СЫР С МАСЛОМ – ТОЛЬКО ИЗ МОЛОКА!

Главная » События » СЫР С МАСЛОМ – ТОЛЬКО ИЗ МОЛОКА!

 

Так совпало, что 31 октября, когда губернатор Ростовской области  Василий Голубев   знакомился   в Семикаракорске  с двумя сыродельными заводами, один из которых только в ноябре  начал работать, а другой закончил масштабную реконструкцию, и потом проводил  совещание  по вопросам развития переработки молока  на территории Ростовской области, Национальный союз производителей молока и Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провели контрольную закупку для осуществления дополнительной проверки качества и безопасности молочной продукции.


В ходе закупки были отобраны образцы твердого сыра в ценовой категории до 500 руб./кг. и питьевого молока (жирностью 3,2%) в дискаунтере и супермаркете.

Вся отобранная на «контрольной закупке» продукция будет исследована в лаборатории Роспотребнадзора. 
- К сожалению, мы видим сегодня большое количество совершенно безосновательных и некорректных заявлений о качестве и безопасности молочной продукции, - отметил председатель правления союза Андрей Даниленко.

 - Цель нашей проверки - получить точную объективную картину того, что реально происходит на рынке.
Даниленко  также отметил, что поддерживает законодательную инициативу Роспотребнадзора по ужесточению санкций за фальсификацию и введение потребителя в заблуждение.

Это, по его мнению, поможет снизить объем продукции с некорректной маркировкой до нуля.
- Несмотря на то, что закупка была проведена по инициативе ассоциации, все меры дисциплинарного воздействия в случае выявления нарушений будет проведены в полном соответствии с действующим законодательством, - подчеркнула глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Ровно о том же шла речь и на совещании.

 

Но обо все по порядку.

 

В Семикаракорском районе модернизировано крупнейшее молокоперерабатывающее предприятие Дона – сыродельный завод «Семикаракорский», а также начинает работу новое молокоперерабатывающее предприятие «Семимол». В «Семимоле», завершившем первый этап реализации инвестпроекта, смонтированы линии по производству сметаны, кефира, других видов молочной продукции, в том числе нового для отечественного рынка  товара – рисового пудинга. В первый этап проекта инвестор вложил 100 млн. рублей собственных средств.

В перспективе, до конца 2020 года - «Семимол» намерен увеличить переработку молока с 20 до 200 тонн в сутки, расширив товарную линейку за счет выпуска мягких и твердых сыров.

Однако уже на нынешнем этапе предприятие ощутило дефицит сырья, что стимулировало инвестора «Семимола» к реализации еще одного проекта.

Представитель компании сообщил губернатору о намерении построить  крупный комплекс по выращиванию молочного стада КРС.

- Такие планы нельзя не приветствовать - мы считаем важным развивать молочное животноводство. И очевидно, что новые перерабатывающие мощности стимулируют развитие отрасли. Мы заинтересованы в том, чтобы донская продукция была широко представлена в торговых организациях Ростовской области и за её пределами.

Кстати, 30% молокоперерабатывающих компаний Дона уже получили знак добровольной сертификации «Сделано на Дону», - отметил Василий Голубев.

Надо подчеркнуть, что инвесторы ООО "Семимол" - Сергей Самсоненко, Антон Мачавариани, Иордан Камчев (по 30% в уставном капитале у каждого), а также Иован Дберский (ему принадлежат 10%).

Сергей Самсоненко является владельцем и президентом букмекерской компании Betcity (ООО "Фортуна"), которая заработала в прошлом году 18,1 млрд. руб. Так что надо надеяться, что финансовых проблем у предприятия не будет.

Значительно - почти на 30% - нарастил мощности переработки молока после масштабной модернизации сыродельный завод «Семикаракорский».

Здесь теперь полностью автоматизированы основные производственные процессы, внедрено импортное высокотехнологичное оборудование: сыроизготовители, пастеризаторы, линия по покрытию сыра в пластификат.

- В модернизацию сырзавода вложено более полумиллиарда рублей. Реализовать проект помогла господдержка.

За три года субсидии из бюджета предприятию составили 60 млн. рублей. Я не раз бывал на предприятии, и последние перемены разительны.

Рассчитываю, что это наилучшим образом скажется на качестве и ассортименте продукции семикаракорских сыроделов и на донских прилавках их продукции станет больше, - резюмировал Василий Голубев.

Техническое перевооружение сырзавода будет продолжено. Предприятие способно ежегодно перерабатывать 176 тыс. тонн молока.

До конца года планируется ввести первую очередь нового складского комплекса на 2,5 тысячи тонн единовременного хранения сыров.

Так что переработка молока в области развивается - ведь кроме этих предприятий есть и  другие, не столь крупные- то же «Белый медведь», например.

 

А что с его производством?

 

Эти вопросы  и задачи  продвижения донской молочной продукции на прилавки  городов и районов Ростовской области как раз и обсуждали на совещании.

- Нам надо действовать по-хорошему агрессивней, чтобы качественная донская молочная продукция была шире представлена на прилавках магазинов и столах жителей области. Сегодня доля продукции донских производителей в сетевом ритейле не превышает 20%, в автономной рознице она чуть повыше – от 35 до 40%. Но этого мало! И я хочу видеть более активные действия по продвижению на рынке качественных молочных продуктов нашего производства, - определил задачу Василий Голубев.

Качественная продукция донских производителей должна быть шире представлена не только на прилавках магазинов, но и в системе общественного питания, учреждениях социальной сферы.

