Лента новостей

РАЗГОВОР С ГУБЕРНАТОРОМ «ЗА ЖИЗНЬ» - БЕЗ ГАЛСТУКОВ И С ЧАЕМ

Главная » События » РАЗГОВОР С ГУБЕРНАТОРОМ «ЗА ЖИЗНЬ» - БЕЗ ГАЛСТУКОВ И С ЧАЕМ

Губернатор Василий Голубев встретился с главными редакторами ряда средств массовой информации

Поводом для разговора губернатор назвал предварительные итоги работы области в первом полугодии.

Василий Голубев рассказал журналистам, что по итогам первого полугодия 2019-го экономика Дона сохранила положительные тенденции. Индекс промышленного производства составил 101,6%, жилищного строительства – 110%, в розничной торговле наблюдается небольшой рост оборота - на 1,7%, в общественном питании – на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первом квартале отмечен рост внешнеторгового оборота Ростовской области – на 0,7%, в том числе экспорта - на 9,2%.

Губернатор не скрыл обеспокоенности, которую вызывает ситуация в АПК.

 - Объём сельхозпродукции составил 53,2 млрд рублей, это на 14,5% меньше первого полугодия 2018 года. Причиной является приостановка деятельности крупных производителей: «Евродон», «Донстар», «Мишкино» и некоторых других. Конечно, здесь не засчитан еще тот объем продукции, который будет по результатам уборки ранних зерновых.

Приоритет работы по проблемным предприятиям - возобновление производственной деятельности через привлечение инвесторов или операционных партнёров, добавил Василий Голубев.

В рамках нацпроектов в социальную сферу за первое полугодие направлено 5,4 млрд рублей»

На базе госпиталя для ветеранов войн создано региональное гериатрическое отделение на 72 койки круглосуточного пребывания. Закуплено новое оборудование для детских поликлиник, регионального сосудистого центра, пяти онкодиспансеров области. В муниципалитеты отправились 24 мобильных медицинских комплекса.

Приобретено оборудование и инвентарь для четырех школ олимпийского резерва и профильной школы по хоккею, построены две общеобразовательные школы.

А затем начались вопросы. Касались и прошлого, и настоящего, и будущего.
Ветроэнергетика,  застройка территории старого аэропорта, мусорная реформа и отсутствие ректора в ЮФУ, туристическая привлекательность   области и очистка Темерника, выборы мэра Ростова и возможность слияния города с Батайском, Азовом и Аксаем…

 О мусоре и реформе

- Пока что тема относится к разряду самых острых. Выбор мест для строительства МЭОКов и изменение общественного сознания по отношению к раздельному сбору мусора, пашня, которая уходит из оборота при строительстве мусороперерабатывающих предприятий, работа региональных операторов – ни в одном из обозначенных направлений не обходится без проблем. Но давать обратный ход нельзя. Надо искать компромиссы, объяснять происходящее людям и на деле доказывать, что новые МЭОКи – вовсе не синоним старых свалок.

Люди не верят, что новые полигоны будут соответствовать экологическим нормам. Им кажется, что все будет как раньше: свалка мусора, кружащие над ней птицы, грузовики с неучтенными отходами и так далее. Только реализация проекта на практике докажет людям, что все может быть хорошо. Есть же положительная практика в мире. И у нас она, я надеюсь, тоже будет. Все начинается с того, как заключены договоры на вывоз мусора. Сегодня они у нас заключены с 75% юрлиц , а значит, оставшиеся 25% - это те несанкционированные свалки, которые мы постоянно обнаруживаем. Нам некуда деваться, просто нужно продолжать этот процесс, чтобы область в итоге стала чистой.

Мы часто говорим о том, что региональные операторы не до конца выполняют свою функцию. А я и не верил, что это будет происходить в течение первого года. Почему мы не говорим о том, что эти компании дополнительно привлекли миллиард рублей, купили 580 единиц техники? А ведь им надо еще купить 43,7 тысячи новых контейнеров, чтобы добиться нужного результата.

Если мы с вами не дойдем до глубокой переработки мусора и его сортировки, то постоянно будем сталкиваться с проблемой размещения полигонов. Приведу пример по Ростову.

Там запретили строить, здесь запретили, и получается следующая ситуация: если мы сейчас будем искать какое-то другое место, то тариф на вывоз мусора для ростовчан увеличится кратно! Этот вопрос находится на постоянном контроле

О ветроэнергетике и словах Президента

Соцсети и многие СМИ растиражировали высказывание Путина, не очень одобрительно отозвавшегося о «зеленой энергетике».

