Лента новостей

КУРИТЬ ВРЕДНО. НО ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО! КАЖДАЯ ВТОРАЯ ПАЧКА СИГАРЕТ НЕЛЕГАЛЬНАЯ

Главная » События » КУРИТЬ ВРЕДНО. НО ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО! КАЖДАЯ ВТОРАЯ ПАЧКА СИГАРЕТ НЕЛЕГАЛЬНАЯ

 

Ростов в 2019 году уверенно вышел в лидеры российского рынка нелегальной табачной продукции, заявил на круглом столе в Торгово-промышленной палате Ростовской области руководитель отдела по борьбе с нелегальной торговлей «Бритиш американ табакко Россия» Игорь Черкасский. Контрафакт при этом везут из Белоруссии, а производят «где-то поблизости»

 

Из-за нелегальной торговли табачными изделиями Россия теряет огромные деньги, – отметил представитель копании «БАТ Россия».

– В стране каждый год продается миллиард пачек нелегальных сигарет. В результате государственный бюджет в 2018 году недополучил почти 70 млрд. рублей налогов.

По данным исследования, заказанного его компанией, доля контрафакта на рынке столицы юга достигла 43,7%.

Поскольку фальсифицированная продукция вытесняет легальную, ущерб наносится бизнесу производителей.

Если учесть, что объем теневого рынка сигарет уже превысил 10,3% общего объема табачного рынка, примерно на столько же сократился оборот легальных производителей. -Это означает, что в ответ на повышение табачных налогов и цен на сигареты российские курильщики не бросают курить, а переходят на нелегальную продукцию, – объяснил Игорь Черкасский.

Маржинальность продаж невероятно высокая. Торговля нелегальной продукцией приносит просто фантастическую прибыль - едва ли не 40%.

Для сравнения: доход от торговли легальными сигаретами -всего 9%.

Проблема нелегальных сигарет в России в последние годы выросла до огромных масштабов.

В прошлом году их доля на рынке составляла 7,7%, в этом - 10,3%. Если же брать последние три года, то произошло увеличение в 10 раз.

-Объем нелегального рынка табачной продукции в России растет ежегодно. Этому прежде всего подвержены приграничные территории, в том числе Ростовская область.

- За последние три года объем нелегальной табачной продукции в России вырос почти в девять раз и превысил 10% объема торговли данными видами изделий.

Эксперты подсчитали: доля нелегального продукта в общем объеме продаж табачных

Ростов же, повторим, абсолютный рекордсмен. В городах-миллионщиках доля нелегальных сигарет - 7-8%, в столице Ростовской области - 43,7%. К примеру, в Волгограде -9,9%, в Воронеже -5,6%, в Краснодаре- 4,9%.

Причин такой ситуации две. Во-первых, это соседние страны, входящие вместе с Россией в ЕАЭС.

-Сигареты там значительно дешевле из-за того, что в России в последние годы акцизы росли очень агрессивно - по 30-40% в год.

В итоге, по стоимости пачки мы опередили соседей в 2-3 раза.

Границы при этом практически открыты, - говорит Черкасский.

Так, в России сейчас пачка сигарет в среднем стоит 105 рублей, в Казахстане - 67 рублей, в Армении - 56 рублей, в Белоруссии - 50 рублей.

 В итоге груз сигарет официально, например, едет из Армении в Таджикистан, а по факту его разгружают где-нибудь под Белгородом.

При этом Беларусь, по словам Черкасского, занимает треть всего объёма нелегального табачного рынка России.

Но это именно нелегальные сигареты, а есть ещё и подделки. В Ростовской области они составляют треть.

По словам Черкасского, такие сигареты далеко не возят, так как это сопряжено с большими рисками. Если поймают, то максимальное наказание - 6 лет тюрьмы. Так что производят их всегда рядом с местом сбыта.

По словам Черкасского, это не означает, что подобные цеха есть именно в Ростовской области. Но то, что они где-то поблизости, - это точно.

Второй фактор, из-за которого нелегальных сигарет всё больше, - доходы населения.