При этом действовать надо в строгом соответствии с российским законодательством, выигрывая конкурентную борьбу ценой, качеством и полезными свойствами продукции, уверен губернатор.

В Ростовской области развитие молочного животноводства стимулируется комплексом мер: субсидируется закупка оборудования, приобретение молочного стада, выдаются льготные кредиты на закупку сырья,  гранты начинающим фермерам. И это приносит плоды: производство товарного молока за 9 месяцев года в сельхозпредприятиях Дона увеличилось на 12%, в фермерских хозяйствах – на 18%.

Оказывается поддержка и в продвижении продукции. Традиционными стали закупочные сессии и торговые ярмарки. В торговых сетях представлены тематические полки «Сделано на Дону». Недавно стала внедряться «фирменная розница» - создание в местах высокой покупательской проходимости торговых точек донских производителей. Эту работу надо активизировать, уверен глава донского региона.

Одновременно следует все силы бросить на борьбу с фальсифицированной продукцией, подсказывают специалисты молокопереработки.

Так, директор по развитию  группу команий «ФутЛенд»( собственника Семикаракорского сырзавода) Андрей Дахнович отмечал:

- Что сейчас особенно актуально и, на наш взгляд, не стоит больших денег, так это создание на государственном уровне новой системы производственных стандартов, нормативов и регламентов, позволяющих отличить качественный продукт от фальсификата. Причём обязательным в такой системе должен быть контроль за соблюдением нормативных требований.

Проблема в том, что де-юре определённые стандарты и регламенты есть, но система контроля за их соблюдением работает неэффективно.

В рамках этой системы нет достойного наказания производителей и дистрибьюторов, который поставляют на рынок плохую продукцию или занимаются подменой. Например, выдают за сыр сырный продукт, за сливочное масло — спред на растительных жирах и так далее. Это, по сути, является преступлением.

Если бы система стандартов в России работала эффективно, то на полках сетевых магазинов и других точек продвижения сыров (и другой молочной продукции) не было бы продуктов низкого качества.

Но, к сожалению, они есть, а ответственности нет.

Точнее, она совершенно формальная. В сравнении с доходами, которые получают фальсификаторы, штрафы копеечные. В моём представлении, если бизнесмен «хулиганит» на миллион, а наказывается за это на рубль, то он и дальше будет продолжать гнать на полки некондиционный «сыр». Это плохо сказывается на формировании рынка потребления в целом и на состоянии каждого покупателя в отдельности.

Когда потребители вместо качественного продукта покупают фальсификат, то у них возникает в целом негативное отношение к отрасли и к тому, что их все вокруг обманывают. И уже неважно, хорошую ты продукцию выпускаешь или нет.

Таким образом, от действий некоторых производителей и дистрибьюторов страдает вся отрасль и предприятия, которые делают хороший отечественный сыр.

Поскольку наша отрасль развивается, крупные переработчики молока решают задачи, связанные с обеспечением продовольственной безопасности страны и с импортозамещением (что, по сути, относится к национальным приоритетам), то и поддержка у нас должна быть всесторонней.

-Зачастую фальсификат распространяют так называемые предприятия - «призраки», утверждают представители Роспотребнадзора по Ростовской области.

Так, на Дону была выявлена продукция восьми таких компаний, якобы  зарегистрированных в других регионах, но по факту - не существующих вообще.

-Это верно, соглашается Сурен Обаян, исполнительный директорОАО Молочный завод «Мясниковский»(торговая марка «Белый медведь»).

 С другой стороны,  по нашим оценкам, фальсификат в бюджетной сфере составляет до 90 процентов,  то есть 50  тысяч  тонн из   общего объема  закупок по госконтрактам 60 тысяч тонн. При этом нужно отметить, что конкретно в Ростове-на-Дону эту проблему удалось решить, здесь вся молочная продукция в предприятиях бюджетной сферы – натуральная и в   основном местного производства.  

При этом  фальсификатом следует считать умышленную подмену  молочного жира на  так называемые тропические жиры

 Нужно ужесточить   мониторинг качества как госорганами, так и общественными организациями,   и  применять практику расторжения госконтрактов с теми поставщикам, будет уличён в фальсификате.

А на период  проведения новых  аукционов заключать  прямые краткосрочные контракты с  добросовестными производителями. Нужен  специальный реестр таких поставщиков.

Тут нужно  пояснить, почему речь идёт именно  о жирах немолочного происхождения - растительных. Потому что законодательного  определения,  что такое фальсификат в молочной отрасли просто нет. В Техрегламенте  определение отсутствует.

 И получается, что  при незначительных отклонениях в процентном  соотношении жиров, белков, углеводов,  которые влияют  в лучшем случае на сортность продукта, но не на его  химический состав,  такая продукция автоматически объявляется фальсификатом.

Кроме того, в Ростовской для определения фальсификата используется анализ на наличие сухого молока. Мы в своем производстве сухое молоко принципиально не используем, но,  тем не менее,   заявляем  -  методика анализа несовершенна, его результаты некорректны, и это признали даже ведущие научные институты отрасли и отраслевые  объединения молочников. Разрабатывается ГОСТ, но его ещё нет. А результаты  таких анализов, тем не менее, широко публикуются.

В выступлениях про­звучали и  другие проблемы, с которыми они сталкиваются: к примеру, подъем цен на закупаемое молоко весьма отстает от роста цен на ГСМ. Необходима и конкуренция среди  крупнооптовых поку­пателей молока с тем, чтобы у про­изводителя был выбор лучшей цены.

Роман Костенко

 

 

 

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->