Как избежать пищевых отравлений летом.

Главная » Ваше здоровьё » Как избежать пищевых отравлений летом.

 

           Наступило долгожданное лето. Тепло, зелень, большое количество различных ягод, фруктов, овощей радуют нас. Вместе с тем, в этот период времени нередко регистрируются пищевые отравления и кишечные инфекции. Вопросы их профилактики сейчас очень актуальны.

           Почему же летом мы чаще всего говорим о пищевых отравлениях?

При высокой температуре в пищевых продуктах микробы размножаются очень быстро, а попадают они в пищу при нарушении санитарных требований к их приготовлению и реализации. В сезон массового созревания ягод, фруктов, овощей они зачастую реализуются в местах несанкционированной торговли, непосредственно «с земли», что способствует их дополнительному загрязнению. Нередко можно видеть, как немытые ягоды или фрукты могут пробовать «на вкус» или, того хуже, дать ребенку.

           К пищевым отравлениям приводят не только фрукты и ягоды. Чаще всего это могут быть молочные продукты, колбасные изделия, кулинарные блюда, особенно из рубленого мяса, салаты, гарниры, изделия с кремом. И даже эти очень опасные в эпидемиологическом отношении продукты летом реализуются на улице с лотков и ящиков, а иногда и «с земли».

Причиной пищевых отравлений в быту очень часто является стафилококк. Стафилококковые отравления возникают при употреблении пищевых продуктов, содержащих, как микроб (стафилококк), так и энтеротоксин, который вырабатывает возбудитель.

Стафилококк «любит», как белковые продукты (мясные, молочные), так и продукты с преобладанием углеводов (кремовые кондитерские изделия, салаты, гарниры).

Чем выше температура окружающей среды, тем меньше нужно времени для накопления токсина. Если блюда после приготовления остаются какое-то время на столе или на плите при комнатной температуре (особенно салаты со сметаной, майонезом, кондитерские изделия с кремом), то в них создаются очень благоприятные условия для размножения стафилококка и выработки токсина. Поэтому приготовленные салаты не храните при комнатной температуре, заправляйте их растительным маслом или сметаной непосредственно перед подачей на стол.

Для стафилококковых пищевых отравлений характерны: короткий инкубационный период (всего лишь 2-3 часа), резкие схваткообразные боли вверху живота, рвота, жидкий стул. Причиной загрязнения продуктов могут быть больные ангинами, хроническим тонзиллитом, лица имеющие кариозные поражения зубов или люди страдающие гнойничковыми заболеваниями кожных покровов. Источником обсеменения стафилококком молочных продуктов могут быть животные (коровы, козы) больные маститом и другими поражениями кожных покровов и вымени. Молочные продукты (сыры, творог, сметана) от таких животных будут опасны. Поэтому не приобретайте творог, сметану, сыры на улице и в местах несанкционированной торговли. Покупая их в магазине, обращайте внимание на условия хранения и сроки годности. Соблюдайте правила хранения продуктов в домашних условиях.

Пищевые отравления в быту вызывают также кишечная палочка, протей и другая условно-патогенная микрофлора, которая попадает в пищевые продукты при нарушении элементарных санитарных правил, правил личной гигиены.

Итак, подведем итоги.

Как избежать пищевых отравлений летом?

- не приобретайте опасные и скоропортящиеся продукты (молочные, мясные, кондитерские изделия с кремом, колбасные изделия) у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;

- при покупке продуктов в магазинах обращайте внимание на условия их хранения и  сроки годности;

- соблюдайте правила хранения продуктов в домашних условиях, скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике;

- не допускайте совместного хранения готовых и сырых продуктов;

- соблюдайте определенный порядок при приготовлении пищи: обработку готовых и сырых продуктов производите разным инвентарем;

- после каждой операции тщательно мойте разделочные доски, ножи и руки;

- заправляйте салаты непосредственно перед употреблением;

- в жаркий период времени старайтесь меньше покупать кондитерские изделия с кремом, готовые салаты и кулинарные изделия;

- воздержитесь от приобретения и употребления сомнительных ягод и фруктов, имеющих признаки порчи, плесень, загрязнения;

- тщательно мойте доброкачественной водой ягоды, фрукты, овощи.

           Соблюдайте правила личной гигиены и прививайте их детям, это поможет защитить Вас и Ваших детей от пищевых отравлений.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

 в Ростовской области» в г. Ростове-на-Дону

 

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->