Лента новостей

СНОВА СУПРОТИВ НАРОДА?

Главная » События » СНОВА СУПРОТИВ НАРОДА?

 

Что на фото? Земельный участок близ хутора Веселый Мясниковского района. Наверно, один из тех, где теперь планируется разместить многострадальный МЭОК «Чистого города».

 

Его планировали разместить в Ливенцовке- не вышло, планировали потом близ села Петровка того же Мясниковского района- но случился народный сход,  о котором мы уже писали. И строительство пришлось отменить. Причем речь в резолюции того народного собрания шла о том, что на территории Мясниковского района такое строительство невозможно в принципе.

Приводились весомые аргументы. Вкратце повторим их.

Мясниковский район - самый маленький в нашей области - и по площади, и по населению. И один из двух, граничащих с областным центром. Второй - Аксайский. Но он и больше, и «экологичнее», можно сказать.

На территории Аксайского района - 18 рек, 10 озер, несколько объектов культурного наследия   федерального уровня.

Мясниковскому в этом отношении повезло меньше, широко известен только «Танаис».

В результате - на территории района есть, и уже давно, хранилище радиоактивных отходов, скотомогильник, несколько объектов Министерства обороны, тоже не очень полезных для природы, недавно - появилось новое городское кладбище Ростова. И вот теперь - еще и мусорный полигон.

Почему нет? А вот почему! 

*Назначение земель - сельскохозяйственное, притом, что у нас в области не так много хороших земель для этих целей, а Мясниковский район является одним из лидеров АПК!
 *Река  Тузлов - приток Дона, впадающий в него близ Новочеркасска.

 *Здесь находятся места миграции перелётных птиц.

*Наличие курганов, имеющих отношение к Танаису. 

Значит, должно быть, заключение археологов о культурной ценности данных объектов.

В общем,  тогда экологию Мясниковского района удалось отстоять.

Выступая через несколько дней после завершения всей этой истории по областному телевидению, губернатор Дона Василий Голубев прокомментировал так:

- Те волнения, которые есть в Мясниковском районе, они абсолютно справедливы. Люди хотят знать, что будет, и как будет. Общественный контроль тут необходим. Поэтому мы каждый свой шаг будем делать выверено, и могу пообещать, что этот вопрос будет находиться на моём личном контроле.

И в процессе реализации проекта мы будем показывать вам, к чему хотим прийти.

Любая реформа вызывает определённое непонимание, но только по одной причине - люди не понимает зачем и как это делается и к чему приведёт, - резюмировал тогда Василий Голубев.

Но, оказывается, у этой истории тут же возникло продолжение.

Мы в редакции ещё тогда внимание на следующую информацию :

«Волгоградская группа компаний «Чистый Город» намерена взыскать через арбитражный суд более 28 млн. руб. с департамента имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова-на-Дону.
Иск группы компаний пока не принят к производству.

Точной информации о предмете спора нет.  Основным мотивом для судебного разбирательства мог стать земельный участок у микрорайона Ливенцовка, который «Чистый Город» взял в аренду в августе 2018 года».

А куда эти деньги они намерены вложить?

Теперь ответ известен. Миллионы, по мысли «Чистого города», должны пойти на покупку земельных участков здесь же, в Мясниковском районе.

Участок, о котором идёт речь, расположен близ хуторов Весёлый и Щедрый.

К тому же там когда-то было устье небольшого ерика. Также в этом месте большая разница глубины залегания подземных вод. Из-за тяжёлых суглинистых почв они растекаются пластами. Где-то глубина доходит и до семи метров, а у некоторых хуторян в Весёлом в подвалах вода стоит.

Но при этом именно здесь и собирается «Чистый город» строить новый полигон и завод на нём.

Жители окрестных   поселений, конечно, против.

Хотя некоторые СМИ наоборот, пишут, что все «за», и описывают подробности нового проекта, параметры которого якобы всех устраивают.

Но сами хуторяне   о своём как бы согласии узнали из этих самых СМИ.

Ответственно заявляем-это не так.

Состоялось несколько собраний местных жителей, одним из протоколов оформлена Инициативная группа. Фото протокола имеется в распоряжении редакции.

Жители ряда поселений не только Мясниковского, но и соседнего Неклиновского района собрали уже более двух тысяч подписей против строительства комплекса и полигона, где будут забораниваться отходы миллионного Ростова.

Таких подписных листов, как на этом фото-более 70.

 

 

Членами инициативной группы в начале июня написано много официальных писем и заявлений в самые разные инстанции. Ответы ожидаются. А мы будем внимательно следить

за развитием событий. Снова пойти супротив народа- не получится!

 

Роман Костенко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->