- Спрос рождает предложение, - говорит Черкасский.

- Доходы населения не растут такими темпами, как растёт акциз на табак. И если человек не может позволить себе легальную продукцию, то он ищет альтернативу.

Если поблизости - в ближайшей торговой точке -она есть, и местные власти активно с этим не борются, то почему бы её не купить?

В процентном соотношении нелегального рынка табака к легальному, продолжает он, Ростовская область находится лишь на четвёртом месте среди регионов РФ - 29%.

 В первой тройке -Северная Осетия, Брянская область и Кабардино-Балкария. Однако в денежном выражении Ростовская область впереди всех.

- Общий объём нелегального рынка сигарет в России сейчас составляет около 70 млрд. рублей. Это больше миллиарда пачек. Доля Ростовской области здесь составляет 2 млрд. рублей.

- Цифра, конечно, примерная, но она точно не меньше этого значения, разве что ещё больше, - говорит Черкасский.

По словам старшего оперуполномоченного Южной оперативной таможни Александра Долматова, изначально существовала схема с реэкспортом российских сигарет с территории ЛНР и ДНР.

Туда они поступали по дешёвке (примерно 18 рублей), а возвращались в Россию уже с существенной наценкой. Однако всё равно стоили значительно дешевле, чем легальная продукция.

- После того как японская компания Japan Tobacco купила «Донской табак» -сделка была закрыта летом 2018 года- экспорт сошёл на нет. Но ситуация изменилась - на территории ЛНР и ДНР появились заводы, делающие именно контрафакт, -рассказал он.

Однако при этом схема перемещения сигарет из непризнанных республик в Ростовскую область осталась прежней.

Как рассказывает Долматов, на границе действуют целые преступные группы - часть их членов работает на территории республик, часть - в России.

Контрафакт разбивается на небольшие партии (9-10 коробок) и затем люди переносят его через границу вне официальных пунктов пропуска.

-Пограничной службе очень тяжело проконтролировать столь большой участок границы, сил и средств не хватает.

- Сейчас, конечно, задерживаем, иногда даже изымаются автомобили как инструмент совершения правонарушения, но всё равно большое количество сигарет проникает на территорию России, -говорит Долматов.

Сложнее дело обстоит с нелегальными сигаретами, которые везут из Белоруссии и Казахстана.

Эти страны входят в Таможенный союз, и российские таможенники несколько ограничены в возможностях.

Для борьбы с контрабандой приходится привлекать сотрудников МВД. Те, в свою очередь, уже возбудили несколько подобных уголовных дел в Ростовской области и сейчас их расследуют.

С контрабандой сигарет из Армении через аэропорт Платов, продолжает таможенник, по сути, удалось справиться. Не так давно была, например, задержана огромная партия из 2 млн. штук нелегальных армянских сигарет.

- Теперь эта схема перешла из Платова в Домодедово и Шереметьево. Мы передали всю наработанную информацию в центральный аппарат таможни, и там сейчас занимаются этим направлением, - рассказал Долматов.

Особняком стоит относительно новое направление контрабанды табачной продукции - арабское:

- Там хитрая схема. Заявляют таможенный транзит, приходят грузы в порты Новороссийска и оттуда через Абхазию везут сигареты в Среднюю Азию.

Контролируем каждый контейнер, всё пересчитываем. Но каким-то образом потом это к нам всё-таки попадает. Сейчас выясняем, как: то ли не все машины доходят до заявленного пункта назначения, то ли возвращаются в Россию с грузом.

Однако, повторяет таможенник, основная проблема -это именно перемещение небольших партий контрафакта с территорий ЛНР и ДНР в обход пунктов таможенного контроля.

Бороться с напастью, говорит депутат Заксобрания Ростовской области Игорь Бураков, можно, если не на границе, то хотя бы по местам распространения нелегальных сигарет.

