Лента новостей

РЫБА В МОРЕ ЕСТЬ. ЛОВИТЬ БУДЕТ НЕКОМУ

Главная » События » РЫБА В МОРЕ ЕСТЬ. ЛОВИТЬ БУДЕТ НЕКОМУ

             

В нынешнем году поддержка рыбохозяйственных предприятий на развитие аквакультуры из бюджета Ростовской области составит 70,5 млн рублей.

Но есть нюансы.

 

Такие данные приведены на заседании рыбохозяйственного совета, которое прошло под председательством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.

Как отмечалось на заседании, субсидии выделяются на увеличение объемов производства товарной рыбы, сохранение водных биологических ресурсов, техническую и технологическую модернизацию предприятий аквакультуры.

В 2017–2019 годах на эти цели из областного бюджета выделено более 140 млн. рублей.

Всего на Дону свыше 300 рыбоводных организаций, работающих по трем направлениям аквакультуры.

Во многом благодаря господдержке удается наращивать производственные показатели, отмечали участники заседания.

Объемы производства товарной рыбы в Ростовской области в 2018 году составили 23,5 тыс. т.  (в 2016 году - 20,5 тыс. т, в 2017 году -22,1 тыс. т).

Результатом проводимой работы является сохранение лидирующих позиций по производству товарной рыбы в стране.

-Наша задача – сохранить эти позиции (у нас для этого есть все возможности) и развивать экспортный потенциал товарного рыбоводства, - подчеркнул Виктор Гончаров.

Обсуждали также итоги ежегодной операции «Путина-2019», направленной на борьбу с браконьерством в водоемах Дона.

Она проходила, как и в предыдущие годы с 1 апреля по 31 мая, в период весенне-нерестовой миграции рыб.

Понятно, что от того, как пройдет этот период, зависит будущее наших запасов.

За период операции «Путина-2019» уполномоченными органами по охране водных биоресурсов проведено более восьми тысяч мероприятий. Возбуждено 405 уголовных дел, протоколов об административных правонарушениях составлено 542, изъято и арестовано: почти 9,5 тысяч кг. водных биологических ресурсов, 685орудий лова,65 единиц плавательных и транспортных средств.

Но не всё и не везде так хорошо.

-Рыбный промысел в Таганрогском заливе может остановиться, - рассказал на заседании рыбохозяйственного совета Ростовской области руководитель Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Игорь Рулёв. Промысловые предприятия оказались под угрозой банкротства.

Дело в том, что для рыболовов Таганрогского залива существуют два вида разрешения на рыболовство - с использованием судна и без него.

 Без судна можно ловить, например, мелкую промысловую тюльку.

Все компании, занимающиеся промыслом в Таганрогском заливе, как раз и имеют только такие разрешения.

Более того, выдавать иные разрешения в Азово-Черноморском территориальном управлении не имеют права, иначе это идёт вразрез с правилами рыболовства.

Однако, как объяснил Игорь Рулёв, это не запрещает компаниям использовать суда для транспортировки грузов или работников.

- Орудием лова такие суда юридически не являются. На них не установлено никаких механизмов, необходимых для вылова.

Фактически судно только доставляет работников к месту вылова, где они устанавливают вставные неводы. Это правилами рыболовства не запрещается, - уточнил Игорь Рулёв.

По его словам, в феврале 2019 года управление ФСБ по Ростовской области отправило в военную прокуратуру информацию о том, что разрешения на вылов рыбы выдаются с нарушениями законодательства, создавая угрозу безопасности России.

Военная прокуратура запросила документацию в отношении некоторых предприятий.

Проверки не выявили нарушений со стороны агентства по рыболовству.

Но вот в отношении одной из крупнейших компаний в Таганрогском заливе «Гудвилл», занимающейся добычей рыбы уже более 15 лет, было возбуждено дело.

- Суд вынес обвинительный приговор и оштрафовал «Гудвилл» за неправомерное использование судна.

Нас, организацию, ответственную за рыбное хозяйство региона, такой поворот очень удивил.

Мы обговорили ситуацию с представителями Генпрокуратуры по ЮФО. Это нонсенс. Никто не может понять, почему этим делом занималась военная прокуратура. «Гудвилл» не является военной организацией, работники - не военнослужащие. Будем оспаривать обвинительный приговор, - рассказал Игорь Рулёв.

Ситуация опасна прецедентом, в результате которого все рыболовные организации Таганрогского залива могут оказаться под угрозой закрытия.

Помимо штрафов судьи должны будут указывать компенсационные выплаты за нанесённый экологический ущерб.

Например, «Гудвилл» должен выплатить более 300 млн. рублей. А это, по словам Игоря Рулёва, прямой путь к банкротству.

 

Роман Костенко

 

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->