Лента новостей

МУСОР ОБСУДИЛИ СО ВСЕХ СТОРОН

Главная » События » МУСОР ОБСУДИЛИ СО ВСЕХ СТОРОН

Ростов перейдет на раздельный сбор твердых коммунальных отходов к 1 января 2020 года, об этом на пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре «Ростова официального» и посвященной реализации мусорной реформы, рассказала заместитель директора департамента ЖКХ и энергетики города Валентина Лишавская.

 

- Для начала отходы будут разделяться на пищевые и непищевые. На контейнерных площадках будут установлены специальные контейнеры, - сообщила она.

А в будущем мусор будет необходимо делить на виды, которые подлежат вторичной переработке: бумага, металл, стекло и другие.

В ближайший месяц-два в донской столице установят 1,5 тыс. новых контейнеров для мусора,  -  продолжала Лишавская.

- В этом году мы закупили, и сейчас идет поставка 1,5 тыс. контейнеров, которые будут установлены в Ростове в ближайшие месяцы на существующих контейнерных площадках и в новых местах, - сообщила она.

Это позволит на более чем 200 городских объектах уйти от так называемой «почасовки», когда отходы из каждого дома в определенное время забирает мусоровоз.

- Наши затраты на эти цели составили около 20 млн рублей. Кроме того, в этом году уже выделены средства на разработку проектно-сметной документации на рекультивацию существующего мусорного полигона в Левенцовке.

- Основная идея этой реформы - формирование современной экологичной безопасной системы обращения с отходами, модернизация всех производственных процессов и максимально возможное увеличение объема мусора, идущего на переработку, и минимизация объема, который идет на захоронение, - рассказала Валентина Лишавская.

По ее словам, к полномочиям города в сфере обращения с отходами сегодня относятся создание и содержание мест накопления мусора, определение схемы размещения отходов и ведение их реестра, а также организация экологического воспитания и формирование экологической культуры ростовчан.

- В Ростове существует устоявшаяся система мест накопления отходов. В городе около 1,7 тыс. муниципальных площадок и примерно 5 тыс. площадок, зарегистрированных на юридические лица, - сообщила заместитель директора департамента ЖКХ и энергетики города.

Между тем, в Ростове пока не нашли места для новой площадки временного накопления отходов, рассказала генеральный директор ООО ГК «Чистый город» Элла Кузьмина.

- Этот вопрос стоит сейчас остро.

Мы выносили его на заседание правительства Ростовской области, писали обращение в город, собирались комиссионно, и сейчас он решается, - сказала Элла Кузьмина.

Она добавила, что поиск новой площадки - это проблема не регионального оператора.

- Региональный оператор должен организовать процесс. Если нам предоставят такой земельный участок, мы готовы в соответствии с действующим законодательством оборудовать его под площадку временного накопления, - сообщила генеральный директор ООО ГК «Чистый город».

При этом ангар по сортировке мусора начнет работать в донской столице, вблизи площадки временного накопления мусора в Левенцовке, после утверждения тарифа. Уже получена лицензия на обработку мусора.

- Как только нам утвердят в РСТ тариф на обработку, сразу приступим к работе. Я не могу сказать, будет это через неделю или через месяц. Объект готов. Все машины, которые раньше привозили мусор на площадку, будут поступать в закрытый ангар, выгружаться под навесом, проходить сортировку, - рассказала Элла Кузьмина.

Она добавила, что для измельчения крупногабаритных отходов компания приобрела шредер.

- Полезные фракции, которые будут отсортировываться, будут направляться компаниям-партнерам для дальнейшей переработки, а оставшееся будет поступать на площадку временного накопления отходов, - сказала она.

Но  вопрос строительства МЭОКа  с повестки дня не снимется

Приоритетный участок для строительства межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК) находится в 30 км от Ростова и в 3,5 км от хутора Веселый.

- Основная проблема – подбор земельного участка для дальнейшего строительства Мясниковского МЭОК. В остальных комплексах земельные участки подобраны. В Морозовске и Сальске заключены договора об их купле-продаже. В Волгодонске идет интенсивное строительство. Мы планируем завершить его к концу года и ввести в эксплуатацию первую очередь объекта, - сообщила Элла Кузьмина.

Она напомнила, что первоначальный земельный участок, который был предоставлен в Левенцовке, не согласовали военные - он находился в подходах воздушных судов, где такие объекты размещаться не могут. Второй участок также входил в зону подхода воздушных судов.

- Весной нам были предложены еще восемь земельных участков. Был выбран наиболее оптимальный, который подходит по всем санитарным нормам и правилам, - рассказала гендиректор ГК «Чистый город».

По ее словам, четыре из них были в непосредственной близости к военному полигону. Другие три участка располагались близко к населенным пунктам.

- Сейчас проходят все запросы по выбранному участку, потому что невозможно сразу приступить к геодезическим изысканиям – нужно сначала получить все необходимые согласования. На большинство из них уже получены ответы. Хотелось бы остановиться в выборе. Мы генерируем большое количество отходов, а площадка, которая нами оборудована, имеет свой ресурс, поэтому остро стоит вопрос создания объекта, - подчеркнула Элла Кузьмина.

Она добавила, что если все пойдет хорошо, то перевод земельного участка из категории земли сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, произойдет в сентябре-октябре этого года.

Все межмуниципальные экологические отходоперерабатывающие комплексы должны быть построены до конца 2020 года.

При этом «Чистый город» предложил жителям хутора Веселым, в 3,5 км от которого планируют построить Мясниковский межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК), создать общественный контроль.

Однако представители инициативной группы из хутора Весёлый сообщили нашей    редакции, что узнали о строительстве МЭОКа из СМИ.

Они собрали уже более двух тысяч подписей против строительства комплекса и полигона, где будут захораниваться отходы со всего  миллионного Ростова. Мнения людей никто не спрашивал, общественных обсуждений не проводилось. А общественный контроль возможен, если жители в принципе согласны на соседство с МЭОком,а такого согласия никто не высказывал

 Роман Костенко  

 

 

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->