Лента новостей

Клещей нужно бояться!

Главная » Ваше здоровьё » Клещей нужно бояться!

Ежегодно с апреля по сентябрь отмечается сезонный рост численности клещей, наступает период их высокой активности, увеличивается количество лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов.

Клещи – это мелкие, иногда микроскопические паукообразные, чрезвычайно многочисленные, распространенные во всех частях света от тропиков до островов Ледовитого океана. Но преобладающее большинство клещей живет в южных районах.

Клещи способны вызывать у человека при соприкосновении с ним разнообразные проявления: от раздражения кожи (дерматитов) до параличей – интоксикации их укусов; чесоточные клещи вызывают различные виды чесотки.

Особую актуальность представляют клещи домашней пыли, имеющие микроскопические размеры и ставшие обычными сожителями людей. Они попадают в помещения с одеждой, обувью и обитают в постельном белье, одеялах, обивке  диванов, на мягких игрушках, коврах в огромных количествах.

Клещи и их экскременты являются сильными аллергенами и вызывают бронхиальную астму, аллергические конъюнктивиты, дерматиты среди людей. Уничтожить их полностью невозможно, но снизить численность до уровня,  не вызывающего аллергические реакции, возможно. Для этого необходимо соблюдение элементарных санитарно-гигиенических требований: проветривание, уборка помещений пылесосом, кипячения постельного белья, просушивание подушек на солнце, химчистка одеял, покрывал, подушек, использование препаратов, снижающих численность клещей.

Но клещи могут быть и  переносчиками возбудителей  инфекционных заболеваний, в т.ч. природно-очаговых:    крымской геморрагической лихорадки, клещевого энцефалита, лихорадки Ку, туляремии, боррелиоза и др. Самыми тяжелыми и опасными для человека являются крымская геморрагическая лихорадка и клещевой энцефалит.

Крымская геморрагическая лихорадка  (КГЛ) – тяжелое вирусное заболевание, протекающее с лихорадкой, общей интоксикацией, многочисленными кровоизлияниями и кровотечениями из различных органов, нередко заканчивающееся летальным исходом. Напоминаем, что Ростовская область попрежнему является неблагополучной по этой инфекции. Ежегодно регистрируются  случаи заболевания КГЛ  в разных районах области.

Вирусный клещевой энцефалит (КВЭ) – острое вирусное заболевание, характеризующееся  поражением серого вещества головного мозга, спинного мозга, что приводит к развитию вялых параличей, парезов шейно-плечевой мускулатуры и инвалидности. Летальность от 5-10%. Заболевание чаще встречается в таежной и лесостепной местности в местах обитания клещей.

Ростовская область не является эндемичной для этой инфекции. Но периодически  в г. Ростове-на-Дону, Зерноградском, Дубовском, Аксайском районах при лабораторных исследованиях членистоногих  выделяются положительные пробы, что свидетельствует  о циркуляции  возбудителя клещевого энцефалита в природе  и существующей  угрозе заражения на этих территориях.

Лихорадка Ку распространена во многих странах мира. В Ростовской области эндемичными по Ку – лихорадке являются Сальский, Песчанокопский районы и г. Ростов-на-Дону, где отмечается   активная  циркуляция возбудителя в природе.

Лихорадка Ку – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся высокой  температурой, потрясающим ознобом, сильной головной болью и  болью в суставах.  Очень характерными клиническими признаками являются болезненность при движении глазами и боль в глазных яблоках.

Уважаемые ростовчане!  Помните! При выезде на природу, среди кустарников, высокой травы и прошлогодних листьев обитают клещи – переносчики опасных природно-очаговых инфекций, которые Вас всюду подстерегают.

В Ростовской области встречаются 6 видов клещей, питающихся кровью человека и являющихся переносчиками  природно- очаговых инфекций. Заражение  через укусы  клещей может произойти при присасывании на тело  человека зараженного клеща,  при раздавливании клещей незащищенными руками.

Для защиты  себя от укусов клещей и тяжелых инфекционных заболеваний необходимо соблюдать  простые меры предосторожности:

* отдых нужно устраивать на открытых местах, без кустарника и сухой травы, причем только после контрольного медленного поглаживания по растительности полотенцем, при обнаружении клещей, выбрать другое место отдыха. 

* применяйте отпугивающие средства – репелленты;

* при уходе за животными, посещении местности, зараженной клещами,

 используйте одежду с длинными рукавами на резинке, брюками, заправленными в носки;

* периодически осматривайте детей, себя, своих  спутников и домашних

 животных  на наличие клещей;

* не приносите в жилое помещение  полевые цветы, пойманных ежей и

 др. животных, т.к. на них могут быть клещи;

* при обнаружении присосавшихся клещей необходимо немедленно об-

ратиться в медицинское учреждение;

в случае необходимости самим снимать клещей: нужно осторожно, в меди -

цинских перчатках, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок клеща, вращать клеща  вправо- влево, вытащить его, ранку обработать йодом.

 

Будьте осторожны на природе, берегите здоровье! Своевременно обращайтесь за медицинской помощью!

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->