Чем опасно домашнее консервирование?

Главная » Ваше здоровьё » Чем опасно домашнее консервирование?

Овощные консервы, изготовленные дома, могут серьезно навредить нашему здоровью. К «опасным» заготовкам также относится вяленая и копченая рыба домашнего приготовления. Это связано с тем, что в данных продуктах может содержаться ядовитое вещество, вызывающее отравление.

В 2016 году в Ростовской области ботулизм был зарегистрирован у 7 человек, за 2 месяца текущего года пострадали 4 человека.

Ботулизм - пищевое отравление, возникающее в результате попадания в человеческий организм ботулинического токсина, характеризующееся поражением нервной системы, нередко заканчивающееся смертельным исходом. Возбудитель ботулизма – клостридия или ботулиническая палочка. Основное место обитания этого микроорганизма – почва, где микроб находится в виде спор, и, попадая на овощи, грибы и зелень, загрязняет их. Поскольку возбудитель ботулизма является анаэробом, споры могут прорастать исключительно в безвоздушной среде. Поэтому выработка токсина происходит в герметически закрытых банках с консервированной продукцией, либо в толще кусков рыбы.

Зачастую цвет, запах и вкус продуктов не изменяется. Кроме того, нередко в пищевых продуктах плотной консистенции, например, в рыбе, токсин может накапливаться гнездно. Таким образом, загрязненными токсином оказываются отдельные участки рыбной тушки, поэтому заболевание может возникнуть не у всех сотрапезников.

Особую опасность в плане возникновения ботулизма представляют консервированные грибы, поскольку их очень сложно полностью отмыть от остатков почвы. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. Необходимая для этого температура - 120°С и обработка консервированной продукции под давлением (автоклавирование) достигается только в условиях промышленного производства.

В желудочно-кишечном тракте человека ботулинический токсин не разрушается. Как правило, симптомы болезни появляются через несколько часов после употребления продуктов, содержащих токсин, но, в отдельных случаях, скрытый период может продлиться до 3-7 дней. Заболевание начинается с тошноты, болей в животе и сухости во рту. Несколько позднее появляются нарушения зрения в виде двоения, тумана перед глазами, а также затруднения при глотании, расстройство речи, шаткость походки. В случае прогрессирования заболевания наступает дыхательная недостаточность.

Для профилактики ботулизма необходимо соблюдать определенные правила консервирования в домашних условиях, а также условия хранения консервированной продукции:

- перед консервированием овощи, фрукты, ягоды, зелень и, особенно, грибы необходимо тщательно отсортировать от поврежденных и испорченных экземпляров, тщательно промыть большим количеством воды до полного удаления остатков почвы;

- овощи, грибы следует мариновать, поскольку кислота препятствует прорастанию спор и образованию токсина;

- во все герметически консервируемые овощи и фрукты, обладающие низкой кислотностью (абрикосы, груши, инжир, персики, зеленый горошек, огурцы), необходимо добавлять лимонную кислоту;

- все домашние консервы, соленую и вяленую рыбу надо хранить на холоде, при температуре (не более +6°С).

- ни в коем случае нельзя приобретать консервированную продукцию, копченную и вяленую рыбу домашнего изготовления в местах несанкционированной торговли или у случайных лиц.

При появлении признаков ботулизма не следует заниматься самолечением, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Берегите ваше здоровье!

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->