого человека 150-300 микрограмм в сутки, однако дефицит йода приводит к отставанию в умственном и физическом развитии, задержке роста, нарушению пропорций тела. Дефицит йода сказывается на состоянии всех органов: сердечно – сосудистой системы, кожи, желудочно – кишечного тракта, а также умственной работоспособности. При дефиците йода в пище развивается заболевание щитовидной железы, при дефиците селена – опухоли, при недостатке фтора возникает кариес зубов. Богаты йодом морская рыба, мидии, морская капуста. Содержится йод и в привычных для нас продуктах – говядине, яйцах, молочных продуктах, помидорах, хурме и др. Кроме того, надо использовать и продукты обогащенные йодом – йодированную соль, йодированное молоко, минеральную воду. Для профилактики кариеса в питьевую воду добавляют фтор.

       Дефицит витаминов резко ухудшает состояние здоровья, так как они оказывают активное воздействие на обмен веществ.

       Витамины группы «В» (В1,В2,В12) участвуют в процессе жирового и холестеринового обмена. Витамин В6 – улучшает память, успокаивает нервную систему. Недостаток витамина А приводит к нарушению зрения, витамин С повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Основными поставщиками витаминов группы «В» являются злаковые - каши, хлеб отрубной или 1го сорта. Много их в бобовых, в редьке, свекле, орехах. Витамина В2 много в сырах, твороге, яйцах. Витамин А поступает в организм с рыбой, печенью, яйцами, сливочным маслом, сметаной. Свежие и даже консервированные фрукты, овощи, зелень являются важнейшим источником витамина С. Им богата вся зелень - петрушка, укроп, белокочанная и цветная капуста, цитрусовые. Все это доступные продукты, которые необходимо включать в ежедневный рацион. Зимой чаще нужно делать салат из квашеной капусты с добавлением зеленого лука, петрушки, зеленого горошка и вы получите витамины С, В6 и Е. Кроме того, в овощах содержится клетчатка, которая способствует быстрому насыщению, что очень важно для поддержания фигуры и профилактики ожирения.

      Молодые люди! Не экономьте на качестве пищи, его рационе, соблюдайте режим питания, заботьтесь о своем здоровье. Помните крылатую фразу Пифагора: «Человек есть то, что он ест!»

 

    Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Ростовской области» в городе Ростове -на- Дону.

 

        

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->