Как избежать пищевых отравлений в праздники.

Главная » Ваше здоровьё » Как избежать пищевых отравлений в праздники.

                Причиной пищевых отравлений в быту очень часто является стафилококк.

               Стафилококковые пищевые отравления возникают при употреблении пищевых продуктов, содержащих как микроб - стафилококк, так и энтеротоксин, который вырабатывает возбудитель. Размножение  стафилококка  происходит, как в продуктах богатых белками (молоко, мясо и продукты их переработки), так и в продуктах с преобладанием углеводов (салаты, винегреты, картофельное пюре, кремовые кондитерские изделия).

Чем выше температура окружающей среды, тем меньше нужно времени для накопления энтеротоксина. Если блюда после приготовления остаются какое-то время на столе при комнатной температуре (особенно салаты со сметаной, майонезом, кремовые кондитерские изделия), то в них создаются условия  для размножения стафилококков и выработки токсина. Поэтому приготовленные к праздничному столу салаты, винегреты не храните при комнатной температуре, не заправляйте их заранее сметаной, майонезом, растительным маслом. Храните их в холодильнике в незаправленном виде, а лучше нарезать все компоненты в раздельные емкости, а смешивать их и заправлять непосредственно перед подачей на стол.

 Для стафилококковых пищевых интоксикаций характерны короткий инкубационный период (2-3 часа), резкие схваткообразные боли в верхней части живота, понос, рвота, температуры чаще не бывает.

Источником обсеменения продуктов и готовых блюд стафилококками являются лица, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожных покровов (пиодермии, панариции и т.д.), больные ангинами, заболеваниями верхних дыхательных путей, кариозными поражениями зубов. Источником обсеменения могут также явиться животные (коровы, козы, овцы) больные маститом, дерматитом и другими поражениями кожных покровов вымени,  поэтому молочные продукты творог, сыры, сметана, масло от таких животных будут опасны.

К  пищевым отравлениям могут приводить продукты загрязненные кишечной палочкой, протеем и другой  условно – патогенной микрофлорой.

По типу пищевой токсикоинфекции нередко протекает сальмонеллез при массивном обсеменении продукции возбудителем. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные, домашняя и дикая птица, их яйца, рыба, раки и др.

Заболевание чаще всего связано с употреблением мяса птицы, субпродуктов, сырых яиц и приготовленных из них кулинарных изделий и блюд, не подвергшихся правильной и достаточной термической обработке,  а также кремов, майонеза, картофельного пюре, приготовленных с добавлением  сырых яиц.

Первые симптомы сальмонеллезной токсикоинфекции появляются через 5-20 часов, остро, с повышением температуры тела до 38-400 С. Появляется слабость, головная боль, боли в животе, рвота. Стул становится жидким,  приобретает зеленоватый цвет, имеет зловонный запах, может содержать примесь слизи и крови.

Часто встречается стертая форма заболевания. При этом симптомы интоксикации отсутствуют, а стул просто жидкий или кашицеобразный. Если  заболевание такой формой  не распознано, больной не обращается к врачу и не лечится, то болезнь может приобрести хроническое течение. Длительное бактерионосительство очень опасно для окружающих, особенно для детей. Дети заражаются в основном от взрослых и при этом большую роль имеет контактно- бытовой путь заражения, а также инфицированные продукты детского питания.

 Еще раз надо напомнить о самых опасных и нередко смертельных пищевых отравлениях – ботулизме и отравлениях грибами.

Причиной ботулизма очень часто служат домашние консервы – особенно консервированные грибы, салаты, баклажаны, болгарский перец. В Ростове и Ростовской области это отравление нередко связано с употреблением вяленой рыбы домашнего приготовления, которое зачастую заканчивается  серьезными осложнениями и смертельными исходами. Поэтому не покупайте домашние консервы, вяленую рыбу у случайных лиц в местах несанкционированной торговли, это очень опасно.

Будьте бдительны при покупке алкогольных напитков. Приобретайте их в больших магазинах, где меньше возможности поставок фальсифицированных алкогольных напитков без документов и акцизных марок.

При первых признаках пищевого отравления срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Будьте бдительны в эти праздничные дни.

 

Филиал ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на-Дону.

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->