Как защитить себя от бруцеллеза?

Главная » Ваше здоровьё » Как защитить себя от бруцеллеза?

В нашей области остается неблагополучной ситуация по бруцеллезу среди людей. Случаи болезни отмечались в течение прошлого года, в январе текущего года зарегистрирован 1 случай заболевания бруцеллезом.

Основными источниками инфекции для людей является мелкий и крупный рогатый скот, а также свиньи. Поскольку в нашем регионе заболевание бруцеллезом эпизодически выявляется среди животных, существует риск инфицирования для людей.

Бруцеллёз–инфекционно-аллергическое заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем, в том числе, опорно-двигательного аппарата.

Возбудитель заболевания – микроорганизм под названием бруцелла.

Микробы выделяются с молоком, мочой, испражнениями заболевших животных. Наибольшую опасность представляет период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами и другими выделениями во внешнюю среду попадает огромное количество бруцелл.

Кроме того, заражение человека может произойти при убое больных животных, обработке туш, стрижке шерсти, контакте с предметами, загрязнёнными выделениями, употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Возбудитель бруцеллёза очень устойчив к воздействию низких температур, засолке, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в условиях холодильника. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке при температуре до +6°С бруцеллы сохраняют свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в мясе мелкого рогатого скота (в морозильной камере) - более 320 дней.

Во внутренних органах, костях и мышцах инфицированных туш микроорганизм сохраняется более месяца, в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 месяцев.

Инкубационный период заболевания (время от момента контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда длится до двух месяцев.

Болезнь начинается с повышения температуры до 39- 40°С (подъемы температуры отмечаются преимущественно в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, а при отсутствии лечения температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В дальнейшем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем.

Несмотря на высокую температуру, самочувствие больных бруцеллезом остается относительно удовлетворительным. Болезнь очень часто переходит в хроническую форму.

Чтобы предупредить заболевание, рекомендуется:

- приобретать продукты питания (мясо, молоко, творог, сметану, масло и т.д.) в строго установленных местах (рынки, магазины, и пр.);

- подвергать обязательному кипячению (в течение 3 минут с момента закипания) сырое молоко, приобретенного у частных лиц;

- при приготовлении мяса осуществлять его тщательную термическую обработку не менее часа.

Берегите свое здоровье!

 

ФБУЗ «ЦГ и Э в РО»

 

 

 

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->