Лента новостей

ПРОЕКТУ «ТЕМЕРНИК» ТРИ ГОДА. ЧТО ХОРОШО И ЧТО ПЛОХО?

Главная » События » ПРОЕКТУ «ТЕМЕРНИК» ТРИ ГОДА. ЧТО ХОРОШО И ЧТО ПЛОХО?

 

 

В рамках празднования Всемирного дня воды состоялась презентация уже второго по счету Информационного бюллетеня, рассказывающего об итогах реализации проекта «Темерник».

 

Презентация  важнейшего для проекта «Парк Темерник» документа состоялась в Донской государственной публичной библиотеке.

В презентации участвовали: заместитель председателя  Законодательного собрания Ростовской области Александр Скрябин; ректор Донского государственного технического университета (ДГТУ) Бесарион Месхи; председатель Общественной палаты города Ростова-на-Дону Сергей Кузнецов; член областной Общественной палаты, член Правления и председатель Комитета по природопользованию и экологии ТПП Ростовской области Виктор Лазуренко; генеральный директор АО «Ростовводоканал» Максим Неснов; заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Наталья Ковтун; заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства области Михаил Полухин; а также представители областного Минстроя и Региональной корпорации развития.

Модератор мероприятия - председатель Правления АНО «Парк Темерник» Николай Бритвин.

-Трехлетний опыт реализации проекта «Парк Темерник» свидетельствует о жизнеспособности первоначальной идеи, позволившей объединить власть, общественность и бизнес для решения конкретной задачи улучшения качества окружающей среды, - уверен вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер.

Он первым выступил перед коллегами с презентацией Информационного бюллетеня, рассказывающего об итогах реализации проекта «Темерник».

-Историческое и культурное значение реки трудно переоценить. Город обязан ей своим основанием и развитием. В связи с чем реанимация реки и, по сути, возвращение ее как места отдыха – важнейшая задача для горожан на ближайшие десятилетия.

-Думаю, самое главное, что за два года реализации проекта мы сделали даже больше, чем ожидали! Сейчас проект находится в ведении трех региональных министерств – Минприроды, Министерства ЖКХ и Минстроя. Куратор - первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. Именно он успешно координирует сложные межведомственные взаимодействия.

Уже сейчас в проект вложено около 2 млрд. рублей. Начато строительство очистных сооружений для Аксайского района, чего ждали много лет.

Когда очистные будут запущены в эксплуатацию, прекратится сброс неочищенных стоков, много лет попадавших в малую речку через балку Камышеваха.

Министерство природных ресурсов приступило к мониторингу состояния реки. Установлены посты наблюдений за гидрологическими и сезонными явлениями.

Важно, что эту идею сегодня разделяют не только экологи и волонтеры проекта, но и представители бизнеса. Один из положительных примеров вовлеченности в проблему демонстрирует Ростовский водоканал. Он перестал быть загрязнителем реки и полностью исключил антропогенное воздействие на Темерник, отметил в своем докладе Шнейдер. Наряду с достигнутыми успехами он рассказал также и о планах на будущее. Так, планируется работа по развитию системы экологического мониторинга и по разработке проекта планировки и межевания балки реки Темерник и образующих ее водохранилищ и ручьев. Предусматривается также проведение масштабных исследований, связанных с состоянием ГТС и гидрологии речного бассейна.

-Теперь проект не остановить – он стал народным, вошел в сознание и власти, и общества. Недаром к нам на расчистку Темерника приходят не только ростовчане, но и приезжают волонтеры издалека – из Москвы и Краснодара. Уверен: восстановим реку!

По итогам рейдов Минприроды в прибрежной зоне выявлено 107 свалок. 103 уже ликвидированы. За последние два года выявлено 132 сброса сточных вод. Половина сбросов оказалась беcхозной. Ведется работа по оформлению их в собственность.

Выполнен проект планировки межевания реки. Определена, наконец, та зона, где будет находиться парк, – очерчены его границы, в которых парк становится частью Ростова. Проект планировки, кстати, защитил 15-метровую водоохранную зону, где деятельность человека теперь строго регламентирована.

Большую поддержку оказала и администрация Ростова, в чьих интересах иметь в городе чистую речку, обрамленную парком.

В качестве отдельного направления работы выделено юридическое и организационное обоснование предложений по созданию природного парка регионального значения и выделенной структуры управления проектом. Об этой части подробно рассказала Валерия Елева, учредитель АНО «Парк Темерник» и руководитель филиала ТПП РФ – ответственный секретарь МКАС в г. Ростове-на-Дону.

Она познакомила коллег с тем, как велся поиск оптимальной модели управления проектом. Перед экспертами стояла задача, как адаптировать общий, бассейновый подход, в котором Темерник – лишь одна из 804 рек Донского бассейнового водного управления к нуждам проекта. И такой выход был найден в создании в регионе «Особо охраняемой природной территории», в которой Темерник – это объект особого природоохранного, рекреационного значения. По этому пути идут многие аналогичные проекты в Москве, Казани, Волгограде.

