Лента новостей

Как избежать сальмонеллеза.

Главная » Ваше здоровьё » Как избежать сальмонеллеза.

Наступило жаркое лето, а вместе с ним и острые желудочно-кишечные инфекции. К острым кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, вирусный гапатит А (или болезнь Боткина, известная в народе, как желтуха), брюшной тиф, холера. Для этих заболеваний характерно попадание возбудителей инфекции в организм человека через рот и активное размножение их в желудочно – кишечном тракте. Затем микробы выделяются с испражнениями и мочой больного человека или бактерионосителя, загрязняя окружающую среду, предметы обихода, воду, пищевые продукты.

Причиной острых кишечных инфекций нередко является употребление в пищу загрязненных продуктов питания, которые хранились или были приготовлены  с нарушением санитарных правил. Одной из наиболее распространенных кишечных инфекций является сальмонеллез.

Эта кишечная инфекция отличается от других тем, что  при массовом обсеменении продукции может вызвать очень  быстрое и  бурное развитие заболевания, протекающего по типу пищевого отравления. В июне текущего года такой случай сальмонеллеза произошел в г. Новочеркасске Ростовской области.

Сальмонеллез – это инфекция, вызываемая микроорганизмами, среди которых  известно около 2000 серотипов и разновидностей. Сальмонеллез относится к зооантропонозным инфекциям, т.е. им могут болеть  животные и человек.

Источником возбудителей инфекции могут быть  все сельскохозяйственные животные, домашние и дикие птицы, рыба, раки, лягушки и др. Животные являются основным резервуаром сальмонелл в форме бактерионосительства. Следовательно, основным фактором  передачи возбудителей человеку  служат продукты питания: яйца, мясо животных и птицы, мясные субпродукты, фарш, ливерные колбасы, а также продукты,  приготовленные  из молока и яиц (мороженое, майонез, кремы и др.). Немаловажная роль в заражении сальмонеллами принадлежит больному  человеку  или бактерионосителю. Передача возбудителей осуществляется через руки, посуду, кухонный инвентарь.

Нередко в готовые кулинарные изделия из мяса, птицы, рыбы сальмонеллы могут попасть вторично через кухонный инвентарь, приборы, посуду.

Первые симптомы болезни появляются через 5-23 часа после заражения. Заболевание начинается остро с повышения температуры  до 38 0С – 40 0С, появляется слабость, головная боль, боли в животе, тошнота, рвота, ломота в суставах, озноб, учащенное сердцебиение. Стул становится жидким, приобретает зеленоватый цвет, имеет зловонный запах, может содержать примесь слизи и крови. Нередко заболевание протекает в стертой форме. При этом симптомы интоксикации отсутствуют, а стул просто жидкий или кашицеобразный. Если заболевший такой формой не обращается к врачу и не лечится, то болезнь может приобрести хроническое течение, человек остается бактерионосителем. Бактерионоситель очень опасен для окружающих, особенно если он работает на предприятиях, вырабатывающих или реализующих продукты питания, а также с детьми.

С целью предупреждения и недопущения заболеваемости сальмонеллезом необходимо строгое соблюдение всего комплекса санитаных правил на всех этапах: поступления, хранения, разделки,  обработки и реализации продуктов питания:

* к закупке и продаже допускаются только продукты, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу на мясоперерабатывающих и птицеперерабатывающих предприятиях или  в лабораториях ветсанэкспертизы рынков;

* не покупайте у  случайных лиц и в местах несанкционированной торговли – опасные продукты (мясо, птицу, яйца, молочные продукты) без ветеринарного освидетельствования;

* не допускайте совместное хранение готовой продукции и сырья;

* соблюдайте определенный порядок при приготовлении пищи: обработку сырых и готовых продуктов проводите различным инвентарем; после каждой операции тщательно мойте инвентарь и руки;

* подвергайте достаточной термической обработке блюда, приготовленные из птицы, мяса;

* храните яйца в холодильнике, при приготовлении блюд из яиц  предварительно тщательно мойте их;

* в жаркий период времени  не готовьте  яичницу – глазунью и яйца «всмятку», а сделайте омлет или запеканку при высокой термической обработке;

* если отваренное мясо или птицу  разделывали на доске руками, прокипятите его повторно 8-10 минут;

* тщательно мойте доброкачественной проточной водой фрукты, овощи, бахчевые культуры;

* в случае появления симптомов сальмонеллеза немедленно обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением;

* Соблюдайте правила личной гигиены и прививайте их детям, это поможет защитить Вас и Ваших детей от сальмонеллеза и других кишечных инфекций.

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->