ТЕМЕРНИК СНОВА СТАНЕТ РЕКОЙ. НО НЕ ОЧЕНЬ СКОРО.

Главная » События » ТЕМЕРНИК СНОВА СТАНЕТ РЕКОЙ. НО НЕ ОЧЕНЬ СКОРО.

 

Новость середины нынешнего декабря - почти 400 млн.  рублей выделяется на проект по реабилитации Темерника.

Средства выделены из федерального и областного бюджетов.

 

-На экологическую реабилитацию реки Темерник в Ростове будет выделено 397 млн. рублей, - рассказал журналистам первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Программа по реабилитации реки с обустройством в прибрежной зоне непрерывного экологического парка была утверждена губернатором в конце прошлого года. Проект рассчитан на пять лет.

Он включает в себя проведение экологического надзора, государственного мониторинга, строительство очистных сооружений ливневых сточных вод, капитальный ремонт гидротехнических сооружений и много другое.

-Это один из самых масштабных и даже амбициозных проектов в Ростовской области, – отметил Гончаров.

- Цель программы не только расчистить русло, но и превратить реку в один из важнейших элементов природно-экологического каркаса Ростова, создать особую зеленую зону внутри города.

В 2019 году планируется расчистить 8,5 км. На эти цели выделено почти 82 млн рублей из федерального бюджета и более 315 млн. из областного (в 2019 году   - 103,8 млн. рублей, 2020-м – 211,8 млн).

- Все работы ведутся в постоянном контакте с общественностью, представителями научного сообщества, администрациями Ростова, Мясниковского и Аксайского районов - уточнил Гончаров.

-Все решения принимаются коллегиально.

«Постоянный контакт с общественностью»- это о неформальном объединении инициаторов реабилитации реки, ныне - автономной некоммерческой организации «Парк Темерник».

 С её директором, советником Президента ТПП Ростовской области Юрием Погребщиковым, мы и поговорили о том, что удалось сделать в нынешнем году и о планах на год 2019-й.

- То, что началась реализация «дорожной карты» по реабилитации реки и созданию парка на уровне власти, определено финансирование, в том числе федеральное, названы конкретные сроки- это хорошо.

Но не менее важно, что создана геоинформационная модель всей охранной зоны парка.

Утверждён проект планировки прибрежных территорий реки Темерник. Сформированы пешеходно - транспортные узлы.

Все это утверждено решением губернатора области, и стало частью генерального плана. Можно сказать, что в деле создания будущего парка «Темерник» пройдена точка невозврата.

Сильно продвинулось в 18-м году создание другого важнейшего документа –гидрологической геоинформационной карты.

Стали понятны все профили, понятно, где и какие нужны по течению реки гидросооружения- плотины, подпорные стены.

Еще важно - те работы, что будут в будущем году финансироваться из федерального бюджета-это не только очистка русла, но и укрепление береговой линии.

Ранее этого никогда не делалось, и работы по очистке, что уже проводились, на некоторых участках реки просто не дали нужного результата.

Еще из событий уходящего года нужно отметить прошедший в октябре форум «Малые реки больших городов».

Он получил широкий общественный резонанс, и при поддержке ДГТУ, на площадке которого форум проводился, решено второй форум организовать с участием учёных не только из Бразилии, но и других стран БРИКС.

 

 

Надеемся, что по итогам мозгового штурма, который там состоится, получим   новые рекомендации учёных по реабилитации Темерника.

Ещё нужно   отметить следующее.  

Закончено проектирование очистных сооружений Аксая, получено положительное заключение госэкспертизы.

Определены источники финансирования, и в 2019 году начнется строительство. Аксай - один из самых больших очагов загрязнения Темерника, отходы попадают в реку через Ростовское море.

Что еще удалось? Состоялись парламентские слушания в Государственной Думе, где была выслушана наша точка зрения - необходим федеральный закон, который дал бы муниципалитетам больше компетенций в решении вопросов, связанных с реками, протекающими в городах.

Потому что сейчас спрос за состояние рек, особенно малых-с муниципалитетов, а сами реки-федеральная собственность. Понимание этого вопроса в Думе есть, работа идет, и надеемся, что соответствующие законодательные акты появятся.

Вот, пожалуй, основное, что удалось в 2018-м году. И честно говоря, если бы три года назад, когда всё только начиналось, мне сказали, что сегодня результат будет таким, я бы не поверил.

 В целом, происходящее сейчас с идей спасения Темерника- пример развивающегося гражданского общества. Наша задача - генерировать идеи. И идти с ними к власти: в область, к федералам. Мы приходим в кабинеты и даем проработанное общественниками и учеными техзадание - и чиновник уже не может сказать, что это ему не надо. Он не хочет и не может противостоять общественности. И надо сказать, что «заражённая» этой идей, власть и сама начинает генерировать новые предложения. И тогда находятся деньги, формируются бюджеты.

Теперь - о том, что пока не получилось. Я уже говорил- сейчас налицо все составляющие для того, чтобы дальнейшее управление созданием парка «Темерник» шло по правилам управления проектами.

То есть - имеется четкая ограниченная территория.

Есть субъекты управления, есть обозначенные цели.

Даже источники финансирования есть.

Нет только соответствующей управленческой структуры. Идея её создания витает в воздухе, кое-что уже сделано.

Все гидротехнические сооружения на Темернике, имевшие различных хозяев, передаются в ведение специализированного управления.

То есть первый шаг сделан, нужен второй. Необходимо политическое, волевое решение руководства области.

Не сделано и ещё одно.

Самая большая проблема - неконтролируемый слив канализации и отходов. Реку загрязняют предприятия, садовые товарищества, частники.

Ведется локальная борьба с наиболее злостными нарушителями. Но это - не более чем десятая часть стоков.

В идеале же каждый собственник вдоль реки должен иметь сертификат, доказывающий, что он ничего не засоряет и неочищенные стоки не сбрасывает. Только с таким документом можно продолжать там жить и работать.

Надо работать с каждым собственником. Получайте на руки документы - и живите спокойно.

Пока такой работы нет.

И наконец третье- нужно мобилизовать власти Ростова (а эта проблема характерна для той части реки, что протекает через город) на систематическую борьбу со свалками по берегам.

В 2016 году мы проинвентаризировали силами общественников все без исключения свалки, обнаружили 54.

В ноябре этого года инвентаризацию повторили, и теперь свалок 52. Это просто смешно.

Ведь проблему уборки города можно решить, во время проведения чемпионата мира мы это видели. Нужно опять- таки, политическое решение.

Будем добиваться такового от администрации Ростова.

Записывал Роман Костенко

 

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->