Чем опасны вирусы Коксаки

Главная » Ваше здоровьё » Чем опасны вирусы Коксаки

В августе текущего года среди граждан, находящихся на отдыхе в Турции, участились случаи заражения инфекцией, вызванной вирусом Коксаки.

Вирус Коксаки, относящийся к группе энтеровирусных инфекций, впервые был описан в 1948—1949 гг. Гилбертом Даллдорфом.  Свое название возбудитель получил по имени небольшого городка в штате Нью-Йорк, где ученым были  выделены штаммы вируса из фекалий больных.

Вирус Коксаки встречается повсеместно и очень заразен, на сегодня существует около 30-ти его разновидностей. Возбудитель хорошо переносит низкие температуры, длительное время сохраняется в воде: в водопроводной – до 3 недель, в речной – более 1 месяца, в воде бассейнов и аквапарков – до 2 месяцев.

Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Наиболее восприимчивы к болезни дети дошкольного и младшего школьного возраста. Для возникновения заболевания достаточно небольшой дозы вируса, попавшей с водой, пищей, через грязные руки, игрушки или  воздушно-капельным путем. Инкубационный период болезни составляет от 2 до 10 дней.

Инфекция протекает с многообразной клинической картиной: начало может быть похоже на грипп, ОРВИ, ветряную оспу, краснуху и др. Заболевание развивается бурно, с высокой температурой (39˚ и выше), тошнотой, рвотой, диареей, головной болью, увеличением лимфатических узлов, учащением сердцебиения, увеличением печени и селезенки. На коже   стоп, ладоней, пальцев рук и вокруг рта появляются зудящие высыпания. У детей сыпь может распространяться по всему телу: на животе, спине, ягодицах и даже на голове.

Такое разнообразие симптомов объясняется разной избирательной способностью вирусов по отношению к тканям. Для одних видов вируса излюбленным местом обитания является кожа, для других – мышцы, для третьих – внутренние органы. Но большинство серотипов паразитирует в нервных клетках.

Если человек заразился серотипом А вируса Коксаки,  то заболевание проявит себя в виде герпетической ангины, серозного менингита, везикулярного стоматита, острого геморрагического конъюнктивита.

Серотип Б поражает сердце, плевру, поджелудочную железу  и печень, вызывая миокардиты, перикардиты, гепатиты.

Для профилактики возникновения заболеваний, вызванных вирусом Коксаки и другими энтеровирусными инфекциями, необходимо выполнение несложных правил:

- соблюдение  личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок, пользования общественным транспортом;

- использование для питья только бутилированной или кипяченой воды;

- тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, зелени;

- соблюдение температурных условий хранения пищи, не употребление  в пищу продуктов с истекшим сроком годности;

- ограничение допуска детей в бассейны и аквапарки;

При первых признаках ухудшения самочувствия необходимо обращаться за медицинской помощью. Если симптомы заболевания появились после возвращения из зарубежной поездки, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

Будьте здоровы!

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->