Лента новостей

«Огненная вода» особо опасна для подростков.

Главная » Ваше здоровьё » «Огненная вода» особо опасна для подростков.

 

 Так называли  американские индейцы алкогольсодержащие жидкости. В наше время алкоголь продолжает обжигать души, ломать судьбы детей, разрушать семьи. В алкогольном огне сгорает счастье, здоровье, дружба, доверие и успешная карьера. Теряются  жизненные ценности и спиртное становится единственной радостью жизни. Но все большее количество выпитого только добавляет проблем и вызывает отравления.  В 2018г с острым отравлением алкоголем в городе Ростове-на- Дону было госпитализировано 651 человек,  из них 52 человека умерли. В 2017г. попадали в больницу 462 человека, их них  летальный исход был у 35 человек.

Особую тревогу вызывает употребление алкоголя подростками.   Подростки регулярно попадают в больницы города с острым отравлением алкоголем. Чаще всего их привозят  сотрудники милиции или скорой помощи, причем, родители  даже не подозревают, что их ребёнок употребляет алкогольные напитки. В 2018 году в больницы города с острым отравлением алкоголем  попали 21 молодых людей в возрасте до 18 лет. Причем некоторых подростков чудом удается спасти благодаря правильно и своевременно оказанной первой помощи и реанимационным мероприятиям.

  Какой возраст  называют подростковый?

По данным ВОЗ подростковый возраст исчисляется от 10 до 20 лет. Это переход от детства к взрослой жизни. Очень сложный и противоречивый период, как для самих подростков, так и для их родителей.

Почему опасен подростковый возраст?

Психика подростка отличается от психики взрослого человека, тем, что  молодой человек более остро реагирует на происходящие в жизни события, не чувствует опасности, не думает о последствиях своего поведения. Подросток всегда находится среди сверстников, которые формируют «группу поддержки» или компанию. И не всегда ее влияние положительно. Часто подражая лидеру группы, и стремясь быть не хуже других, подросток начинает употреблять модные алкогольные коктейли, пиво, вино.  В начале подростка манит чувство независимости, желание самоутвердиться в жизни, показать свою  «взрослость», а потом он втягивается и уже не может без выпивки. А продолжающееся влияние плохой  компании,  затрудняет контакт родителей с подростком.

Даже эпизодическое употребление алкоголя в таком возрасте - чрезвычайное событие, потому что это сразу сказывается на психике, поведении подростка, учебе в школе и взаимоотношениях с родителями. Пьяный подросток становится легкой добычей  для любителей случайного секса, педофилов, сексуальных извращенцев. Алкоголь раскрепощает, веселит, снижает нравственные критерии в межличностных отношениях и в поведении, уменьшает ценность собственного здоровья. Пьянство подростков обычно сопровождается  беспорядочными и бесконтрольными половыми связями, которые в свою очередь ведут к воспалительным заболеваниям мочеполовой системы, вызванными  заражением инфекциями передаваемыми половым путем — урогенитальным хламидиозом, микоплазмозом, трихомониазом, а также гепатитами В и С и ВИЧ-инфекцией.

 Все эти инфекции  угрожают жизни и здоровью молодых людей. Многие из этих инфекций  в современных условиям неизлечимы и абсолютно смертельны, другие  требуют сложной  диагностики, длительного  и дорогого лечения. Если вовремя не начать лечение  и запустить болезнь то развиваются осложнения. Так, например осложнения урогенитального хламидиоза очень серьезные, такие как синдром Рейтера, артриты,  внематочная беременность, невынашивание беременности, бесплодие, а также   врожденные заболевания и пороки развития  новорожденных. Кроме того, у девочек от 13 до 17лет  возрастает риск нежелательной беременности, чаще всего заканчивающейся абортом, который при осложнении может привести к бесплодию. 

