Лента новостей

Супротив народа? Не вышло!

Главная » События » Супротив народа? Не вышло!

 

 

В селе Петровка Мясниковского района состоялись общественные слушания, на которых жителям хотели рассказать о безопасности МЭОК, а на самом деле жители поведали чиновникам о мусорном полигоне такое, чего те и сами не знали.

 

 Аншлаг? Аншлаг!
Если бы в сельский дом культуры  села Петровка, где всего 3 тысячи жителей, приехала бы с бесплатным концертом Алла Пугачёва, и то народу собралось бы меньше. 

А так - сидели на всех креслах, на полу, на скамейках в холле, стояли вдоль стен зала и даже на улице- восемьсот человек только тех, чьи подписи были под резолюцией схода граждан-из самой Петровки, ещё 7 хуторов и деревенек, а также садоводств. А всего присутствовало значительно больше.

 Обсуждали очень важную тему - как жить рядом с мусором?

Ведь несмотря на протесты жителей, на Дону начали строить первый мусороперерабатывающий завод-в Волгодонске.

В июле 2019 года планируется завершить первый этап строительства мусороперерабатывающего комплекса в зоне деятельности Волгодонского МЭОКа.

Что это будет?

Согласно официальным сведениям, в состав межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса войдут площадка биокомпостирования для обезвреживания органических отходов, полигон для размещения неутилизируемой части ТКО и захоронения промышленных отходов, площадка для переработки крупногабаритных отходов путем их шредирования.

В сентябре завершат второй этап строительства - сортировочные линии и комплекс по переработке полимерных отходов.

Как это будет работать на практике- неизвестно, похоже, и самому региональному оператору- ООО «Чистый город», базирующемуся в Волгограде. Там у него есть даже подобный комплекс, причем действующий. Но об этом позже.

МЭОКи планируют создать еще в восьми районах, в том числе в Мясниковском.

И жителям района это ожидаемо не понравилось.

Почему?

Расскажем.

Мясниковский район - самый маленький в нашей области- и площади, и по населению. И один из двух, граничащих с областным центром. Второй-Аксайский. Но он и больше, и «экологичнее», можно сказать.

На территории района - 18 рек, 10 озер, несколько объектов культурного наследия   федерального уровня.

Мясниковскому в этом отношении повезло меньше, широко известен только «Танаис».

А результате- на территории района есть, и уже давно, хранилище радиоактивных отходов, скотомогильник, несколько объектов Министерства обороны, тоже не очень полезных для природы, недавно - появилось новое городское кладбище Ростова. И вот теперь- еще и мусорный полигон.

Почему нет? А вот почему! 

*Выбранное место - самое высокое на территории  района (Тузловские склоны),
при постоянных сильных ветрах существует вероятность попадания стоков и мусора в деревни, находящиеся в низинах.
 *Назначение земель - сельскохозяйственное, притом, что у нас в области не так много хороших земель для этих целей, а Мясниковский район является одним из лидеров АПК!
 *Река  Тузлов - приток Дона, впадающий в него близ Новочеркасска.

Основой полигона будут бентонитовые маты, срок службы которых- 25 лет. Но этот срок указан на бумаге и нет реальных длительных испытаний.

Соответственно, отсутствует уверенность, что накопленные нечистоты не попадут в почву и грунтовые воды, а значит может быть уничтожен единственный родник, который даёт питьевую воду сёлам в радиусе 15 км (другой воды здесь нет). 

Здесь находятся места миграции перелётных птиц. Кстати, в этот день журавли летали над народным сходом, как будто в знак солидарности.

*Туристическая привлекательность (о которой так любят говорить чиновники всех мастей и уровней). Христианские паломники едут со всей страны к месту явления иконы Божьей Матери (единственное место в нашей области) и святому источнику в основании храма, где проводит служения сам ростовский митрополит.

То есть  паломники до попадания к святыням будут наслаждаться «свежим» воздухом полигона.
 *Наличие курганов, имеющих отношение к Танаису. 

Значит, должно быть заключение археологов о культурной ценности данных объектов.

Митингуй, не митингуй…

23 марта в Чалтыре прошел митинг против строительства завода. Протестовали, в основном, жители сёл Петровка, Александровка, Карпо-Николаевка, Калмыково, Баевка, а также хуторов Савченко и Стоянов (всё - это территория Петровского сельского поселения Мясниковского района, именно на землях поселения и планируется размещение МЭОКа).

Напомним, первоначально для строительства ростовского мусорного полигона было выделено 15 гектар земли недалеко от действующей свалки в Ливенцовке.

Против строительства полигона и завода для переработки ТБО в Ливенцовке яростно возражали жители района.

Инициативная группа неоднократно устраивала митинги, писала обращения в администрацию города.  Но успеха их действия не имели.

