Лента новостей

ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ – НЕСОРАЗМЕРНЫЕ САНКЦИИ ЗА ДОПУЩЕННЫЕ ОШИБКИ

Главная » События » ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ – НЕСОРАЗМЕРНЫЕ САНКЦИИ ЗА ДОПУЩЕННЫЕ ОШИБКИ

 

Депутаты обсудили доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области

 

Впервые Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза выступил с отчетным докладом на заседании донского парламента. В  феврале текущего года был принят закон, согласно которому Уполномоченный по защите прав предпринимателей получил возможность ежегодно выступать перед Законодательным Собранием с информацией о своей работе наравне с Уполномоченным по правам человека и Уполномоченным по правам ребенка.

Согласно представленной информации в 2018 году в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей поступило 226 обращений, из которых 104 обращения – от индивидуальных предпринимателей, а 101 обращение – от представителей юридических лиц. Еще 21 обращение поступило от лиц, не являющихся субъектом предпринимательской деятельности.

Чаще всего к омбудсмену обращались бизнесмены из Ростова. В прошлом году 57% жалоб (на 14% больше, чем годом ранее) было получено именно от них. По мнению Дерезы, это свидетельствует о деловой активности в городе. Второе и третье место по активности делят между собой Таганрог (6,6%) и Новочеркасск (4,9%).

В 2018 году бизнесмены Ростовской области стали чаще жаловаться на уголовное преследование и нарушение своих прав. С этим были связаны 18% обращений к уполномоченному по защите прав предпринимателей в регионе Олегу Дерезе. Годом ранее процент обращений на эту тематику составлял —14,6%.

Доля жалоб, по итогам рассмотрения которых права заявителя полностью или частично восстановлены, составила 20 %.

Таким образом, как можно было убедиться из доклада Уполномоченного, одна из основных проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, – это давление, преследования со стороны государства, жесткие и, возможно, несоразмерные санкции за допущенные ошибки.

В своём отчётном докладе Олег Дереза перечислил основные проблемы, в которых бизнесмены искали помощи и поддержки.

Предпринимателей Ростовской области волновали высокая стоимость жилищно-коммунального обслуживания и реализация нового порядка обращения с твердыми коммунальными отходами.

Много неудобств доставило и внедрение контрольно-кассовой техники нового образца. Кроме того, бизнесмены отмечали высокий уровень фискальной нагрузки, нестабильность налогового законодательства, дефицит квалифицированных кадров и снижение конкурентоспособности товаров местных сельхозпроизводителей из-за развития торговых сетей. Да и в целом потребительский спрос, по словам Олега Дерезы, снижается.

Если в прошлом году большинство обращений (42%) были связаны с вопросами оказания правовой помощи, а следом шли темы, связанные с вопросами уголовного преследования и законности проверок и привлечения к административной ответственности, то в 2018-м картина сильно изменилась.

По данным доклада регионального омбудсмена, больше всего обращений в этом году поступило как раз на уголовные преследования (18%), ещё 14% пожаловались на действия или бездействия органов местного самоуправления и исполнительной власти Ростовской области. Немногим меньше 13,2% сообщили о незаконном действии/бездействии судебных приставов

Среди других проблем предпринимателей, которые обозначены в докладе: высокая стоимость жилищно-коммунального обслуживания и реализация нового порядка обращения с твердыми коммунальными отходами; внедрение контрольно-кассовой техники нового образца; развитие торговых сетей и снижение конкурентоспособности товаров местных сельхозпроизводителей; взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями; дефицит квалифицированных кадров и др.

Самое ценное, что вместе с проблемами Уполномоченный по защите прав предпринимателей представил и свои предложения по совершенствованию правового положения предпринимателей.

Олег Дереза выделил несколько основных проблем, связанных с соблюдением законных прав предпринимателей. К ним относятся: избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, совершивших экономические преступления, затягивание сроков проведения доследственных проверок, а также несоблюдение уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

По словам Олега Дерезы, в стране были приняты законы, запрещающие отправлять предпринимателей в СИЗО, если имущественный ущерб был нанесён обманом или злоупотреблением доверия в сфере предпринимательской деятельности. Несмотря на это, ни залог, ни домашний арест не стал реальной альтернативой заключению под стражу.

Омбудсмен уверен, что соблюдение закона принесло бы множество плюсов:

-Положительный экономический эффект предполагается за счёт снижения расходов государства на содержание подозреваемых и обвиняемых под стражей, сокращения случаев возмещения вреда, связанного с нарушением прав личности при заключении под стражу, расширения практики применения залога с установлением запрета совершения определенных действий.

По его мнению, заключение предпринимателей под стражу негативно влияет на экономическую ситуацию в целом и на инвестиционный климат России в частности.

-Проблема рассмотрения обращений по вопросам уголовного преследования осложняется тем, что в настоящий момент статус уполномоченных по защите прав предпринимателей в уголовном процессе не определён. Участие в деле в качестве иного защитника возможно только после предъявления обвинения, - отметил в своём докладе Олег Дереза.

Кроме того, уполномоченные не могут отказаться от дачи свидетельских показаний по уголовным делам. Так, например, привлечение их к делу в качестве свидетелей делает невозможным их дальнейшее участие в деле как защитника. Единственное, что могут позволить себе омбудсмены — это посещение подозреваемых и обвиняемых в СИЗО без специального разрешения.

В 2018 году Олег Дереза 9 раз обращался к правоохранительным органам с просьбой избрать для предпринимателей более мягкую форму наказания, нежели заключение под стражу.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко прокомментировал  отчет  бизнес -омбудсмена:

-Между донским парламентом и Уполномоченным по защите прав предпринимателей сложились эффективные механизмы взаимодействия. Все обращения Уполномоченного, связанные с принятием, корректировкой областных законодательных актов или их общественным обсуждением, мы всегда не просто принимаем к сведению, а в обязательном порядке реализуем в своей деятельности, при необходимости адресуем федеральным органам власти.

Например, определенные законодательные решения по налогообложению, по внедрению контрольно-кассовой техники, по рынкам принимались, в том числе, с учетом рекомендаций, которые давал Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Роман Костенко

 

 

 

 

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->