За этот подход высказались знаковые представители экспертного сообщества России в сфере экологии.

Важно отметить, что на территории Москвы сегодня существует 120 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и 15 из них - в долинах рек. В пользу этого подхода говорит и накопленный опыт в других регионах России, а также детально прописанное законодательство Субъекта РФ об ООПТ, - уверена Елева.

Ее позиция полностью разделяется сторонниками и участниками проекта «Парк Темерник». По итогам своего выступления она ответила на вопросы журналистов и экспертов, затем презентация переросла в открытую дискуссию участников встречи.

А пока шла дискуссия, мы ознакомились с содержанием бюллетеня.

На самом деле все не так благостно

Власти Ростова и Ростовской области при очистке реки Темерник пока что в основном думают о решении краткосрочных задач в ущерб долгосрочным.

Некоторые действия, например, уборка свалок, которой так хвалятся чиновники, ситуации в принципе не меняют, поскольку новый мусор появляется с той же скоростью, с какой убирается старый.

Как говорится в бюллетене, эксперты изначально предлагали властям потратиться на нормальное исследование с выявлением и классификацией всех (явных и скрытых) источников загрязнения Темерника с последующей разработкой долгосрочной программы их ликвидации. Были даже подготовлены техзадание и сметный расчёт.

-К сожалению, эта работа не была поддержана министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области, руководство которого полагает, что для обследования береговых линий не требуется помощь профессионалов, а, следовательно, и дополнительное финансирование, - говорится в бюллетене.

Альтернативу нашли быстро - рейды в поисках источников загрязнения. В 2017 году их нашли 103: три четверти составляли выпуски в Темерник ливневых и грунтовых вод, а оставшуюся четверть -хозяйственно-бытовые стоки. Были также взяты пробы воды в реке в районе Орбитальной, Вавилова и между железнодорожных мостов в Ленинском районе. В итоге выявлено превышение предельных концентраций иона аммония в 8-11 раз, нитрит-иона — в 3,3-15,5 раза, фосфатов — в 10-31 раза, нефтепродуктов — в 3,2 раза.

Однако, отмечают в АНО «Темерник», 103 найденных источника загрязнения - капля в море. В 2009 году при аналогичном рейде только на одном километре реки нашли 56 очагов загрязнения. Отказ искать скрытые источники также является спорным решением.

-По объективным данным АО «Ростовводоканал», 13 садоводческих товариществ с общим количеством 239 домов, потребляя 720 тысяч кубометров воды в год, не имеют ни одного договора на канализование или вывоз жидких бытовых отходов. Это означает, что ежедневно в реку Темерник безо всякой очистки в результате прямого стока поступает до тысячи кубометров хозяйственных и фекальных стоков. Для сравнения - это 10 средних железнодорожных цистерн в сутки, - говорится в бюллетене.

Что касается свалок по берегам Темерника, то в октябре 2018 года Минэкологии Ростовской области отчиталось о ликвидации 46 из найденных 55 и обещало завершить работу. Но силами студентов ДГТУ было доказано, что принимаемых мер мало. Так, из выявленных на территории Ростова 49 свалок возле Темерника было убрано 40, осталось, соответственно, 9. Однако уже в ноябре 2018 года было снова выявлено 47 свалок. Как поясняют специалисты, темпы ликвидации свалочных очагов и темпы их образования практически совпадают. И это приводит к искажению общей картины загрязнения водоохранных зон реки Темерник твёрдыми бытовыми отходами.

Кроме того, до сих пор непонятно, что делать с многочисленными путепроводами (теплотрассы, кабели и так далее), пересекающими Темерник. Их наличие не только противоречит самой идее делать здесь линейный парк, но и оказывает прямое негативное влияние на реку. Волонтёры не раз фиксировали сброс в Темерник горячей воды из теплотрасс в технологических целях, что приводило к массовой гибели оставшейся в реке рыбы.

Кроме того, до сих пор непонятно, что делать с многочисленными путепроводами (теплотрассы, кабели и так далее), пересекающими Темерник. Их наличие не только противоречит самой идее делать здесь линейный парк, но и оказывает прямое негативное влияние на реку. Волонтёры не раз фиксировали сброс в Темерник горячей воды из теплотрасс в технологических целях, что приводило к массовой гибели оставшейся в реке рыбы.

Ещё один глобальный источник загрязнения Темерника - ливневый сток. 60% всего поверхностного стока Ростова идёт в реку.

-Ответственность за предотвращение этих источников загрязнения возложена на администрацию Ростова. При этом на пятилетний срок реализации программы реабилитации реки Темерник запланировано проектирование и строительство только 4 сооружений очистки ливневых вод, что представляется явно недостаточным для качественного улучшения экологической ситуации в бассейне реки Темерник, - говорится в бюллетене.

 

Роман Костенко

 

 

 

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->