Лента новостей

Как защититься от вируса кори?

Главная » Ваше здоровьё » Как защититься от вируса кори?

 

В последние годы в нашей области регистрируются случаи заболевания корью.

Корь представляет собой очень заразное острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости.

Возбудителем кори является РНК- содержащий вирус, который малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов (бактерицидное облучение, кипячение, обработка дезинфиционными средствами).

Несмотря на нестойкость во внешней среде, вирус может распространяться на значительные расстояния с потоком воздуха, например, по вентиляционной системе - в холодное время года в одном отдельно взятом здании.

Инфекция передается воздушно-капельным путем: вирус выделяется во внешнюю среду во время кашля, чихания и т.д. Источник инфекции - больной корью человек. Инкубационный период (от начала заражения до проявления первых симптомов) - 8-14 дней (реже до 21 дня).

Больной заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний.

Болезнь имеет острое начало - подъём температуры до 38-40 C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, осиплость голоса, головная боль, отёк век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема (красные пятна на твердом и мягком нёбе). Высыпания на коже появляются на 4-5-й день болезни, сначала на лице и шее, на следующий день - на туловище и на 3-й день – на конечностях. Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний: температура нормализуется, сыпь пигментируется, на коже появляется шелушение.

В тяжелых случаях могут возникнуть осложнения болезни: ларингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты, кератиты.

Корью чаще болеют дети в возрасте от 2—5 лет и значительно реже взрослые, не привитые и не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте. Новорожденные дети имеют иммунитет, переданный им от матери, если те переболели корью ранее. Этот иммунитет сохраняется первые 3 месяца жизни. Встречаются случаи врожденной кори при заражении плода через плаценту вирусом от больной матери.

После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет, повторное заболевание корью человека практически невозможно.

Единственной мерой защиты против кори являются профилактические прививки, которые необходимо проводить в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

В обязательном порядке прививкам против кори подлежат дети от 1 года до 18 лет включительно и взрослые в возрасте от 18 до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори, а также взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Привиться можно в поликлинических отделениях по месту жительства.

Защитите себя и своих близких от вируса кори – сделайте прививку!

ФБУЗ «ЦГ и Э в РО»

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->