Никакого неодобрения по отношению к строительству ветропарков Президент, по мнению Голубева, не высказал:
- Это в Европе, где ветряки ставят практически рядом с домом, они мешают жить и создают проблемы. А у нас объекты ветроэнергетики расположены так, чтобы никому не мешать. Проект мы продолжаем…

Темерник как охраняемая территория

По словам губернатора, проект по очистке Темерника – шанс для каждого чиновника доказать, что он работает на будущее, - такие здесь открываются перспективы. Идея, которую предлагает АНО «Темерник», - сделать берега Темерника и саму реку охраняемой территорией, пока в документальном виде губернатору не поступала.

Но мысль здравая, ее стоит обсудить. Средства на очистку реки будут выделяться, но параллельно предстоит находить средства и на то, чтобы прекратить неочищенные сбросы. А в перспективе – парк Темерник станет еще одной достопримечательностью Ростова.

- Как и левый берег Дона, Темерник может стать изюминкой Ростова. Для меня эта тема - показатель того, работают ли чиновники на будущее или решают только сиюминутные задачи в виде очистки русла.

Однажды один из руководителей, выступая, заявил, что мы через 10 лет приведем Темерник в порядок. Я ответил: "Ребята, не беритесь за эту работу - у вас ничего не получится. Через 10 лет все, что вы сделали сейчас, снова придет в негодность. Сто с лишним стоков в эту реку, которые вы обнаружили, будут продолжать делать свое дело".

И я к теме Темерника обязательно вернусь в этом году, так как дельные предложения до меня так и не дошли. Я рассмотрю вопрос о присвоении этой реке статуса охраняемой природной территории, послушаю, чего боятся чиновники Минприроды. Этой темой придется заниматься чаще и больше, но игра стоит свеч.

Старый аэропорт – новый микрорайон

От идеи комплексного освоения данной территории областная власть не отказывается. Более того, губернатор видит здесь «проект федерального звучания».

Принципиально новый подход к застройке - здесь не будет домов выше 12 этажей, 25% территории должны быть отведены под рекреационные зоны. 25% проживающих должны получить здесь же рабочие места. Теперь предстоит определиться с теми фирмами, кто разделяет такой подход. Отбираться они будут на конкурсной основе.

- Мы рассматриваем поступающие предложения, изучаем их соответствие масштабному инвестиционному проекту. Если инвестор готов будет реализовать эту идею, мы должны двигаться. У нас есть задача к концу этого года определиться с подходами к освоению этой территории.

Судьба Театрального спуска

-По поводу Театрального спуска повторяю: место, где случился пожар, не будет застроено никакими многоэтажками. Там должен появиться спуск к продолженной набережной, и мы над этим работаем. Еще на одном расположенном там участке появится детский сад.

На левом берегу Дона у нас будут развиваться спортивная и культурная инфраструктура. И не исключаю, что в этой части города может быть и жилищное строительство - там есть пара подходящих участков. Один находится на развилке, когда поворачиваете с Левобережной налево, второй - чуть-чуть не доезжая до Тачанки.

Кто будет мэром Ростова?

Тот, кто умеет слышать его жителей и может стать эффективным управленцем. Конкретные фамилии называть пока рано. А вот идею возвращения прямых выборов градоначальников  Голубев отвергает, считая нерациональной.

Во-первых, это затраты порядка 120 миллионов, что существенно для бюджета- целый детский на 120 мест можно построить. 

Во-вторых, существующий механизм назначения предполагает и оперативно работающий механизм замены градоначальников и глав, не справившихся с тем самым «эффективным управлением»:
- Если глава не справился, например, с подготовкой города к зиме, причем серьезно не справился, сорвал сроки, то какая еще нужна проверка? Я должен иметь возможность оперативно отреагировать. А в случае с избранным главой процесс снятия несправившегося управленца займет не несколько дней, а несколько месяцев…

 В администрации города появились и продолжают появляться новые лица, идет кадровая работа. Я еще не определился с кандидатурой, которую поддержу, у меня пока есть некоторое время для этого. Решение все равно будут принимать депутаты Гордумы, но моя позиция тоже будет очень активной, потому что Ростов - важнейшая составляющая нашего региона по всем направлениям. Люди, которые здесь живут, хотят динамики, перемен.

