Как сердечнику пережить жару?

Главная » Ваше здоровьё » Как сердечнику пережить жару?

Жаркое лето – кроме массы положительных эмоций может принести нам и неприятности со здоровьем.

Когда жарко, сосуды расширяются, кровяное давление падает. Чтобы сохранить нормальный кровоток, сердцу приходится работать в усиленном режиме. Здоровый «моторчик» в силах справиться, а вот сердечника подведет. Тогда может случиться инфаркт. Но только в том случае, если не оказать сердцу поддержку.

Что же делать?

- Не пропускайте прием лекарств. Если уезжаете на долгий срок, возьмите их с запасом, вдруг поблизости нет аптеки или нужного препарата, а перерыв в лечении плохо скажется на работе сердца.

- Избегайте палящего солнца. Гуляйте или отдыхайте в тени, даже в транспорте старайтесь садиться там, где тень. Иначе возникает одышка, учащенное сердцебиение.

- Пейте воду. В жару организм теряет много жидкости. Из-за этого кровь становиться гуще. В таких условиях могут образоваться тромбы, которые закупоривают сосуды. Есть риск остановки сердца. На 1 килограмм массы тела нужно примерно 30 мл жидкости. Кроме чистой воды этот объем можно дополнить минеральной без газа, чаем, настоем шиповника. Носите небольшую бутылочку с собой и понемногу пейте каждые полчаса.

- Следите за рационом. Откажитесь от жареной, острой и жирной пищи. Никаких полуфабрикатов и солений. Основа меню - овощи, фрукты и рыба. А еще съедайте каждый день 1-2 картофелины, запеченные с кожурой и 1-2 банана, в которых содержится калий и магний, поддерживающиеся правильный сердечный ритм. Флавоноиды, которые защищают сердце от ишемической болезни,  содержатся в яблоках (свежих или запеченных, желательно с кожурой), а также в темном шоколаде (с содержанием какао не менее 70%) и чесноке (зубчик-20мг).

Жирные кислоты, полезные для здоровья сердца содержат растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое) необходимо обязательно добавлять в салат.

Главный враг сосудов, в т.ч. сердечных это холестерин, с которым борется бета-глюкан, который присутствует в овсянке. Хотя бы через день съедайте порцию каши, молоко разбавляйте водой, и минимум сахара.

Рыбу жирных сортов – скумбрию, палтус, сайру, лосось, сельдь, в  которых содержатся омега-3 жирные кислоты надо употреблять хотя бы 2 раза  в неделю в количестве 150-200мг. И осторожнее с мороженым - пломбир, эскимо содержат вредные жиры, поэтому ограничьте их потребление или замените на фруктовые сорта.

Здоровья Вам!

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->