Чем опасны энтеровирусные инфекции.

Главная » Ваше здоровьё » Чем опасны энтеровирусные инфекции.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) это группа острых инфекционных заболеваний вирусной  природы. Вспышки ЭВИ регистрируются повсеместно. С июля текущего года регистрируются случаи заболеваний энтеровирусными инфекциями, как в Ростове-на-Дону, так и в районах области.

Болеют, в основном дети дошкольного возраста. Имеют место   групповые случаи заболеваний детей в  детских дошкольных учреждениях.

Сезонный подъем заболеваемости связан с высокой температурой окружающей среды, возвращением детей в организованные коллективы после летних отпусков родителей. Не исключен рост ЭВИ в сентябре, в связи с окончанием летних каникул и возвращением  школьников в коллективы после длительных летних каникул.

Филиал ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на-Дону напоминает, что чаще  всего заражение ЭВИ  происходит при употреблении пищевых продуктов загрязненных вирусом (особенно овощей, фруктов, бахчевых культур), а также контактно-бытовым путем через загрязненные руки, предметы домашнего обихода, посуду. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах. Возможно также инфицирование воздушно-капельным путем через мельчайшие капельки слюны при кашле и чихании.

ЭВИ высококонтагиозные заболевания и характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов.

Чаше  всего энтеровирусная инфекция протекает в гастоэнтерической форме – отмечается повышение температуры тела, покраснение слизистой зева, через 1-2 дня  появляются боли в животе, жидкий стул, иногда в кале может быть примесь слизи. Появляется сыпь на слизистых оболчках, на ладонях и подошве, потом на всей поверхности кожных покровов. Продолжительность заболевания 1-2 недели.

Заболевание может протекать по типу герпетической ангины,  энетеровирусной лихорадки. В таких случаях отмечается температура тела до 2-4 дней иногда до 10 дней, головная боль, мышечные боли, катаральные явления. На слизистой небных дужек, мягком небе появляются папулы, которые превращаются в язвочки и покрываются белым налетом.

Наибольшую опасность представляют тяжелые  клинические  формы с поражением  нервной системы. Серозный менингит, энтеровирусный энцефалит. При которых температура тела повышается до 39-400С,  появляется сильная головная боль, беспокойство, судороги.

При энтеровирусном  энцефалите, кроме указанных симптомов, нарушается  сознание, отмечается сонливость или наоборот возбуждение, может  нарушаться речь и глотание. Если в процесс  вовлечен спинной мозг возможны, парезы и параличи мышц туловища и конечностей

Течение заболеваний такого типа очень тяжелые, возможен летальный исход.

Как же предупредить эти заболевания. Какие меры необходимо предпринять, чтобы не заболеть энтеровирусными инфекциями.

Для предупреждения  энтеровирусной инфекции необходимо:

          В случае появления признаков заболевания, необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->