В любом случае, руководству города все время нужно "ходить по земле". Нужно, чтобы Ростов постоянно развивался, менялся, а не так, как к чемпионату сделали красивую территорию, а потом все засохло. Как и для любого муниципалитета, здесь важна конкретика: реакция власти на проблемы, мгновенное принятие мер, взаимодействие с людьми. Если приоритетом власти является общение с жителями, то она может стать эффективной. Поэтому для меня очень важно, чтобы все желающие пойти на конкурс градоначальника доказали свою способность быть вместе с ростовчанами.

Можно продолжать эту тему и вспоминать, что когда-то мы спрашивали у жителей, кого они хотят видеть мэром.

Говорят, что только выбранный мэр отвечает перед жителями. Но у нас избирается губернатор. Я готов отвечать за любые проблемы. И я у населения спрашивал и буду спрашивать о соответствии занимаемой должности того или иного человека. Для этого не надо проводить референдумы. Достаточно провести маленький банальный опрос. Так можно определить того, кто уже не работает. Кто забыл, как сапоги выглядят. Когда порядок меняли, я задал себе вопрос: «Я что, нарушил закон?» Закон предполагает несколько вариантов. В Южном федеральном округе вы не назовете ни один из городов, где мэра избирают. Я считаю, что в нынешних условиях эта система может работать эффективно.

Когда появится ректор в ЮФУ?

Один из крупнейших вузов России работает без ректора. И в течение ближайшего года, может статься, ректор назначен не будет. Потому что выбор кандидатуры – очень сложен. Губернатор видит на этом посту креативного лидера, способного генерировать идеи. Руководителя, который сможет мощно продвинуть вуз, который, к сожалению, сегодня не входит в число лидирующих вузов страны. Эту ситуацию нужно срочно исправлять.

По словам Василия Голубева, он неоднократно поднимал эту тему с министром образования России.

- Я говорил, что паузу нам не надо передерживать. Представляю себе ректора, который способен генерировать идеи, реагировать на экономику Ростовской области, оценивать ситуацию. Но конкретную фамилию я сейчас не назову.

Пока же губернатор не очень доволен успехами ЮФУ.

Как признал Василий Голубев, вуз нельзя назвать очевидным лидером - он проигрывает в сравнении с некоторыми другими федеральными вузами.

- С губернаторами проводили несколько встреч в университетах, и я видел, как у их сотрудников горели глаза. ЮФУ должен быть драйвером развития региона. Иначе зачем мы претендуем на создание одного из национальных образовательных центров?

При этом Губернатор уверен, что   возможность увидеть в конце концов положительные результаты деятельности вуза есть, как и поддержка от Министерства образования РФ и председателя правительства России. На федеральном уровне также заинтересованы в развитии образования в регионе. Это подтвердили результаты поездки ростовской делегации, которая представляла интересы научного сообщества региона, в Москву.

Туристы в области

Число их возрастает, но пока что их недостаточно, - потенциал нашей области в этом плане приблизительно в два раза выше:
- Надо быть назойливыми,  тем, кто занимается продвижением туристической привлекательности! Нужно уметь доносить информацию о событиях, интересных местах, маршрутах до потребителя. Нужно генерировать эти события, чтобы приезжающие к нам могли гарантированно увидеть все самое интересное, оригинальное, запоминающееся. Подать все это нужно уметь!
И, безусловно, никакой турист не поедет в края с неразвитой инфраструктурой, непродуманной транспортной логистикой, плохими гостиницами. Чемпионат мира оставил нам неплохой задел, нужно продолжать развитие.

Поддержку – социальному предпринимательству

Губернатор готов всячески поддерживать те предприятия, которые предоставляют работу социально незащищенным категориям населения и работают на социальные проекты.

Еще до появления федерального закона (он должен выйти в ближайшее время) в нашей области социальное предпринимательство получает поддержку (с 2016 года) -займы на льготных условиях для развития производства, льготы по налогам. Естественно, с принятием федерального закона появятся и новые меры поддержки.

Чем губернатор гордится?

Проектами, которые удалось воплотить в жизнь, хотя в них поначалу мало кто верил. Например, газификация восточных районов области:
- Очень многие отговаривали меня этим заниматься: дорого, невыгодно… Мы сделали это! Или Тарасовский мост – мне называли оптимальный срок, за который можно попытаться его построить, - пять лет. Я сказал – нет, у нас – три года на все. Через три года, день в день, мы его открыли. Люди подходили, благодарили: им ведь не раз обещали обход Тарасовки построить… А мы сделали.

