Лента новостей

Осторожно! Клещи нападают!

Главная » Ваше здоровьё » Осторожно! Клещи нападают!

 

В летний период хочется проводить больше времени на природе, среди зелени и цветов, но не стоит забывать о насекомых, наибольшую опасность для нас представляют клещи.

Несмотря на то что, число лиц, обратившихся в лечебно-профилактические учреждения г. Ростова-на-Дону по поводу укусов клещами за 4 месяца 2018г. снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2017г. по Ростовской области в 1,3 раза, по г. Ростову-на-дону в 1,5 раза, также уменьшилось количество укушенных детей по Ростовской области от  163 случаев в 2017г. до 138 случаев в 2018г., стоит соблюдать меры профилактики против укусов клещей.

Клещи – это мелкие, иногда микроскопические паукообразные, чрезвычайно многочисленные, распространенные во всех частях света от тропиков до островов Ледовитого океана. Но преобладающее большинство клещей живет в южных районах. По образу жизни клещи делятся на свободноживущих и паразитических. Паразитические клещи в различной степени связаны с хозяевами, за счет которых они живут и питаются, встречаются там, где обитают их хозяева.

Некоторые свободноживущие формы являются вредителями культурных растений, другие являются амбарными вредителями, повреждающими зерно, муку, сыры, сухие фрукты. Некоторые клещи заражают сельскохозяйственных животных, передавая им возбудителя инфекции.

Клещи способны вызывать у человека при соприкосновении с ним разнообразные проявления: от раздражения кожи (дерматитов) до параличей – интоксикации их укусов; чесоточные клещи вызывают различные виды чесотки.

Особую актуальность представляют клещи домашней пыли, имеющие микроскопические размеры и ставшие обычными сожителями людей. Они попадают в помещения с одеждой, обувью, бельем, мягкой мебелью и обитают в постельном белье, одеялах, обивке стульев, диванов, на мягких игрушках, коврах в огромных количествах.

Клещи и их экскременты являются сильными аллергенами и вызывают бронхиальную астму, аллергические конъюнктивиты, дерматиты среди людей. Уничтожить их полностью невозможно, но снизить численность до уровня,  не вызывающего аллергические реакции, возможно. Для этого необходимо соблюдение элементарных санитарно-гигиенических требований: проветривание, уборка помещений пылесосом, кипячения постельного белья, просушивание подушек на солнце, химчистка одеял, покрывал, подушек, использование препаратов, снижающих численность клещей.

Среди людей также распространен демодекоз, который встречается на веках глаз, крыльях носа, середине лба,  чаще у пожилых офтальмологических больных. Заражение угрицами происходит при контакте с больным человеком через предметы общего пользования, а также в парикмахерских, массажных кабинетах. В квартире больного необходимо обеззараживать постельное белье путем кипячения.

Наконец, клещи переносят человеку возбудителей различных заболеваний. Инфекционные заболевания, передаваемые клещами, относятся к разным категориям. Среди них есть бактериальные болезни (туляремия, чума, бруцеллез); риккетсиозы (лихорадка Скалистых гор в Северной Америке, Средиземноморская или Марсельская лихорадка  на юге Европы, цуцугамуши в Японии) и вирусные – таежный клещевой энцефалит, Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ).

Следует отметить, что Ростовская область на протяжении последних лет остается неблагополучной по заболеваемости Крымской геморрагической лихорадкой  (КГЛ), которая является очень опасным для человека вирусным заболеванием. Заражение человека происходит при укусе клещами и их раздавливании незащищенными руками, контакте с зараженным материалом от больных Крымской гемморрагической лихорадкой, прежде всего кровью.

Инкубационный период  (от момента заражения до появления первых признаков заболевания) составляет от 1 до 14 дней. Заболевание протекает тяжело, сопровождается высокой температурой, болями в мышцах и суставах, внутренними и наружными кровотечениями. Смертность от заболевания КГЛ доходит до 50%.

Ростовчане, выезжающие на природу, помните, что среди деревьев, кустарников, высокой травы и прошлогодних листьев обитают клещи – переносчики крымской геморрагической лихорадки (КГЛ). Нападение клещей может произойти не только в загородной зоне, но и в любом населенном пункте, в который клещи могут быть занесены  домашними животными, а также с цветами, хворостом.

Чтобы защитить себя от заболеваний КГЛ необходимо соблюдать меры предосторожности:

-       применять отпугивающие средства (репелленты);

-       проводить само и взаимоосмотры в целях обнаружения присосавшихся клещей;

-       при обнаружении присосавшегося клеща необходимо смазать его каким-либо маслом или вазелином и вытащить из ранки руками в перчатках или пинцетом, место укуса обработать йодом или спиртом;

-       необходимо всем укушенным клещами обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для медицинского наблюдения и обследования.

 

Помните! Ваше здоровье в Ваших руках!

 

 

Филиал ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии

в Ростовской области в г.Ростове-на-Дону"

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->