Что нужно знать о гепатитах

Главная » Ваше здоровьё » Что нужно знать о гепатитах

Ежегодно, 28июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. Всемирная организация здравоохранения призывает быть информированными в отношении гепатита, проводить тестирование на наличие гепатита и обращаться за лечением для снижения уровней неоправданной смертности от этих предотвратимых и поддающихся лечению заболеваний.

По оценкам ВОЗ в мире ежегодно выявляется более 1,4млн. случаев гепатита А, более 20 млн. случаев гепатита Е, около 4 млн. случаев гепатита В и около 3-4 млн. случаев гепатита С. Наибольшую опасность представляют гепатиты В и С, которые могут переходить в хроническую форму с последующим развитием таких неблагоприятных исходов как цирроз печени и первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Гепатит D возникает только у людей, инфицированных вирусом гепатита В, и значительно утяжеляет состояние и ухудшает прогноз заболевания. В настоящее время в мире насчитывается 240 млн. больных хроническим гепатитом В и более 130 млн. больных хроническим гепатитом С. Ежегодно от этих инфекций умирает более одного миллиона человек.

Гепатит – это воспаление клеток печени, в результате которого страдает функция этого органа и организма в целом. Гепатиты бывают инфекционной и неинфекционной природы. К неинфекционным гепатитам относятся: токсический гепатит (при отравлении алкоголем, лекарственными препаратами, ядами), аутоиммунный гепатит (последствия нарушений в иммунной системе), лучевой гепатит (как проявление лучевой болезни).

Основное отличие гепатитов неинфекционной природы в том, что они не заразны, поэтому сейчас речь пойдет об инфекционных или вирусных гепатитах.

На сегодняшний день известно 8 форм вирусных гепатитов, наиболее часто встречающиеся из них: A, B, и C.

Симптоматика вирусных гепатитов достаточно разнообразна: повышение температуры, слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, увеличение печени и селезёнки, пожелтение кожи и склер, потемнение мочи и обесцвечивание кала.

Вирусные гепатиты можно разделить на две группы в зависимости от путей инфицирования, то есть от того, каким образом  можно заразиться.

Заражение гепатитом А (или болезнью Боткина) происходит фекально-оральным путем, т.е. вирус выделяется с калом больного человека, затем может попасть в воду, продукты питания, на предметы обихода или руки. Попросту говоря, чтобы заразиться, вирус нужно «съесть» или «выпить». Поэтому, чтобы уберечься от заражения этим гепатитом, необходимо соблюдать обычные правила гигиены (мыть руки перед едой, мыть фрукты и овощи, проводить термическую обработку продуктов, употреблять бутилированную или кипяченую воду и т.д.).

Из всех форм заболеваний прогноз вирусного гепатита А считается наиболее благоприятным, так как заболевание не вызывает тяжелых последствий и заканчивается полным выздоровлением и восстановлением функции печени, поскольку отсутствует возможность перехода болезни в хроническую форму.

Парентеральные гепатиты B и C, в отличие от их сородича, передаются через кровь или другие биологические жидкости (сперму, влагалищные выделения) больного человека или носителя. Это может  произойти при использовании общих маникюрных наборов, станков для бритья, при пирсинге, татуаже с применением плохо обработанного инструментария, при проведении медицинских манипуляций, половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.

Гепатиты В и С могут протекать в острой или хронической форме. Бывает также бессимптомное носительство, при котором вирус в организме человека присутствует, но находится в подавленном состоянии и не оказывает ощутимого негативного влияния на здоровье.

Большой проблемой хронических гепатитов являются такие серьезные последствия как цирроз и рак печени.

Наиболее опасен в этом плане гепатит С, который зачастую  может протекать незаметно, без выраженной клиники. Желтуха бывает редко, больных беспокоит слабость, быстрая утомляемость, ухудшение аппетита, небольшая боль в правом подреберье. Однако, именно гепатит С  приводит к развитию хронического течения болезни.

Надежной защитой от вирусных гепатитов А и В являются профилактические прививки. К сожалению, вакцина против вирусного гепатита С отсутствует, поскольку вирус очень изменчив.

Несмотря на то, что вирусный гепатит заразен, соблюдение некоторых правил может предотвратить заболевание, в случае если дома есть больной или носитель парентеральных гепатитов В и С:

- необходимо пользоваться индивидуальными предметами гигиены, такими как: маникюрные и бритвенные приборы, зубные щетки, полотенца;

- избегать попадания крови больных гепатитом на кожу и слизистые оболочки, при обработке ран лучше всего пользоваться медицинскими перчатками;

- при половых контактах необходимо использовать презерватив.

Важно знать, что общение, рукопожатия, поцелуи, объятия, пользование общей посудой не могут передать вирусы гепатитов В и С.

При появлении  признаков гепатита, таких как: повышенная температура, слабость, утомляемость, тяжесть и дискомфорт в животе, тошнота, желтушность склер или кожи, кал светлого оттенка, потемнение мочи следует обратиться за консультацией к врачу. Не занимайтесь самолечением, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->