Характер и инфаркт.

Главная » Ваше здоровьё » Характер и инфаркт.

Казалось бы, что может быть общего между ними? Однако, если рассмотреть все причины, обнаружится прямая связь. Инфаркту способствуют не толькокурение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни.

Существенную лепту вносят некоторые психологические факторы – чрезмерное эмоциональное напряжение, чрезмерная активность, стремление добиваться всё больших и больших успехов, выраженная тенденция к лидерству, соперничеству, агрессивность, беспокойство, ощущение постоянной нехватки времени.

Понаблюдайте за собой: Вы стали быстро ходить, энергично жестикулировать, много и быстро говорить, практически не отдыхать. Вовлечённость в работу сохраняется у Вас в часы досуга, в выходные дни и во время отпуска.

Вы можете возразить, что увлечённость работой, стремление к успеху – качества вовсе не плохие, наоборот, они стимуляторы высокой работоспособности и большой творческой отдачи. Всё это так. Но, как говорится, наши недостатки – это продолжение наших достоинств. И, если мы не умеем рационально организовать свою работу, чередовать её с отдыхом, то не сможем работать продуктивно и рискуем своим здоровьем.

Доказано, что люди, которые ведут себя подобным образом, в 2-4 раза чаще заболевают инфарктом миокарда из-за хронического психического перенапряжения. Как этого избежать?

Постарайтесь не допускать чрезмерного ускорения темпа вашей жизни. Рационально планируйте очерёдность предстоящих дел. Правильно организуйте полноценный отдых. Старайтесь замедлить чрезмерно быстрый темп своей речи, не перебивая, выслушивайте собеседника. Не читайте и старайтесь не обсуждать за едой рабочие дела. Следите за темпом ходьбы, она не должна быть слишком быстрой. Постарайтесь не расстраиваться из-за мелочей.

Объективно взвешивайте свои реальные возможности. Не стоит браться за выполнение того, что неосуществимо. Если у Вас полоса неудач, вспоминайте о своих успехах и достижениях. Это поможет не потерять веру в себя и в свои силы.

Научитесь организовывать досуг в семье, встречи с близкими и друзьями за чашкой чая, посещение выставок, театров. Особенно полезны гуляния в парках, выезды за город, пребывание на воздухе.

Особое и неоценимое значение имеют физические тренировки, которые способствуют устранению невротических реакций, вызванных эмоциональным перенапряжением, а также повышают устойчивость организма к стрессам. Не следует позволять себе излишне волноваться на работе. «Болеть» за дело надо, но выполнять его нужно спокойно, размеренно, планомерно, тогда и результаты будут лучше. Вместе с тем, помните, что вредны не сами по себе эмоциональные нагрузки. Жизнь человека невозможна без эмоций.

Но, каждый из нас должен владеть вышеперечисленными способами, которые помогут бороться с последствиями стресса, предотвратить эмоциональное перенапряжение и, тем самым, не допустить возникновения ишемической болезни сердца, в том числе такого тяжёлого её проявления, как инфаркт миокарда.

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->