Что такое «мышиная болезнь»?

Главная » Ваше здоровьё » Что такое «мышиная болезнь»?

Туляремия – повсеместно распространенная природно-очаговая болезнь, передающаяся грызунами и насекомыми. Существуют и другие названия этой инфекции: мышиная болезнь, эпидемический лимфаденит, чумоподобная болезнь.

В нашем регионе насчитывается 35 опасных по туляремии территорий. В январе текущего года в Ростовской области зарегистрировано 2 случая этого заболевания.

Источником туляремии в природе являются грызуны, птицы, некоторые млекопитающие (зайцы, собаки, мелкий рогатый скот и др.). Наибольшее значение в распространение инфекции имеют грызуны (мышь полевка, ондатра и др.).

Возбудитель туляремии достаточно устойчив во внешней среде. При температуре 4°С он сохраняется в течение месяца в водоемах, на шкурах животных, при 0 °С - до полугода в фураже или зерне. Вместе с тем, бактерия не выносит воздействия ультрафиолетовых лучей, радиации, высокой температуры и дезинфицирующих средств.

Люди восприимчивы к туляремии в 100% случаев: при попадании в организм нескольких десятков бактерий возникает заболевание. Заражение людей происходит чаще в природных условиях: на охоте, рыбалке, на даче, во время сельскохозяйственных работ. Кроме того, возбудитель может попасть в организм при вдыхании пыли, образующейся при переработке зерна, скирдовании сена, соломы, загрязненных бактериями. Также опасность представляют процессы переработки растительного сырья, забой крупного рогатого скота и др.

Инкубационный период при туляремии, как правило, составляет 3 - 7 дней, но может варьировать от 1 до 30 суток.

Заболевание начинается с повышения температуры до 38–400 С, головной боли, слабости, отсутствия аппетита, воспаления лимфатических узлов. В ряде случаев могут появиться высыпания на коже. Через несколько дней от начала заболевания, отмечается увеличение печени и селезенки.

Наибольшую опасность представляет легочная форма туляремии, сопровождающаяся лихорадкой, общей интоксикацией, сухим кашлем, легочными хрипами и болями за грудиной. Течение этой формы более тяжелое и сопровождается частыми осложнениями в виде пневмоний.

Как же защититься от этой болезни?

Надежной защитой от туляремии является прививка. Иммунитет формируется на 5 и более (до 7) лет, повторное введение вакцины (ревакцинация) проводится через 5 лет. Иммунизацию против туляремии, в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, проводят населению, проживающему на неблагополучных по туляремии территориях, а также контингентам, подвергающимся риску заражения при выезде на опасные территории: лицам, выполняющим сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные работы, выемку грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные работы и др.

К мерам профилактики туляремии относится борьба с грызунами - источниками возбудителя, и с членистоногими - переносчиками возбудителя.

Кроме того, для предупреждения распространения инфекции необходимо благоустраивать места массового отдыха людей (парки, скверы), родники, вовремя ликвидировать мусорные свалки.

Для предупреждения заражений через укусы насекомых необходимо использовать репелленты и защитную одежду. Во время охоты (при снятии шкур, разделывании тушек), при дератизации (особенно при сборе павших грызунов) руки необходимо защищать перчатками, а также тщательно дезинфицировать после контакта с животными.

Кроме того, нельзя пить воду из случайных источников без специальной обработки ее дезинфицирующими препаратами.

При переработке зерна, работах, связанных с погрузкой сена или соломы, необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (респиратор).

Если после выезда на природу возникли симптомы, похожие на туляремию, немедленно обращайтесь к врачу.

 

Берегите себя и будьте здоровы!

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->