Неожиданно выяснилось: участок расположен в 15-километровой зоне сразу двух аэродромов - «Центрального» (на территории, кстати, все того же Мясниковского района) и батайского «Ростов-Северный».

Военные отказались согласовывать строительство предприятия, опасаясь массового привлечения птиц (хотя авторы проекта уверяли, что их вокруг полигона не будет).

Было решено подыскать для полигона участок неподалёку от Ростова.

Уже в 2019 году поиск места для складирования ростовского мусора сузился до Мясниковского района.

Но.. рядом с территорией, где планируют возводить завод, есть известный на всю Россию природный памятник -  святой источник храма иконы Божией матери «Живоносный источник»  (сам храм-это подворье ростовского Свято-Иверского женского монастыря).

Дорога к нему пролегает вдоль границ ещё одного памятника природы - «Тузловских склонов».

-Строительство завода приведёт к глобальной экологической катастрофе, в том числе погубит уникальных представителей животного мира, занесённых в «Красную книгу», а также лишит жителей окрестных деревень не только чистого воздуха, но и единственного источника питьевой воды - «Живоносного источника», - говорили все участники митинга.

А через территорию Чалтыря, а также и по без того разбитой дороге на Петровку будут ездить на завод мусоровозы. В день, по приблизительным подсчётам, будут проезжать 160 машин.

Депутат Заксобрания Ростовской области от КПРФ Татьяна Иващенко, которая также живёт в Мясниковском районе, сказала на митинге, что завод рядом с Ростовом должен быть, но…

- Власти должны вести диалог с населением и искать территорию, которая устроит всех.

Во главу этого вопроса нужно поставить безопасность, здоровье и экологическую составляющую, а не экономическую выгоду, - заявила она.

Понятное дело, что от расположения завода зависит тариф на вывоз мусора. Стоимость перевозки составляет большой процент в тарифе.

Возможно, завод можно построить и на другой территории нашего района, или на границе с другим районом, а может быть, и в другом районе. Нужно искать место, которое устроит всех.

В завершение митинга была принята резолюция, в которой местные жители обозначили все минусы от строительства мусороперерабатывающего завода на выбранном участке.

Кроме этого, в документе властям предлагается создать рабочую комиссию по поиску новой территории под строительство завода.

Резолюция с подписями митингующих была направлена губернатору Ростовской области Василию Голубеву, Законодательному собранию региона и компании «Чистый город».

Сразу мысль- а как народ?

Но общественное мнение, понятно, не успокоилось. А на 31 марта «внезапно» - жители узнали об этом только 28-го- были назначены, как и положено по законодательству- общественные слушания.

Вот тут - то и случился аншлаг. На сей раз чиновники разных уровней - от областных министерств до поселковой администрации в зале присутствовали. Были и руководители «Чистого города» - причем не только местного отделения, но и главной конторы-она, напомню, в Волгограде.

Здесь, кстати, уместно разъяснить - тот «Чистый город», который ОАО (а в прошлом МУП), что многие годы осуществляет сбор и вывоз мусора в Ростове и ближних окрестностях- имеет уставного капитала 800 тысяч рублей. А региональный оператор «Чистый город»- это ООО, зарегистрированное в Волгограде, уставного капитала-10 тысяч рублей. Как говорится - имеющий глаза да увидит.

Первоначальная повестка дня была аналогична вопросам, ранее обсужденным на митинге- не допустить   строительства полигона близ Петровки, и создать рабочую группу по поиску новой территории под строительство завода.

На самой встрече люди привели десятки аргументов против - все они были проигнорированы «почетными» гостями.

Первое слово дали руководителю «Чистого города» Элле Кузьминой. С красивой презентацией, без лишних деталей она перечисляла плюсы МЭОК: сортировка и переработка    большей части отходов вместо их захоронения, сокращение свалок, прозрачность системы.

Давай подробности!

Однако подробности не заставили себя ждать.

Первым дали слово местному жителю Николаю Литовченко.

Он побывал на том самом заводе «Чистого города» близ Волгограда. Видимо, планировалось, что человек, впечатлившись, расскажет односельчанам, как там всё замечательно.

Но вышла неувязочка.

-Да, завод мы видели, -начал Литовченко.

-Та его часть, где производится сортировка мусора, измельчение крупных отходов, например, старой мебели, действительно работает. Но сложилось впечатление, что работает он только в присутствие различных официальных делегаций и гостей- такое все чистое, аккуратное, и необжитое.

А вот главное- полигон захоронения, места компостирования, геомембраны и прочее, что, собственно, и хотелось бы осмотреть, мы так и не увидели, нас туда просто не пустили.

