Десять правил, которые помогут избежать острых кишечных инфекций.

Главная » Ваше здоровьё » Десять правил, которые помогут избежать острых кишечных инфекций.

Лето – прекрасная пора. Но самые  большие проблемы с желудком и кишечником у нас возникают именно в это время года. Август месяц – пик заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В этот период времени создаются  благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. В августе идет массовый сбор и реализация овощей, фруктов, ягод, бахчевых культур. Острые кишечные инфекции – это собирательное понятие. Сюда входят инфекции, вызываемые бактериями (сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, холера), а также заболевания, вызываемые  вирусами - энтеровирусные, ротавирусные, норовирусные инфекции, гепатиты А и Е.

Как же предупредить заболевания. Одной из наиболее распространенных кишечных инфекций является сальмонеллез. Эта кишечная инфекция отличается от других тем, что  при массовом обсеменении продукции может вызвать очень быстрое и бурное развитие заболевания, протекающего по типу пищевого отравления. В июне текущего года такой случай сальмонеллеза произошел в г. Новочеркасске Ростовской области. Нередко спорадические случаи сальмонеллеза  регистрируются  в г. Ростове-на-Дону.

Как же предупредить эти заболевания. Какие меры необходимо предпринять, чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями?

Помните 10 «золотых правил»:

* Выбирайте свежие  продукты питания, особенно если они  будут употребляться в пищу без термической обработки.

* Не покупайте продукты в местах, где отсутствует холодильное оборудование. Вся сельскохозяйственная продукция должна сопровождаться ветеринарными документами, подтверждающими её качество и безопасность. Помните, Вы  имеете право потребовать этот документ.

* Проводите тщательную термическую обработку готовых блюд. Многие продукты (мясо, мясо птицы, яйца, сырое молоко) могут быть загрязнены возбудителями сальмонеллеза и других кишечных инфекций, в процессе варки, жарки  они погибают. Однако помните, что термическая обработка должна быть достаточной - в толще натуральных  кулинарных изделий из мяса и птицы температура должна быть 850С, а в изделиях из рубленого мяса – не ниже 900С. После быстрой обжарки лучше запекать блюда в духовке.

* Первые, вторые  блюда и гарниры лучше  готовить порциями по мере необходимости. Не храните приготовленную пищу при комнатной температуре: после остывания немедленно ставьте в холодильник. Помните, что  температура в нем должна быть не более 60С. Детям  лучше давать пищу только свежеприготовленную.

* Не допускайте совместное хранение готовых и сырых пищевых  продуктов. Не используйте одну и ту же разделочную доску и нож для сырого мяса, птицы, рыбы и готовых продуктов.

* Тщательно с мылом мойте бахчевые культуры (арбузы, дыни), это поможет избавиться от микробов и снизить содержание нитратов, так как они скапливаются, в основном, в корочке.

* Тщательно мойте руки перед приготовлением пищи, а также после разделки сырых продуктов.

* Содержите кухню и весь подсобный инвентарь в чистоте. Помните, что  домашние животные – кошки и собаки, птицы являются часто носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через руки или животных. Регулярно обрабатывайте животных против паразитов.

* Нескоропортящиеся пищевые продукты храните в местах защищенных от насекомых и грызунов в плотно закрывающихся емкостях.

* Используйте  для питья и приготовления пищи только чистую воду (лучше бутилированную). Ни в коем случае нельзя использовать воду из прудов, рек и других открытых водоемов для мытья овощей, фруктов, посуды.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам и Вашим близким избежать заболеваний  острыми  кишечными инфекциями.

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->