Лента новостей

ЭКСПОРТ С ДОНА ЕСТЬ. НО ХОТЕЛОСЬ БЫ БОЛЬШЕ

Главная » События » ЭКСПОРТ С ДОНА ЕСТЬ. НО ХОТЕЛОСЬ БЫ БОЛЬШЕ

 

Внешнеторговый оборот Ростовской области за 2018 год составил 12,1 млрд. долларов США, что на 24,3% превышает данные за 2017 год.

Об этом рассказал первый заместитель главы донского региона Виктор Гончаров в ходе расширенного заседания экспортного совета при губернаторе, которое стало итоговым мероприятием регионального форума «День экспортера».

 

Форум предоставил возможность познакомиться с современными инструментами поддержки развития экспорта, обсудить отраслевые проблемы, а также поучаствовать в совершенствовании системы развития экспорта в регионе.

Мероприятие открылось деловой встречей министра экономического развития области Максима Папушенко с предпринимателями-экспортерами.

- «Международная кооперация и экспорт» - один из 12 национальных проектов. В рамках его реализации поставлена задача продвижения нашей продукции на внешние рынки. Сегодня мы обсуждаем с владельцами бизнеса и генеральными директорами, как нам решить задачу устойчивого роста экспорта на ближайшие шесть лет, как помочь преодолеть те проблемы и вызовы, которые существуют в конкретной компании, - обозначил цель форума Максим Папушенко. 

В деловую программу мероприятия также были включены четыре экспертные площадки по ключевым направлениям развития экспорта, тематика которых соотносится с региональными проектами, входящими в   этот нацпроект.

Модератором экспертной площадки «Как поддерживать экспортеров: системное развитие инфраструктуры» выступил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

Участники дискуссии обсудили проблемы и вызовы развития экспорта, вопросы поддержки экспортеров, продвижения продукции на зарубежных рынках и финансирования экспортных операций.

Если описывать кратко - у разных ведомств разные критерии эффективности их работы по поддержке бизнеса, зачастую - прямо противоположные друг другу. В результате бизнес не может никакой поддержке подчас вообще не получает.

С другой стороны, и у бизнеса мало информации об услугах и предложениях.

Например, тот же НДС, вернее, его возмещение при экспортных операциях.

Согласно действующей процедуре, получить его можно раз в квартал, собрав и передав в налоговую огромное количество бумаг.

Но, оказывается, есть банки, которые своим клиентам- экспортёрам оказывают услугу по возврату НДС хоть каждую неделю - срок выплат не более семи дней, бумаг нужен минимум, а все взаимоотношения с налоговой банк берет на себя.

Подобная информация стала откровением и для министра экономики области Максима Папушенко.

Он предложил задававшему вопрос о проблеме НДС предпринимателю проверить «на себе» этот механизм, и о результатах доложить в министерство.

Любовь Железная, директор ООО ПКФ «Маяк» подняла вопросы поддержки переработчиков сельхопродукции -  экспортеров:

-Правильно говорят, нельзя только вырастить зерно. Только за счёт этого экспорт не вырастет. Нужно ещё переработать на месте  -  это рабочие места, которые мы можем дать, и зарплату удвоить-утроить на селе.

Но мы сегодня перерабатываем только 2,2% выращенного в Ростовской области зерна и зернобобовых.

Конечно, внешний рынок поддерживают: Центр поддержки экспорта при Торгово-промышленной палате, плюс Центр поддержки экспорта российский –  они здорово помогают.

Мы сегодня, имея всего три площадки (Дубай, Шанхай и  Хошимин), столько заявок имеем,  большие объёмы.

Сейчас с Суданом заключили договор на ежемесячную отгрузку одной тысячи тонн нашей продукции.

Но мы еле-еле нашли банк, который работает с Южным Суданом. Это ведь  не наша работа. Это кто-то специально обученный должен делать. Наше дело – произвести, переработать, и отгрузить востребованный продукт.

