Лента новостей

Как лучше питаться весной.

Главная » Ваше здоровьё » Как лучше питаться весной.

Закончилась зима, стало гораздо светлее и теплее. Однако  продолжительный  и довольно холодный зимний период времени,  а также постоянные перепады погодных условий в марте негативно сказываются на состоянии нашего здоровья. У большинства людей в этот период времени повышена утомляемость, раздражительность, ослаблен иммунитет. Что же может помочь человеку избавиться от негативных факторов окружающей среды зимнего периода, повысить сопротивляемость организма и сохранить здоровье?

Конечно здоровое питание. Основными принципами питания семьи должно быть максимальное разнообразие продуктов. В настоящее время  выявлена и доказана  тесная связь дисбаланса питания  с развитием множества  специфических синдромов заболеваний.

Естественно важное значение имеют белковые продукты: мясо птицы, говядина, молочные продукты, рыба.  Рыбу необходимо есть не менее 2-х раз в неделю.

Белки (протеины) от греческого слова «протон» - первый, важнейший, являются источниками незаменимых аминокислот и исключительно важны для организма, так как выполняют множество функций ( энергетическую, защитную,  гормональную, ферментативную и др.). Дефицит белков приводит к снижению  фосфора и кальция в организме, снижает сопротивляемость к инфекциям. У детей белковая недостаточность ведет к нарушению информирования и функционирования ЦНС.

Ранней весной ощущается недостаток витаминов, особенно витамина С. Необеспеченность или недостаток витаминов  приводит к резкому снижению работоспособности, вялости, головным болям, снижению аппетита. Витамины В1, В6 играют важную роль в синтезе и обмене аминокислот, витамин Впомогает концентрировать внимание, улучшает память, успокаивает нервную систему.

Все витамины группы В (В1, В6, В12), а также  Е, А, Д способствуют процессам  жирового и холестеринового обмена.

Витамин А участвует в регенерации тканей, недостаток  его может приводить к нарушению зрения. Витамин С оказывает антиоксидантное действие повышающее иммунитет,  сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Поэтому особенно важно в этод период времени включать в рацион большое количество овощей и зелени.

В зелени  и зеленых овощах содержится большое количество витамина С, который  и способствует  организму преодолевать усталость. Салат можно сделать из 1-2х огурцов и большого количества укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука, заправив их растительным маслом или сметаной. Готовьте  супы, борщи со щавелем. Если продукты подсаливаете, используйте йодированную соль.В этом году цены на зелень доступны для каждой семьи.

В овощах и фруктах урожая прошлого года витаминов будет конечно значительно меньше. Хорошо сохраняется витамин С в капусте, кроме того она содержит много клетчатки. Свежая, квашенная и даже тушеная или вареная капуста прекрасно выводит токсины из организма и улучшает пищеварение.

А вот салат из свежей капусты или моркови урожая прошлого года в марте-апреле  употреблять не рекомендуется, так как овощи после длительного хранения могут быть  заражены  условно-патогенной микрофлорой – иерсинией. Фрукты урожая прошлого года естественно также меньше содержат  полезных веществ. Полезнее всего в этот период года есть яблоки или пить сок из них. Если покупаете готовые соки – выбирайте сок с мякотью, он содержит  больше  пектина. Очень полезен чай с лимоном.

По возможности пейте чай с вареньем, так как варенье содержит органические кислоты, витамины группы Р и рутин, укрепляющие стенки сосудов.

Сейчас еще рано, а вот в апреле – мае появится молодая свекла с ботвой, которую мы обычно  выбрасываем, а именно в ботве содержится большая часть витаминов С, К и А, являющиеся антиоксидантами и способствующие обновлению кожи. И совсем необычное для нас, в скорлупе банана также содержатся антиоксиданты, витамины А, группы В. Поэтому, как ни странно, банановую кожуру можно запекать, как тыкву или жарить как картофель.Но даже, несмотря на полноценное питание необходимо помочь организму  и  принимать поливитамины.

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких. Употребляйте продукты,  содержащие большое количество витаминов и обогащенные микронутриентами.

 

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->