Наблюдающийся рост производства  и потребления слабоалкогольных напитков и пива происходит за счет подростков. Алкоголизм у подростков, в том числе пивной алкоголизм, формируется  гораздо быстрее, чем у взрослых, и по своим последствиям он гораздо тяжелее. В результате регулярного потребления спиртного  возникает необратимое токсическое поражение головного мозга, печени.

  

Кто рискует?

Многие люди думают, что детский алкоголизм распространен только в неблагополучных семьях, где родители часто сами страдают от алкогольной зависимости. Но история показывает, так происходит далеко не всегда и очень часто алкоголиками  становятся дети из благополучных семей, где родители не страдают алкоголизмом и в материальном плане полностью обеспечивают своих детей. В таких семьях родители часто заняты, и не следят за развитием своего ребенка, даже не знают, с кем общается их ребенок, чем он занимается, как, где и с кем он проводит свое время.  Когда подросток начинает вести себя странно, часто вызывающе и дерзко, они оправдывают его поведение переходным возрастом или еще чем-нибудь, и решают все трудности и споры подарками и карманными деньгами, даже не подозревая, что эти деньги продолжают спонсировать детский алкоголизм.

Как  избежать   проблем?

      Родителям необходимо знать с кем дружит их ребенок. Есть ли у него друзья, употребляющие алкоголь? Как тратятся карманные деньги? Следует особое внимание обратить на поведение своих детей-подростков, на их глаза. Надо знать где, с кем, и как ребенок проводит свободное время, если вы сомневаетесь в ответе нужно проверять полученную информацию.

Если ваш ребенок приходит поздно домой, от него пахнет спиртным, на все расспросы он отмалчивается или огрызается,  грубит, оскорбляет - надо обратиться к специалистам и не откладывать с визитом. Помните, что только вы  в первую очередь можете помочь своему ребенку. 

 В силу возрастных особенностей поведения, сам подросток никогда не обратится к наркологам. Он не пойдет и  к родителям  жаловаться на свою тягу к алкоголю, и  никогда не скажет о боязни стать алкоголиком в своей компании. Поэтому подростку не к кому обратиться, даже если он чувствует опасность ситуации. Если родители не знают, что ребенок выпивает, то и помочь ему никто не может.

 Подросток должен всегда  чувствовать искреннею  заинтересованность и участие в своей судьбе со стороны своих родителей,  нужно, чтобы ребёнок знал, что его готовы поддержать в любой жизненной ситуации. Доверительные и благожелательные  отношения между родителями и подростком  помогут ему стать здоровым и успешным человеком, а не прожигателем жизни.

 

Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО»

 в г. Ростове-на-Дону

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
Сергей Рулёв
Сергей Рулёв
Блоги
Видеоблоггер ИД Качественный продукт
Самые острые репортажи от видеоблоггера ИД Качественный продукт
Татьяна Шишкина
Татьяна Шишкина
Блоги
Меня зовут Татьяна Шишкина. Я - дизайнер женской и детской одежды.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Михайлова Ольга
Михайлова Ольга
Блоги
Ольга Ивановна Михайловна председатель РОО "Финпотребсоюз", организации, которая консультирует по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг, а также в судах защищает их интересы, выигрывает очень сложные дела у самых отъявленных монстров финансового рынка! Не знаете к кому обратиться, если вас обидели в финансовых учреждениях, - обращайтесь в ФИНПОТРЕБСОЮЗ!
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Правозащитник
Правозащитник
Блоги
Союз поддержки и защиты прав потребителей по "Правозащитник" консультирует потребителей по вопросам их защиты, выступает от их имени в суде, проводит рейды по торговым точкам в целях выявления нарушений защиты прав потребителей, проводит обучающие семинары для малого бизнеса по вопросам защиты прав потребителей. Все это помогает потребителям защищать свои интересы, а предпринимателям экономить средства, которые они тратят на штрафы и иные расходы!
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.
Правозащитник
Правозащитник
Блоги

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 1500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->