Мне говорили: не надо строить новую дорогу до Азова - это стройка на пять лет. Нет, построили за 2,5 года.

 Когда мы начинали всеобуч по шахматам внедрять, всеобуч по плаванию, многие говорили: фигня все это! Да ничего подобного! Просто нужно было предвидеть результат, смотреть вперед – и получилось.

У нас количество детей, занимающихся шахматами увеличилось на 20%.

Я сегодня могу в каждом районе показать, что там поменялось. А самое главное, что Ростовская область по-прежнему сохраняет динамику развития.
Не нужно смотреть на вчерашний день. Нужно видеть перспективу. Работать с заделом на будущее, лет на пять вперед. Из прошлого надо извлекать уроки и идти дальше…

Проект объединения Ростова, Батайска и Аксая временно заморозили

Губернатор по-прежнему видит в нём много плюсов.

Процесс объединения Батайска и Аксая с Ростовом временно заморожен, но полностью отказываться от этой идеи губернатор Василий Голубев не намерен.

-Мы не будем принимать решение форсировано. Намерены слушать людей. Но если двигаться, то только методом убеждения жителей, объяснить, что это будет работать в их интересах. Разговаривать со всеми сторонами необходимо крайне аргументировано. То, как сегодня тему объясняют жителям, меня не удовлетворяет. Считайте, что проект «приморожен».

В объединении трёх городов губернатор видит преимущественно плюсы. Так, например, бюджетная обеспеченность города-миллионика выше, чем города с населением, например, в 250 тысяч человек.

По его словам, создание большой агломерации позволит быстрее решить целый ряд задач, среди которых вопросы социального значения, финансирование и транспортные проблемы.

- Когда начали говорить о создании вертолётного кластера, мы задумались об ином сообщении Батайска и Ростова. Кажется, что города находятся рядом, но, если потенциально из одного в другой на работу будут ежедневно ездить более 10 тысяч человек, нужно будет что-то менять. Представьте себе эту миграцию.

Сама реализация проекта по созданию в Батайске вертолётного кластера с переносом мощностей «Роствертола» из Ростова продолжается, несмотря на снижение темпов.

Состоялась встреча с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым, в рамках которой как раз зашла речь и вертолётном кластере.

- Тема осталась, её никто не убрал. Динамика решения задачи, конечно, уже несколько другая, это верно, изначально всё шло несколько по-другому. Но Чемезов заверил, что концептуально планы по созданию вертолётного кластера не изменились.

Среди минусов, которые активно обсуждались общественностью, губернатор вспомнил только потерю самобытности. При этом он отметил, что Аксайский район в случае вхождения в Ростов не теряет сельские территории. Они останутся такими, как есть. В качестве примера Василий Голубев привёл соседний Краснодар, который с помощью слияния с близлежащими территориями стал миллионником, а также Московскую область, которая имеет исключительно городские округа.

Таганрог может стать резервным аэропортом Ростова

-Внутрирегиональная авиация - это та тема, к которой мы точно вернемся, но она очень затратная. Вопрос о дополнительном аэропорте в Таганроге мы продолжаем обсуждать. Там в любом случае нужно построить пассажирский терминал, который смог бы пропускать 80 человек в час. Я считаю, что Таганрог потенциально может быть резервным аэропортом Ростова.

Силовикам нужно поучаствовать в реализации президентских нацпроектов

Реализация национальных проектов, которые стали основой для развития России в рамках нового президентского срока Владимира Путина, требует участия каждого человека. Иначе ничего из этого не получится.

- Это очень классная тема, это шанс, возможно первый в истории современной России, на какие-то большие перемены. Кусочки какие-то были и раньше, но сейчас есть некая комплексность.

По словам Голубева, Президент не даром отметил, что речь идёт не о каких-то ведомственных проектах, а именно о национальных.

- Это означает, что они касаются всех людей, живущих и работающих в нашей стране. Как и правоохранителей, как и надзирающих различных структур. Все должны иметь сопричастность. В противном случае мы придём к ситуации, когда у нас надзирающих и контролирующих органов будет больше, чем исполняющих. Это беда.

 

 Записывал Роман Костенко

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->