РЫБА ЕСТЬ. ЧТО МЕШАЕТ ЕЁ СЪЕСТЬ?

Главная » События » РЫБА ЕСТЬ. ЧТО МЕШАЕТ ЕЁ СЪЕСТЬ?

 

 

Рыбоводная отрасль Дона обеспечивает    получение 32-35 тысяч тонн рыбы в год. Это и рыболовство, и аквакультура - то есть прудовая рыба. Задачи, стоящие перед   рыбоводами области  на ближайшие  3 года  довести  объем  производства  прудовой  рыбы до 24 тысяч тонн.

 

 Это преимущественно прудовая  рыба - карп и  растительноядные. Конечно, рыбоводный  потенциал  области  значительно  превосходит  названную  цифру,  и  главный  резерв- это использование водохранилищ : Веселовского, Цимлянского  за  счет  пастбищного  рыбоводства  с  использованием  рыбопосадочного материала на  существующих рыбоводных хозяйствах.  Методика  отработана: Миусский  лиман,  Маныч-Каскад. Финансовая поддержка отрасли аквакультуры   в области за  последние пять лет  составила более 120 миллионов рублей. Казалось бы, всё хорощо, вперед  к поставленной цели. Но, как говорится, есть нюансы.

Какие  трудности  стоят  на  пути  достижения  этой  цели?

 Только рукотворные.

     Административные

   Большую обеспокоенность  вызывают  ветеринарные  Правила, вывешенные  на  регулейшине (сайт regulation.gov.ru, где публикуются проекты различных нормативных документов для их обсуждения)   и  почти  готовые  к  утверждению.

   Не  стану  занимать  ваше  внимание  разбором  всех  пунктов  предложенных Правил. Подробные и  обстоятельные   замечания  направлены  в  порядке  обсуждения  на  регулейшен,  однако  есть  опасность, что основными  экспертами оценки  этих Правил  останутся  разработчики из  ВНИРО (всероссийский НИИ рыболовства и  океанографии).

    Коллективный  автор  проекта Правил, видимо, не  несет  ответственности  за  последствия  их  применения, а ФАР (федеральное агентство по рыболовству)  не  находит  времени, чтобы  это опус  просто  просмотреть, ведь  там  есть  кому  это сделать.

Если- бы  просмотрели  хотя бы  несколько  пунктов, напоминаю, обязательных   к  исполнению, поскольку  это Правила, то  увидели бы перлы вроде этого -«…тщательная  механическая  очистка   поверхности  объектов  аквакультура  до  появления  отчетливой  структуры материала». 

Объекты  аквакультуры  в  основном не  аквариумы, а  тысячи  гектар   рыбоводных  прудов.  Как  их  отчистить  до  блеска??? 

Очевидно, что  понятие  об аквакультуре  у  разработчиков  очень отдаленное.  

Или  пункт 27 «… необходимы  пункты  обескровливания  объектов  аквакультуры, чтобы  кровь  не  попадала  в  открытые  источники воды».

            В  порядке  обсуждения   предложенных Правил  разработчику  направлено  огромное  количество  возражений. Причем, удивительно  единодушны и  приморские  производители  морских  ежей и  рыбоводы  юга России, основные  поставщики аквакультуры.

            Работать по этим  Правила  нельзя, они  неисполнимы.  Висят, однако.  Обсуждаются. Дело дошло  до  депутатского  запроса  министру  сельского  хозяйства   Патрушеву  от депутата.  Правда это запрос с такими округлыми  формулировками « общественные  объединения  производителей  аквакультуры обеспокоены…». 

Не общественные объединения, а эти самые  производители, и не  обеспокоены, а  чуть-ли  не  в панике.  За  каждым пунктом  Правил  стоят  административные  правонарушения  от 30 до 500 тыс. руб. на  усмотрение   чиновников  или  суда. 

            Поэтому  необходимо срочно   вернуться  к  проекту, разработанному  рабочей  группой  при департаменте   ветеринарии Минсельхоза России (ID проект 02/08/08-18/00083514 на  сайте regulation.gov.ru).  Причем  сделать  это   нужно  быстро, иначе  поезд  уйдет.

            Транспортная  составляющая.

            Половина  нашей  рыбы  торгуется  в  Москве и Питере. Конец  не  близкий, но и мы и  московские рыбные  дистрибьюторы,  научились  пользоваться   природной  рентой, тем ,  что выращивать  рыбу на  югах дешевле, лето  длиннее, температуры  выше.  Карп навеской 1,2 кг  у  нас достигает этой кондиции  за  2 года, а в  московской области  за 3 .  Мы  купили  серьезные машины и  хорошее  оборудование, позволяющее  доставлять   в  Москву  10 – 12 тонн  живой  рыбы за 1 раз.  Себестоимость  такой  доставки 10 – 12 руб. за 1 кг. Да, эта  себестоимость  все  время  увеличивается, то «Платон», то дизтопливо в  гору  лезет, но это не  критично – терпим. Критичны принятые  Минтрансом  ограничения  по  нагрузке на ось – 8 тонн. Причем  сначала  это ограничение  вводилось  только в  жаркий  период, сейчас  круглогодично.  Ну  казалось бы – грузите  поменьше  и  везите, как  зерно, однако  не  получается, емкости, в  которых  перевозится  рыба, должны  быть  полными в независимости от количества  рыбы.