Стационарных точек продажи нелегальных сигарет в Ростове насчитывается порядка 300, нестационарных (лотки на рынках, цыгане и прочее) - ещё 250

 В исследовании «Бритиш американ табакко Россия» называются три рынка Ростова, выступающие своеобразными распределительными центрами для контрафакта - Центральный, Северный и Привоз.

Лидирует тут Центральный рынок (продажа 12 тысяч нелегальных пачек в день). Далее следуют Северный рынок (8 тысяч пачек) и Привоз (2300 пачек).

Здесь находятся именно стационарные точки продаж, которые, в общем-то, всем известны.

- Нестационарную торговлю, может, и правда сложно победить, но стационарную-то можно, - говорит Бураков.

-Эти три рынка в целом законопослушны. Мы сейчас на федеральном уровне активно продвигаем новый закон, который облегчит подобным рынкам работу.

К нам приходят директора этих рынков и рассказывают, как они готовятся уже сейчас, цивилизуют работу.

Я думаю, они могут решить вопрос в течение недели, не привлекая даже полицию.

За это дело обещала взяться начальник отдела торговли управления торговли администрации Ростова Наталья Прилепина.

- Ни одного обращения по поводу точек продажи нелегальных сигарет от этих директоров не поступало. Ни в наш адрес, ни в адрес Роспотребнадзора. Ни разу. Но я вас уверяю, лично проведу работу с директорами рынков и таких точек продаж там не будет, -заявила она.

Не слишком отстают от крупнейшего города южного региона и другие городские поселения.

Так, в Шахтах объем нелегальной торговли контрафактными сигаретами достигает 34%, а в Таганроге – 30%.

Три этих города возглавляют список наиболее проблемных донских муниципалитетов.

В то же время на Дону есть места, где проблема нелегальной торговли сигарет вообще не знакома местным жителям.

На заседании в ТПП приводился пример города Каменска-Шахтинского – там практически нет нелегальной табакопродукции.

По словам директора департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой, властям региона все эти цифры известны, и проблема в последнее время попала под их пристальное внимание.

Пока что принимаемые усилия, признаёт она, недостаточны.

Хотя регулярно проводятся рейды по местам продаж, которые приносят ощутимые результаты. Недавно в Ростове на улице Казахской конфисковано 100 тысяч пачек нелегальных сигарет.

Иногда «улов» оказывается небольшим. Так, в Ростове на Таганрогской изъято 80 пачек, а на Крепостном – небольшая партия жевательного табака. Но главное, что борьба с контрафактом не прекращается.

Власти региона ищут новые способы противостоять наплыву контрафакта. С этой целью областное правительство вышло с инициативой через Законодательное Собрание  ужесточить административное наказание за нелегальный оборот табачной продукцией. Сейчас это предложение рассматривается в Совете Федерации.

Но и это еще не все. По словам Ирины Теларовой, в правительстве региона готовится постановление, которое обяжет местные администрации расторгать в одностороннем порядке договоры аренды с коммерсантами, если будет доказано, что они торгуют запрещенной продукцией. Ожидается, что документ будет подписан и вступит в силу в июле 2019 года.

-Что касается глобальных мер, - отметил  Черкасский, - то страны ЕАЭС уже договорились о приведении акцизной политики в отношении табачной продукции к примерному общему знаменателю - 35 евро за тысячу сигарет.

Однако срок достаточно длительный — до 2024 года. Плюс соглашение предполагает массу нюансов и возможностей, которые могут привести к тому, что реального эффекта снижения оборота нелегальной табачной продукции не произойдёт.

-Пока же, продажа контрафактных сигарет растёт в России как никакой другой нелегальный бизнес, сравнявшись с наркоторговлей по прибыльности.

И речь уже давно идёт не о челноках, которые возят через границу десяток-два блоков, а о караванах грузовиков.

-Учитывая социальную значимость проблемы, мы ставим перед собой задачу формирования широкого информационного поля и общественного мнения, способного содействовать скорейшему решению проблемы нелегального оборота табачной продукции, – подытожил председатель комитета ТПП Ростовской области Анатолий Мисник.

 

Иван Романов

 

 

 

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->