Лента новостей

В ТПП прошел круглый стол для участников ВЭД

Главная » События » В ТПП прошел круглый стол для участников ВЭД

В ТПП Ростовской области прошел круглый стол «Налоговые и таможенные аспекты экспортной и импортной деятельности».

 Организаторами мероприятия выступили Союз «Торгово-промышленная палата Ростовской области» и Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства.

 

Какую систему налогообложения выбрать и в чем основные отличия? Почему налог на добавленную стоимость могут не принять к вычету? Какие налоговые риски есть у бизнеса на общей системе налогообложения при реализации экспортного проекта?

На все эти вопросы предпринимателям ответила действующий аудитор, тренер, эксперт внешнеэкономической деятельности, судебный эксперт, ревизор, главный бухгалтер ТПП Ростовской области Татьяна Новикова.

 Она стала первым спикером.

Причем, из её обстоятельного выступления можно было узнать, например, о критериях перехода на  упрощённую систему налогообложения.

Знать их необходимо любому предпринимателю, даже работящему только на внутреннем рынке.

Критерии таковы:

Доходы не должны превышать 150 млн рублей в год.

Число сотрудников не должно превышать 100 человек.

Доля владения вашим предприятием не должна принадлежать другим организациям более, чем на 25%.

Остаточная стоимость основных средств не должна превышать 150 млн рублей.

У предприятия не должно быть филиалов.

Индивидуальные предприниматели при УСН освобождаются от:

Налога на прибыль (исключения пп. 1.6, 3, 4 ст. 284 НК РФ).

 НДФЛ в отношении доходов от предпринимательской деятельности (исключения п. 1 и п. 5 ст. 224 НК РФ)

Налога на имущество организаций (исключения п. 2 ст. 346.11, п. 1 ст. 378.2 НК РФ).  Налога на имущество физических лиц, если имущество используется в предпринимательской деятельности (исключения п. 3 ст. 346.11 НК РФ, п. 7 ст. 378.2 НК РФ, п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

НДС(исключения ст. 174.1 НК РФ).

Варианты уплаты налога при УСН:

С доходов – ставка 6%

С доходов, уменьшенных на величину расходов – ставка 15%. Расходы определены перечнем ст. 346.16 НК РФ. Сумма налога не может быть менее величины, определяемой как 1% от фактически полученного дохода (минимальный налог), п. 6 ст. 346.18 НК РФ.

Ставки, установленные регионами (на сайте ФНС РФ)

Как перейти на УСН?

Новый бизнес уведомляет о выборе УСН в момент регистрации бизнеса в налоговых органах или в течение 30 дней после постановки на учет в налоговых органах.

 Существующий бизнес может перейти на УСН с нового года, уведомив налоговую инспекцию до 31 декабря предшествующего года, при этом доход за 9 месяцев не должен превышать 112,5 млн руб. 

 Менять режим нельзя до окончания календарного года.

 Уведомлять о продлении УСН на следующий год не нужно. О переходе с УСН на иной режим, например, ОСН, необходимо уведомить налоговую инспекцию не позднее 15 января.

Вернуться к применению УСН возможно, но не ранее, чем через год, в течение которого вы будете применять иной режим.

Она также рассказала о рисках при налоговой проверке, вызванной возмещением НДС, о том, что необходимо нести ответственность за деятельность 3-их лиц и быть готовым к отвлечению значительных финансовых ресурсов из оборота компании на длительный срок.

Спикер дала советы по минимизации рисков финансовых потерь в связи с налоговой проверкой, рассказала о том, как правильно подготовить документы для налоговой проверки.

Татьяна Новикова подробно остановилась на том, как получить банковскую гарантию для заявительного порядка возмещения НДС.

Большой интерес у предпринимателей вызвала информация о том, как себя обезопасить при выборе поставщиков, как составить экспортный контракт и эффективно взаимодействовать с заказчиком.

По мнению Татьяны Новиковой, успешная реализация экспортного проекта – это слаженная работа всех служб предприятия. При этом следует помнить об ответственности в области налогообложения для того, чтобы в дальнейшем уверенно взаимодействовать с контролирующими органами. Спикер ответила на вопросы и рассказала о конкретных кейсах участников ВЭД.

О том, какое влияние на импортно-экспортную деятельность оказывают антироссийские санкции, рассказала руководитель филиала ТПП РФ – ответственный секретарь МКАС при ТПП РФ в Ростове-на-Дону Валерия Елева.

По ее словам, введение санкций в отношении российских юридических лиц со стороны стран Евросоюза и США отразилось на администрировании споров с их участием в европейских арбитражных институтах. Санкции не запрещают обращаться в арбитраж, но вводят дополнительные административные процедуры, через которые придется пройти.

Во-первых, арбитражному институту может потребоваться разрешение специального органа (Правительства) на администрирование споров с лицами под санкциями. Вторая проблема касается арбитров, поскольку специалисты с определенным гражданством отказываются участвовать в процессе, если по крайней мере одной из сторон в споре выступает опять же лицо, находящееся под санкциями.

Третья проблема – чисто финансовая и обусловлена трудностями с перечислением участниками разбирательств средств в счет оплаты арбитражных сборов и гонораров арбитров. Банки в условиях санкций осторожничают и отказывают в переводе средств компаний, в том числе за оплату сборов по спорам в арбитражных центрах, попавших под санкции.

Валерия Елева рассказала о практике разрешения коммерческих споров в международном арбитраже и госсудах РФ. Она подробно остановилась на оговорках, которые помогут защитить сделку даже в условиях санкционной политики.

Завершая свое выступление, Валерия Елева предоставила краткий экскурс в историю антироссийских санкций, которые начали применяться еще с 1917 года.

Следующим спикером выступил Геннадий Меркурьев, генеральный директор ГК "Южный Таможенный Альянс", ООО «Центр таможенного оформления в ЮФО».

Он поделился своим практическим опытом и рассказал о том, как таможенники исчисляют стоимость ввозимых товаров. Основным методом является - метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами.

Заявляя же таможенную стоимость  таких товаров  предприниматели  часто допускают методологические и технологические ошибки,  что приводит к задержкам в оформлении и доначислению таможенных платежей.

Эксперт подробно остановился на практике доначисления к таможенной стоимости. Кроме того, он рассказал о вычетах из таможенной стоимости.

Геннадий Меркурьев предупредил о последствиях для бизнеса при ввозе товаров по «серым схемам».

Завершила работу круглого стола Дарья Баграмова, специалист по оформлению карнетов АТА Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области».

Спикер рассказала об особенности временного вывоза товаров с применением карнета АТА. Международная практика говорит о том, что карнет АТА – удобный инструмент для участника ВЭД.

Его применение позволяет предпринимателям существенно упростить таможенное декларирование и совершение таможенных формальностей временно вывозимых товаров. При этом вывозимые товары должны использоваться только в соответствии с заявленной целью. Они должны быть ввезены обратно без изменений и модификаций не позднее года с момента выдачи карнета АТА.

Карнетодержатель должен получать отметку о прохождении таможенного контроля в таможенном органе каждой страны въезда и въезда.

После обратного ввоза карнета его следует вернуть торгово-промышленной палате, которая его выдавала. Важно отметить, что уже много лет ТПП Ростовской области – один из лидеров среди территориальных палат по выдаче карнетов АТА.

Ростовские эксперты охотно делятся своим опытом с коллегами и предпринимателями из других регионов.

 

 

Роман Костенко

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->