О том, как развивать экспорт услуг, шла речь на другой экспертной площадке форума. Региональный проект «Экспорт услуг» предусматривает содействие росту туристических, медицинских, транспортных, образовательных, информационно-телекоммуникационных услуг. Напомним, что, согласно показателям нацпроекта, объем экспорта услуг в донском регионе планируется к 2024 году в объеме 320 млн долл. США.

В ходе работы площадки «Как выходить на зарубежные рынки и продвигать на них  продукцию» были освещены важные вопросы: оценка своего экспортного потенциала, организация первых внешнеэкономических контактов, изучение новых рынков и поиск партнеров за рубежом.

«Как финансировать экспортные операции» - на этой площадке обсуждали вопросы: какие специализированные продукты для экспортеров существуют сегодня, какие финансовые инструменты доступны компаниям, как выглядит рабочая цепочка финансовых партнеров в экспортной сделке и др.

Форум позволил получить обратную информацию от бизнеса, услышать и собрать все ключевые предложения от донских экспортёров, которые будут проанализированы и учтены.  

За прошлый год из Ростовской области было экспортировано товаров на общую сумму более 9 млрд. долларов США, что на 32,4% больше, чем в 2017 году.Донским экспортерам также удалось расширить географию партнеров, сейчас они взаимодействуют с представителями более чем 150 стран мира. Среди них Турция, Египет, Швейцария, Китай, Вьетнам, Саудовская Аравия, Индонезия и другие государства.

-Основные поставки Дона иностранным партнерам,- уточнил министр экономики РО Максим Папушенко, - это продовольственные товары (59,6% в общей структуре экспорта), минеральные продукты (23,1%), машиностроительная продукция (6,1%), черные и цветные металлы (5,1%) и химическая продукция (3,7%).

К слову, львиную долю среди продовольственного экспорта занимают зерновые, на втором месте — жиры и масла, затем - овощи и масличные культуры.

Между тем, перед донским регионом стоит задача диверсифицировать структуру несырьевого неэнергетического экспорта (сегодня по объемам область занимает 4-е место в стране), и драйвером в росте зарубежных поставок должна стать продукция с высокой добавленной стоимостью.

 В Ростовской области реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого на территории региона действуют региональные проекты, направленные на экспорт услуг и продукции АПК, промышленный экспорт, а также системное развитие международной кооперации, необходимо работать над расширением структуры производства и экспорта.

Так, согласно плановым показателям национального и региональных проектов Ростовская область планирует к 2024 году увеличить экспорт несырьевых неэнергетических товаров до 8 млрд долл. США, объем экспорта продукции АПК до $7,7 млрд, промышленной продукции – до 3,9 млрд, услуг – до $320 млн, а также удвоить число экспортеров.

Кроме того, в рамках заседания совета директор по развитию бизнеса Центрального федерального округа и Южного федерального округа АО «Российский экспортный центр» Григорий Ладышев рассказал о единой системе поддержки экспорта всем собравшимся, представив информацию о возможностях выхода на международные рынки.

В третьем блоке экспортного совета также состоялась дискуссия о проблемах экспорта товаров и услуг и способах их решения, во время которой генеральный директор Аналитического центра «Эксперт Юг» Владимир Козлов запустил интерактивное голосование по вопросам развития и поддержки экспортной деятельности. Из зала прозвучали различные предложения. Среди них были такие, как увеличение поддержки перерабатывающих предприятий и отраслевых кластеров, организация выставки достижений Ростовской области на территории аэропорта «Платов», привлечение иностранных студентов, посредством создания для них новых общежитий, а также привлечение выпускников-иностранцев к мероприятиям по продвижению донской продукции за рубежом и другие.

В завершение мероприятия состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодного регионального конкурса «Лучший экспортер Дона» по итогам 2018 года и в номинации «Крупный бизнес в сфере агропромышленного комплекса» окружного этапа Южного федерального округа федерального конкурса «Экспортер года 2019.

 

Роман Костенко

 

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->