И я хочу сказать - мы не против строительства завода. Но строить его там, где предлагается- на возвышенности, близ Тузловских склонов - просто недопустимо.

Мусор вместо пшеницы?

Сеанс разоблачения продолжила другая местная жительница - Элеонора Давыденко.

По ее словам, многие технологии МЭОК пока неприменимы на практике, а их последствия плохо изучены.
-Нам показали красивый ролик! Мы его должны принять за доказательство безопасности планируемого завода?

Вы утверждаете, что будут применяться новые технологии, но ведь они начинаются на кухне у каждого.

Пока люди дома не сортируют мусор, то и на полигонах выборка отходов будет небольшая. К обычному мусору будут применять захоронение. А это уже не просто эпидемиологическая проблема, а источник биологического загрязнения, - рассказала Элеонора.
Он отметила, что в Мясниковском районе засушливый климат. Это значит, что полигоны будут гореть, а загрязнения распространяться на близлежащие поля. Также в полигонах образуется фильтрат, ядовитая жидкость с содержанием тяжелых металлов. Если не будут установлены специальные фильтры, все эти яды попадут в реку Тузлов.

 Под угрозой находится и почва. Полигоны собираются укрывать геомембраной.

Но пока никто не исследовал, что с ней будет при воздействии жидких ядов. Нам говорят, что мусор будут брикетировать. Но при брикетировании отходы разлагаются без кислорода – анаэробная ферментация называется этот процесс. И сопровождается он выделением газа, отравляющего растения.

Всё это для экологии ещё более опасно, чем гниение мусора на воздухе.

Сейчас идет общественная экологическая экспертиза о целесообразности использования предлагаемого участки для целей строительства полигона ТБО. И в ближайшее время такое заключение будет получено.

Сортировка и переработка большей части отходов вместо захоронения, сокращение свалок, прозрачность системы- это все не аргументы за строительство полигона.

Главные аргументы другие- логистика, прибыль оператора, транспортное плечо.

И мы, жители, считаем, что предлагаемое размещение полигона - без учета особенностей территории- свидетельствует о преступном безразличии к законам, к будущему наших сёл, к сохранению здоровья нации.

Местная жительница Валентина Зелёная продолжила тему:

- Хочу начать с маленькой преамбулы. Я совершенно согласна с замминистра ЖКХ. Мало у нас предварительной информации было. Да и как можно верить «Чистому городу», который 18 марта нас уверяет в Больших Салах, что не будет в районе никакого полигона, идет только поиск площадки. А 20 - го мы узнаем, что есть уже списки, людей, продавших свои участки.

А теперь об особенностях того участка, что предполагается использовать под полигон. Он расположен на землях сельхозназначения, активно используемых для выращивания пшеницы и других сельхозкультур.

 Строительные нормы и правила прямо запрещают использование под полигоны ТБО таких земель. А ведь в России всего 8 процентов земель пригодных для сельхозоборота. Так можно ли изымать из этого скудного количества ещё 140 гектаров?

А ведь пострадают и соседние сельхозугодия, где урожаи будут уничтожаться огромным количеством птиц, привлеченных на полигон.

То есть получается, что в попытках решить задачи одной федеральной программы- обращения с твердыми бытовыми отходами, ставят под угрозу выполнение другой программы- продовольственной безопасности.

«Православная деревня» или свалка?

Затем выступила многодетная мать Алла Журавлева, участница проекта «Детская православная деревня», с помощью которой дом обрели 35 семей.  

-К нам в дверь постучалась беда, у нас хотят отнять не только чистые воздух и воду, у нас хотят отнять будущее наших детей.

Я-многодетная мать, у меня 14 детей, внуки. Проект «Православная деревня» создан в 2009-м году администрацией Ростовской области, Ростовской епархией и благотворительным фондом «Покровский».

Одной из целей проекта было- дать возможность детям- сиротам расти и развиваться в местности с хорошими природными и экологическим условиями, рядом с природным памятником «Тузловские склоны», среди краснокнижных животных и растений. Чтобы дети пили родниковую воду, настоящее молоко, натуральные продукты.

Теперь же получается, что всех их сослали на свалку.

Игуменья Свято-Иверского монастыря матушка Рахиль рассказала, что на этой земле находится целебный источник, известный с 1828 года, к которому приезжают паломники со всей страны. В советские времена в него стали сбрасывать строительный мусор и стекло.

Чтобы сохранить родник, подвижник батюшка Виталий Сидоренко и сестры монастыря руками расчищали родник. Теперь же все усилия оказались могут пойти прахом.

