Лента новостей

Что нужно знать о сибирской язве ?

Главная » Ваше здоровьё » Что нужно знать о сибирской язве ?

Сибирская язва – это повсеместно распространенное острое природно-очаговое заболевание, поражающее сельскохозяйственных и диких животных, а также опасное для  человека.

Подробное описание течения этой болезни было сделано французским врачом Мораном в 1766 году. В России в дореволюционный период чаще всего это заболевание регистрировалось в Сибири, отсюда и название - «сибирская язва».

Сибиреязвенные  бактерии, находясь в почве, при доступе кислорода образуют споры, вследствие чего возбудитель обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим средствам. В такой форме бактерии могут сохраняться в течение нескольких десятков лет в местах  захоронений скота, павшего от сибирской язвы, на пастбищах, заражённых испражнениями и мочой больных животных.

Животные инфицируются сибиреязвенным микробом при употреблении пищи или воды, содержащих возбудителя болезни, или при укусах насекомых-переносчиков (слепней, оводов и др.).

Заражение людей чаще всего происходит  при уходе за больными животными, убое скота, обработке мяса, а также при контакте с продуктами животноводства (шкуры, кожи, меховые изделия, шерсть, щетина), обсемененными спорами. Контингентами высокого риска заражения являются сельскохозяйственные рабочие, работники животноводческих ферм, ветеринары, рабочие мясобоен и мясокомбинатов, кожевенных заводов, шерстомойных фабрик, цехов по изготовлению мясокостной муки, костного клея и др.

Инкубационный период сибирской язвы длится от нескольких часов до 8 дней, в среднем 2-3 дня.

Болезнь у человека чаще всего протекает в кожной (или карбункулезной) форме, в отдельных случаях осложняется сибиреязвенным сепсисом; может развиться генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной и кишечной формах.

Заболевание сопровождается лихорадкой, головной болью, слабостью,  ломотой в мышцах, воспалением кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. На коже в месте внедрения возбудителя образуется красное безболезненное пятно, которое постепенно, пройдя все этапы развития (узелок, пузырь, гнойник), превращается в язвенное образование. На месте пораженного участка ощущается  зуд  и  жжение. Спустя несколько дней, в центре язвы формируется черный некротический струп, заполняющий ее дно. На вид карбункул напоминает обгоревшую хлебную корку. Струп отторгается спустя 2-3 недели, оставляя грубый рубец на коже.

Для профилактики сибирской язвы необходимо соблюдение следующих правил:

- лицам, подвергающимся опасности заражения сибирской язвой (контингенты риска), проводить профилактические прививки сибиреязвенной вакциной;

- категорически запрещается проводить несанкционированный убой больных животных;

- перед забоем больных животных необходимо проведение ветеринарного обследования;

- убой животного следует проводить в специально предназначенных для этой цели местах;

 - при реализации мясных продуктов, необходимо обязательное проведение исследований мяса на инфицированность сибиреязвенными бактериями, о чем ветеринарной службой выдается соответствующая справка.

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->