Малярия-болезнь путешественников.

Главная » Ваше здоровьё » Малярия-болезнь путешественников.

ВОЗ совместно с партнерскими организациями широко освещает тему Всемирного дня борьбы с малярией 2018 года – «Готовность победить малярию». Выбранная тема воздает должное коллективной энергии глобального сообщества борцов с малярией и их стремлению объединиться во имя общей цели – освобождению мира от этой болезни.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения, глобальные изменения климата, резистентность малярийных комаров к инсектицидам и устойчивость малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

Ростовская область относится к территориям с высоким уровнем маляриогенности и исторически неблагополучна по малярии. Ежегодно в области регистрируются завозные случаи малярии из стран ближнего и дальнего зарубежья (Азербайджана, Таджикистана, Афганистана, Африканского континента, Индии). Опасность распространения малярии составляют завозные случаи 3-х дневной малярии на территорию Ростовской области в сезон передачи малярии (май-сентябрь), в случае позднего выявления больных.

Малярия - острое инфекционное заболевание, вызываемое малярийными плазмодиями, характеризующееся циклическим течением со сменой периодов острых лихорадочных приступов и межприступных состояний, увеличением печени и селезенки, анемией. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малерия. Наиболее тяжелая-тропическая, которая способна привести к смерти менее чем за  48 часов после появления первых симптомов.

Малярия - передается от больного исключительно через кровь, т.е укусы комаров рода Anopheles (Анофелес), которые являются единственными переносчиками возбудителей малярийных заболеваний человека. Возможны случаи заражения при переливании инфицированной крови и ее препаратов, а также от матери, в крови которой имеется возбудитель, плоду.

Длительность периода от момента заражения до появления первых клинических симптомов заболевания составляет от 7 дней до 3-х лет. Это зависит от вида плазмодия, дозы возбудителя и состояния иммунитета человека.

Основными симптомами малярии у больного являются острое начало, лихорадка, ознобы и поты, головная боль, рвота, увеличение печени и селезенки, развитие анемии и желтухи.

Осложнениями малярии могут быть: малярийная кома, инфекционно-токсический шок, острая печеночная недостаточность, отек легких.

Заболевание малярией можно предупредить!! Защита от укуса комаров является основной линией защиты.

В целях максимальной защиты открытых поверхностей тела от укусов комаров рекомендуется в вечернее время носить одежду с длинными рукавами, брюки, длинное платье светлого цвета. На открытые части тела,  следует наносить репелленты, выпускаемые в виде кремов, лосьонов, спиртовых растворов, включая - аэрозольные.

Для предупреждения залета комаров в помещение и защиты от их укусов окна и двери должны быть засетчаты или зашторены.

Химиопрофилактика с помощью противомалярийных препаратов (хинин и премахин) может предупредить заражение людей малярией и предотвратить заболевание. Она должна проводиться  всем лицам, выезжающим в эндемичные очаги (туристам, бизнесменам, членам экспедиций и т.д.) исключительно по назначению врача - инфекциониста. Прием противомалярийных препаратов необходимо начать за неделю до выезда в малярийную местность и затем следует проводить её постоянно, в течение всего времени пребывания в местах возможного заражения малярией и в течение месяца после возвращения из-за рубежа.

Помните, что другими формами малярии можно заболеть и в более поздние сроки. В течение 2-х лет после возвращения из тропиков не забудьте напоминать врачу, что Вы жили в тропиках.

Помните, чем точнее Вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой опасной болезнью! Не подвергайте опасности свое здоровье и здоровье окружающих!

Филиал ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на-Дону

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->