Лента новостей

Чем опасны энтеровирусы?

Главная » Ваше здоровьё » Чем опасны энтеровирусы?

Энтеровирусные  инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной природы, вызываемых различными представителями энтеровирусов.

Вспышки ЭВИ регистрируются повсеместно. На территории нашей области подъем заболеваемости, вызванной энтеровирусами, регистрировался в 2013 году. В настоящее время отмечаются единичные случаи заболеваний.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, на предметах обихода при комнатной температуре - до 15 суток. Губительно на них действует кипячение, хлорсодержащие растворы, перекись водорода, перманганат калия, ультрафиолетовое облучение.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период длится в среднем 1 - 10 дней (до 21 дня). Среди заболевших  преобладают дети.

ЭВИ свойственна высокая контагиозность (заразность), передача заболевания осуществляется водным, пищевым,  контактно-бытовым воздушно-капельным и пылевым путями.

Эпидемиологическую значимость в распространении  инфекции представляют загрязненные сточными водами открытые водоемы, используемые как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и для купания.

ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.

Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Для предупреждения энтеровирусной инфекции необходимо:

- исключить контакты с лицами, имеющими признаки заболевания;

- строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки проточной водой с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы, контакта с животными;

- обрабатывать руки влажными бактерицидными салфетками или разрешенными для этих целей дезинфицирующими жидкостями в случае отсутствия воды и мыла;

-  тщательно мыть перед употреблением ягоды, фрукты, овощи и зелень с  последующим ополаскиванием кипяченой водой;

- не пить воду из непроверенных источников, не заглатывать воду при купании в поверхностных водоемах и бассейнах;

- приобретать продукты в местах санкционированной торговли, обращая внимание на  сроки реализации и условия хранения;

- пользоваться индивидуальной посудой;

- регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений;

- соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывать нос и рот салфеткой, которую после использования следует выбросить,  затем необходимо вымыть руки или обработать их влажной салфеткой;

- желательно сократить время пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте.

В случае появления признаков заболевания, необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->