Лента новостей

Как предупредить пищевые отравления и острые кишечные инфекции

Главная » Ваше здоровьё » Как предупредить пищевые отравления и острые кишечные инфекции

С наступлением лета увеличивается возможность возникновения острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений. Причиной этих заболеваний могут быть немытые овощи и фрукты, недоброкачественные продукты после  длительного и неправильного хранения, сырая вода из колодцев, рек, озер и других водоемов.

Чтобы предохранить себя и свою семью от пищевых отравлений и острых желудочно-кишечных заболеваний, необходимо употреблять в пищу только доброкачественные продукты.

В летнее время скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике при температуре от +2 до +4° С. Длительное хранение продуктов при комнатной температуре способствует быстрому размножению в них вредных микробов.

Во избежание пищевых отравлений необходимо знать, что скоропортящиеся продукты и в холодильнике можно хранить только определенный срок. При приготовлении пищи  особенно хорошо следует промывать овощи и фрукты. Пищу, приготовленную накануне, перед употреблением обязательно прокипятите или прожарьте.

Кроме того, вяленая рыба, купленная у случайных лиц, консервы домашнего приготовления - могут стать причиной опасного пищевого отравления-ботулизма; сбор и употребление в пищу дикорастущих грибов может привести к тяжелому отравлению.

Причиной пищевых отравлений в быту могут явиться и другие микроорганизмы. Например, стафилококки, которые выделяют энтеротоксин в продукты, которые хранятся и приготовляются без соблюдения санитарных правил.

Источником обсеменения продуктов и готовых блюд стафилококком могут быть лица, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожных покровов, больные ангинами.

Основным источником сальмонеллезной инфекции являются: домашняя и дикая птица, их яйца, рыба, раки др. Заболевание возникает при употреблении в пищу блюд, не подвергшихся правильной тепловой обработке. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 38-40°С, болей в животе, тошноте, рвоты, стул зеленоватого цвета может содержать примесь слизи и крови.

Большое значение в профилактике желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений имеет соблюдение личных гигиенических правил: немытые фрукты и овощи, а также грязные руки бывают причиной многих болезней. В летнее время все пищевые продукты необходимо закрывать от мух, которые являются переносчиками таких заболеваний как дизентерия, брюшной тиф, острые кишечные инфекции и другие.

Ну, а если произошло заражение желудочно-кишечным заболеванием или пищевое отравление, как это проявляется, каковы первые признаки болезни? Появляются рвота, боли в животе, понос, общая слабость, головная боль, иногда расстройство сердечной деятельности и потеря сознания.

При появлении таких признаков необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу для оказания помощи. Ни в коем случае не следует прибегать к самолечению, Это может принести непоправимый вред больному и окружающим его лицам, не отказывайтесь от госпитализации ребенка.

Берегите свое здоровье. Соблюдайте эти не сложные советы и будьте здоровы!

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->