Руководитель Ростовского регионального отделения международного экологического движения «Живая Планета» Ольга Ткачук говорила о том, что организации очень понятны опасения людей:

-То, что мы здесь выслушали- это крик души людей. А я хочу дополнить. Напомню, что вопросы экологии тоже входят в круг вопросов майских указов Президента. А особенно остро стоит проблема питьевой воды. Наша организация занимается программой «Живой Дон», в рамках которой мы обследуем все родники на территории области.

В вашем районе, близ предполагаемого полигона-два уникальных родника. Один, что в храме-целительный.

Другой ваш родник, который служит источником воды для нескольких населённых пунктов, уникален ещё и тем, что вода в нем уже на глубине четырех метров. А родник этот в непосредственной близости от площадки будущего полигона. Легко можно себе представить, что ждет родник в будущем, после создания полигона.

Ну а о том, что площадка полигона распложена в зоне природного памятника «Тузловские склоны», что само по себе недопустимо, а заражённые воды будут стекать в Тузлов и далее в Дон, здесь уже говорилось.

Мы обсуждаем здесь не саму необходимость постройки завода и всего комплекса- это действительно нужно. Мы говорим о продуманном и тщательно взвешенном выборе площадки.

А что качается ваших родников - то сейчас они, как и многие другие, просто не зарегистрированы, а поэтому не являются федеральной собственностью.

Но программу обследования и регистрации родников Ростовской области региональное отделение «Живой планеты» сейчас заканчивает.

И когда родники поставят на учет, создать вблизи них такой полигон будет уже очень сложно!

Вам вопрос!
Отдельное время выделили для вопросов граждан.

Один из жителей района напомнил, что уже существующий полигон, ныне формально закрытый, когда-то был полем, на котором сеяли и выращивали хлеб. Теперь же к этому месту невозможно подъехать ближе, чем на три километра. Нетрудно догадаться, что будет с сельскохозяйственными землями Мясниковского района.
- Мы прекрасно понимаем, что две машины мусора из двадцати будут сортировать. Все остальные отходы будут находиться в земле. Сюда привезут мусор не только со всего района, а из миллионного Ростова! Почему нам не предлагают никакой альтернативы?
Однако этот и многие другие вопросы так и остались без ответов.
Возникало ощущение, что жителям просто предоставили возможность «выпустить пар». Однако все произошло с точностью наоборот - чаша терпения присутствующих переполнилась.

В результате стихийного голосования приняли решение подписные листы заполнить заново, но формулировку первого вопроса в «шапке» протокола изменить - «запретить строительство МОЭК на территории Мясниковского района».

Не ожидавшие такого поворота, чиновники быстро закрыли собрание, так и не дав ответа на многие вопросы, главный из которых- а быть ли полигону?

Барин нас рассудит?

Ответ был получен на следующий день.

Губернатор Ростовской области в эфире передачи «Главное о главном» не оставил надежды жителям Мясниковского района.

Стало понятно, что им не удастся добиться отмены строительства на их территории мусороперерабатывающего завода и полигона ТБО. Отвечая на вопрос телезрительницы, Голубев ещё раз уверил, что объект не несёт никакого вреда экологии, а люди бунтуют потому, что не знают подробностей проекта.

- С людьми просто разговаривать надо, показывать, какие технологии будут применяться, и эти технологии должны обезопасить людей от возможных последствий.

В то же время, если посмотреть на существующие полигоны, на которые мы десятки лет просто сваливали мусор, то очевидно, что эта система должна быть построена по-другому, резюмировал Голубев.

При этом хотя бы оценить, насколько требования жителей Мясниковского района обоснованы, губернатор не обещал.

Он отметил, что в курсе проблемы, и дал понять, что решение уже принято и ничего с ним не сделать.

- Те волнения, которые есть в Мясниковском районе, они абсолютно справедливы. Люди хотят знать, что будет и как будет. Общественный контроль тут необходим. Поэтому мы каждый свой шаг будем делать выверено, и могу пообещать, что этот вопрос будет находиться на моём личном контроле.

И в процессе реализации проекта мы будем показывать вам, к чему хотим прийти.

Любая реформа вызывает определённое непонимание, но только по одной причине - люди не понимает зачем и как это делается и к чему приведёт, - заявил Василий Голубев.

Что на это можно ответить?

Помнится, и пенсионную реформу, несмотря на протесты людей, чуть было не запустили в первоначальном виде…но вмешался Президент.

Иногда они возвращаются

 Волгоградская группа компаний «Чистый Город» намерена взыскать через арбитражный суд более 28 млн. руб. с департамента имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова-на-Дону.
 Иск группы компаний пока не принят к производству.

Точной информации о предмете спора нет.  Основным мотивом для судебного разбирательства мог стать земельный участок у микрорайона Ливенцовка, который «Чистый Город» взял в аренду в августе 2018 года.

Пришельцы возвращаются?

Роман Костенко

 

 

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->