            Почему  Минтранс  принял  такое  решение ? Почему  проблемы  перекладываются  на  чужие  плечи?  Делайте  дороги  крепкими,  ведь  любое  дело  можно  довести до  идиотизма. Ну почему 8 тонн на ось, а не  три? Ещё  целее  будут  дороги.  А  если  по ним  вообще  не  ездить, почти  вечные. 

            Поскольку  затрагиваются  узкие  ведомственные  интересы, в  том  числе  и   финансовые,  рассчитывать  на  добровольное  решение  этих вопросов  не  приходится, как  минимум, придется  обращаться в   Государственную  Думу, в  Совет Федерации и к   Президенту. 

Ведь для  развития  аквакультуры Ростовской  области вопрос  имеет  очень  актуальное  значение,  мы  являемся  крупнейшими  поставщиками  живой рыбы в  различные  регионы России и  без  возможности ее перевозить  по разумной  цене рыба  своего рынка  у нас не найдет.  Увеличивать ее производство  будет  бессмысленно.

            Порядок  оформления  ветеринарных документов.

            Ростовский  перинатальный  центр озабочен  здоровьем  детей, которым  предстоит  родиться,  и  которые  уже  родились , меньше,  чем ветеринарная  служба    здоровьем  нашей рыбы. Родителей  принудительно  не  обследуют, а  производителей, икру, личинку, сеголетков,  годовиков, товарную рыбу в  обязательном  порядке  один раз в  квартал, как  минимум, и  еще  раза три  за сезон по  показаниям. При этом , наша отрасль  животноводства - рыбоводство - самая  чистая  с  ветеринарной  точки  зрения.  Ни АЧС,  ни птичьего гриппа, ни  коровьего  бешенства  и  сибирской  язвы.  Конечно, болячки у рыбы  есть, и  их  нужно  контролировать и  уметь с  ними  справляться,  мы  умеем.

            Но ветеринарные правила и здесь вступают в противоречие со здравым смыслом.

 Партия  рыбы - рыба, находящаяся  в  одном  пруду, пруд  единый  организм.  И  это  установлено  Правилами, однако  мелким  шрифтом  в  тех же Правилах написано «… или  отгруженной в  одну  транспортную  единицу».  Это уже  не  пруд,  а  много  меньше.  Рыба  должна  проходить ветеринарный  осмотр перед отгрузкой  и  оплата за  ветосмотр  взимается за  каждый  килограмм.  Так гласят Правила. Ну  и  что, что  это  животноводческая  продукция – рыба,  с  до  рождения до отгрузки и так  под самым  пристальным  контролем. Ничего, что в хозяйствах специально  подготовленные  и  обученные люди   ведут  реализацию этой рыбы, внося все данные в систему «Меркурий».  За  каждый  килограмм осмотренной  рыбы  хозяйство  платит  ветслужбе по  предусмотренному  ею же  тарифу. Ну что, ветеринарам  на  что-то жить  нужно.  Получается  все по  Черномырдину - « хотели  как  лучше, получилось, как всегда».

Ведь что происходит?

            Половину  нашей  рыбы, это порядка  2000 тонн, Ассоциация «Большая рыба»  продает  через  мелкого оптовика. Этот самый  предприниматель  приезжает   на  рынок области торговать   нашей  рыбой  с  полным  пакетом  ветеринарных документов, да  еще  и  в  электронной  форме, а  там  тоже  ветврач  со  своими  функциями.  Будь хоть электронные ветеринарки, хоть лазерные, за осмотр  рыбы  плати снова. И что у тебя  все  уже  осмотрено и  проверено – не  считается.

            Ну конечно, всем  жить  нужно, все  законно, никакой  коррупции. Правда, этот  малый  предприниматель,  при  следующей  покупке  рыбы обращается  к  продавцу  с  просьбой: « Выпиши  документы  на  половину  рыбы.» 

Ему же приходится  платить на  рынке  за  каждый  кг. рыбы, указанный  в  ветеринарке.   «Выпиши  поменьше, а  я  заплачу  сполна.»  И тебе хорошо, и  мне.

            Кому  плохо?

            Плохо статистике  по  производству  прудовой  рыбы в Ростовской  области, плохо показателям  по  объемам  выращивания.

         Рассчитывать, что продавец  будет  отказывать в  такой  невинной  просьбе дистрибьютору, не  приходится. Все  борются  за  клиента, он у  нас  всегда  прав, а  рыбы  больше, чем  покупателей.  Недооценивать  теневой  оборот рыбы не  следует, тем  более, что  мы  сами  подталкиваем  участников  рыбного  рынка  к  этому.

            Совершенно очевидно, что  продавец  с  полным  пакетом  ветеринарных документов  должен  иметь на  рынке  преимущество  перед  барыгой, который  торгует  браконьерской  или  просто  ворованной   рыбой.

            Если мы   не решим эту  проблему,  объемы  производства  рыбы  начнут  снижаться. Здесь   налицо системная  ошибка, сами  себя в  тень  загоняем.

            Интересы ветеринарной службы должны   поддерживаться  другими  методами, возможно  через направление  части   средств, предназначенных  на  поддержку  рыбной  отрасли.

                                                                          Александр Ершов,

                                                                           Председатель ассоциации

                                                                           «Большая рыба»

 

 

 

.

 

 

 

 

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->