Лента новостей

Детский отдых летом.

Главная » Ваше здоровьё » Детский отдых летом.

 

Заканчился первый месяц самых длинных летних каникул. Каникулы, особенно летние, в системе непрерывного образования играют очень важную роль не только в оздоровлении, но и в воспитании и развитии детей и подростков.

Летний отдых – это социальная защита детей и время для творческого и интеллектуального развития ребенка и подростка. Летом практически перед каждой семьей ежегодно встает проблема детского отдыха. Не все имеют возможность отправить ребенка в лагерь на море или в деревню к бабушке. И многие подростки в период каникул оказываются без присмотра взрослых на улице, это провоцирует их на бесцельное времяпрепровождение, употребление табачных изделий, спиртных напитков.

Однако, можно и в городе организовать правильный отдых и оздоровление школьника. Ежегодно в Ростове-на-Дону функционирует 77-80 пришкольных лагерей, где отдыхают более 10000 детей и сочетаются отдых, спорт, творчество и развивающие игры. Такой отдых будет не только веселым, но и познавательным. Преподавателями и воспитателями оздоровительных площадок школ проводится работа в области безопасности дорожного движения, техники безопасности.

Жизнь в летнем лагере дневного пребывания насыщена, полна интересными событиями и встречами, дети общаются со сверстниками и взрослыми. Ребята занимаются в кружках, посещают ботанический сад, зоопарк, плавательные бассейны. Разумное сочетание отдыха и труда, спорта и творчества дисциплинирует  детей, обогащает их эмоциями. У ребенка меньше времени остается на Интернет и другие небезопасные занятия.

Летом детям также необходимо соблюдать режим дня, приема пищи. Без правильного питания не может быть хорошего здоровья. Ведь главное назначение пищи – обеспечение организма энергией, а летом ее необходимо не меньше – детский организм растет не по дням, а по часам. Питаться надо 4-5 раз в день, желательно в одно и тоже время. Преимущество надо отдавать белковым продуктам (мясу, рыбе, яйцам, молочным продуктам), которые являются строительным материалом для растущего организма. В меню должно быть достаточное количество овощей, фруктов, соков.

Как могут работающие родители обеспечить такой режим питания? А вот в лагере, даже пришкольном, основные приемы пищи – завтрак и обед проходят организованно, будут горячими, а не «на бегу» – хот-догами, чипсами, кока-колой и другими сладкими напитками. Полдник и ужин будут в семейном кругу. При такой организации питания ребенок получит все для роста и развития. Огромное значение для развития детей имеют витамины и микроэлементы.

Дефицит железа приводит к остановке роста и непропорциональному развитию туловища у детей, потере аппетита, быстрой утомляемости, снижению иммунитета к инфекционным заболеваниям.

Недостаток йода к развитию таких йододефицитных заболеваний, как умственная и физическая отсталость, заболевания щитовидной железы.

А ведь мы все хотим, чтобы наши дети стали здоровыми, крепкими, умными.

Три летних месяца – это ¼ часть года и нужно сделать все, чтобы дети пришли в школу окрепшими, здоровыми физически и умственно, с радостными воспоминаниями о безоблачной летней поре.

 

Филиал ФБУЗ «ЦГ и Э в РО»

 в г. Ростове-на-Дону

 

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->