1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом.

Главная » Ваше здоровьё » 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом.

    1 декабря Всемирный день

 борьбы со СПИДом.

Еще раз о СПИДе.

 

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, который дает возможность людям задуматься, что проблема СПИДа может коснуться каждого из нас. В 2017 г. девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом: «Мое здоровье, мое право». Ростовская область относится к неблагополучным территориям по заболеваемости СПИДом, за 10 мес. 2017 г. количество больных СПИДом увеличилось на 12,8% по сравнению с прошлым годом. В связи с этим, как для молодежи,  так и для взрослого населения необходимы четкие знания об опасности заражения ВИЧ- инфекцией, путях заражения и мерах профилактики ВИЧ-СПИДа.

         ВИЧ – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, для которого характерно медленно прогрессирующее поражение иммунной системы человека и связанное с этим  развитие вторичных болезней.

СПИД – это поздняя стадия ВИЧ-инфекции, когда выражены клинические признаки болезни.

ВИЧ циркулирует во всех внутренних жидкостях организма – крови, сперме, влагалищном секрете, материнском молоке, но в различных концентрациях, например в слюне и слезах – незначительных. ВИЧ передается половым путем, а также при переносе инфицированной крови от зараженного человека здоровому.

Причиной передачи ВИЧ может стать  прямое переливание крови, медицинские и немедицинские манипуляции  (татуаж, пирсинг, маникюр, педикюр и др.), связанные с нарушением целостности кожных покровов и слизистых, если они выполняются не обеззараженным инструментарием. Может передаться ВИЧ и при грудном вскармливании.

ВИЧ не передается насекомыми, в быту и на работе, в местах общего пользования. Вирус не передается через посуду, при рукопожатиях и объятиях.

Ситуация с ВИЧ-инфекцией неразрывно связана с наркоманией, так как потребители инъекционных наркотиков являются весьма уязвимыми в плане заражения и распространения ВИЧ-инфекции. Основную группу среди потребителей наркотиков составляют лица 18-39 лет, немало их и среди подростков до 14 лет. От беды не застрахована даже самая благополучная семья.

Употребление наркотиков и психоактивных веществ даже эпизодическое не может остаться незамеченным. Изменение поведения подростка должно насторожить и привлечь внимание взрослых. К этим изменениям относятся беспричинная смена настроения, апатия к бывшим развлечениям, раздражительность, замкнутость, снижение успеваемости, немотивированная агрессия, необъяснимые скачки аппетита. Серьезным доказательством являются бумажки для скручивания сигарет, шприцы, закопченные ложки, кусочки фольги, тоненькие трубочки. Подростки часто ставят себя в рискованные ситуации, чтобы познать, что такое кайф, из-за одного укола могут разрушить всю свою жизнь.

Для того чтобы Ваш ребенок, его близкое окружение не попали в группу риска, Вы должны неназойливо помочь ему приобрести опыт поведения в окружающем мире, общению со сверстниками и взрослыми. Надо научить его контролировать и оценивать свои поступки, поведение и настроение, противостоять навязываемому  чужому мнению, «делать как другие», научить говорить «нет».

Юность доверчива, беспечна и склонна к риску. Поэтому и ВИЧ-инфекция болезнь в основном молодых. Правда, не только. Многие взрослые люди считают СПИД проблемой молодежи и совсем не думают, о риске заражения и не заботятся о профилактике. Это приводит к тому, что все чаще отмечаются случаи заражения ВИЧ через традиционные половые связи, в том числе и супружеские контакты после кратковременного расставания. Ежегодно тысячи мужчин и женщин отправляются на заграничные курорты с целью отдохнуть, а также одарить своей лаской нередко случайного спутника или спутницу, которые могут оказаться профессиональными служителями «секса».

Мужчины получают ВИЧ преимущественно от женщин, предоставляющих «интимные услуги» в саунах, закрытых клубах и др. местах, нередко привозят его из туристических поездок и командировок по странам Юго-Восточной Азии, Африки и др. Заразиться ВИЧ можно как молодым, так и зрелым людям, как мужчинам, так и женщинам и на Черноморском побережье, воспользовавшись услугами «на час».

Как же обезопасить себя и своих близких от инфицирования ВИЧ?

Примите наш добрый совет:

*Не употребляйте наркотики!

* Избегайте беспорядочных случайных сексуальных контактов.

*Помните – безопасным может быть только защищенный секс (надежные презервативы).

*Никогда не пользуйтесь чужими бритвенными приборами, зубными щетками, зубочистками.

*Не пользуйтесь услугами непрофессиональных мастеров татуажа, маникюра, педикюра, пирсинга, косметичек, не получайте эти услуги на дому, вне специальных учреждений (салонов красоты, парикмахерских).

*При возникшей беременности после случайного полового контакта, в связи с опасностью для будущего ребенка, необходимо срочно обратиться к врачу для медицинского обследования и, при необходимости, проведения превентивного лечения.

*При малейших подозрениях, пройдите тестирование на ВИЧ, это можно сделать анонимно в Центре профилактики ВИЧ/СПИД инфекции (ул. Станиславского 91).

Помните, заразиться ВИЧ-инфекцией легко, вылечиться – невозможно.

От Вашего поведения зависит Ваша безопасность и здоровье Ваших близких.

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Ростовской области» в г. Ростове - на – Дону

 

 

 

 

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->