Будьте бдительны! Угарный газ!

Главная » Ваше здоровьё » Будьте бдительны! Угарный газ!

Несмотря на то, что общество осведомлено об опасности вдыхания угарного газа, являющейся впоследствии причиной смерти, количество отравлений окисью углерода (угарным газом) не уменьшается.

Угарный газ-это ядовитый газ, снижающий содержание в крови кислорода. Он очень коварен, так как совершенно не имеет запаха. Образоваться он может везде, где есть процесс горения. Причина его образования - недостаток кислорода в зоне горения. И тогда вместо совершенно безобидного углекислого газа (продукт полноценного  прогорания топлива) образуется тот самый угарный газ.

В большинстве случаев отравление угарным газом наблюдается по вине самих пострадавших, это в быту:

- неправильная эксплуатация отопительных печей, газовых колонок;

-курение в постели (особенно в нетрезвом виде), ведущее к возникновению пожара;

-хранение спичек в доступных для детей местах;

-длительное пребывание  в закрытом гараже, где находится автомобиль с работающим двигателем, сон в автомобиле с включенным обогревателем и мотором  (даже если автомобиль находится на открытом воздухе).

На производстве угарный газ может образоваться в химической промышленности, при коксовании угля, в каменноугольных разработках, литейных цехах, при работе котельных. Причем в производственных условиях  возможно загрязнение атмосферного воздуха небольшими дозами угарного газа, что при длительном воздействии может привести к хроническому отравлению.

Проникая в кровь, угарный газ, вступает в связь с гемоглобином, вытесняя кислород, поэтому возникает кислородное голодание тканей, к которому наиболее чувствительна нервная система, что и определяет клиническую картину отравления.

Первыми симптомами отравления являются головная боль, тяжесть в голове, шум в ушах, тошнота, головокружение, сердцебиение. Впоследствии, если пострадавший не покинул помещение, воздух которого насыщен оксидом углерода, у него начинается рвота, нарастает общая слабость, сонливость, одышка. Бледнеют кожные покровы, дыхание становится поверхностным, возникают судороги. Смерть наступает от остановки дыхания вследствие паралича дыхательного центра.

При отравлении угарным газом, прежде всего, необходимо вынести пострадавшего на свежий воздух, уложить на спину, снять тесную, стягивающую одежду растереть тело энергичными движениями. На голову и грудь положить холодный компресс.

Если пострадавший в сознании, необходимо его напоить теплым чаем, если без сознания, нужно поднести к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. При отсутствии дыхания необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи.

Для предупреждения отравления угарным газом необходимо:

-соблюдать меры предосторожности на производстве;

-правильно эксплуатировать отопительные печи, газовое оборудование;

- в гаражах устанавливать отлаженную систему вентиляции.

Помните! Смерть от вдыхания угарного газа может прийти незаметно!

 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->