Чем опасно домашнее консервирование?

Главная » Ваше здоровьё » Чем опасно домашнее консервирование?

Овощные консервы, изготовленные дома, могут серьезно навредить нашему здоровью. К «опасным» заготовкам также относится вяленая и копченая рыба домашнего приготовления. Это связано с тем, что в данных продуктах может содержаться ядовитое вещество, вызывающее отравление.

В 2016 году в Ростовской области ботулизм был зарегистрирован у 7 человек, за 2 месяца текущего года пострадали 4 человека.

Ботулизм - пищевое отравление, возникающее в результате попадания в человеческий организм ботулинического токсина, характеризующееся поражением нервной системы, нередко заканчивающееся смертельным исходом. Возбудитель ботулизма – клостридия или ботулиническая палочка. Основное место обитания этого микроорганизма – почва, где микроб находится в виде спор, и, попадая на овощи, грибы и зелень, загрязняет их. Поскольку возбудитель ботулизма является анаэробом, споры могут прорастать исключительно в безвоздушной среде. Поэтому выработка токсина происходит в герметически закрытых банках с консервированной продукцией, либо в толще кусков рыбы.

Зачастую цвет, запах и вкус продуктов не изменяется. Кроме того, нередко в пищевых продуктах плотной консистенции, например, в рыбе, токсин может накапливаться гнездно. Таким образом, загрязненными токсином оказываются отдельные участки рыбной тушки, поэтому заболевание может возникнуть не у всех сотрапезников.

Особую опасность в плане возникновения ботулизма представляют консервированные грибы, поскольку их очень сложно полностью отмыть от остатков почвы. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. Необходимая для этого температура - 120°С и обработка консервированной продукции под давлением (автоклавирование) достигается только в условиях промышленного производства.

В желудочно-кишечном тракте человека ботулинический токсин не разрушается. Как правило, симптомы болезни появляются через несколько часов после употребления продуктов, содержащих токсин, но, в отдельных случаях, скрытый период может продлиться до 3-7 дней. Заболевание начинается с тошноты, болей в животе и сухости во рту. Несколько позднее появляются нарушения зрения в виде двоения, тумана перед глазами, а также затруднения при глотании, расстройство речи, шаткость походки. В случае прогрессирования заболевания наступает дыхательная недостаточность.

Для профилактики ботулизма необходимо соблюдать определенные правила консервирования в домашних условиях, а также условия хранения консервированной продукции:

- перед консервированием овощи, фрукты, ягоды, зелень и, особенно, грибы необходимо тщательно отсортировать от поврежденных и испорченных экземпляров, тщательно промыть большим количеством воды до полного удаления остатков почвы;

- овощи, грибы следует мариновать, поскольку кислота препятствует прорастанию спор и образованию токсина;

- во все герметически консервируемые овощи и фрукты, обладающие низкой кислотностью (абрикосы, груши, инжир, персики, зеленый горошек, огурцы), необходимо добавлять лимонную кислоту;

- все домашние консервы, соленую и вяленую рыбу надо хранить на холоде, при температуре (не более +6°С).

- ни в коем случае нельзя приобретать консервированную продукцию, копченную и вяленую рыбу домашнего изготовления в местах несанкционированной торговли или у случайных лиц.

При появлении признаков ботулизма не следует заниматься самолечением, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Берегите ваше здоровье!

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->