Безопасное производство и реализация продуктов питания

Главная » События » Безопасное производство и реализация продуктов питания

 
 

Это мероприятие уже стало традиционным, и десятый год подряд оно включается деловую программу выставки «Ростов гостеприимный».


Первым к участникам семинара, а это были представители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания со всей Ростовской области обратился советник президента Союза «Торгово-Промышленная палата Ростовской области» Юрий Корнюш.
Он отметил, что как эксперт в области продовольственной  безопасности крайне доволен тем уровнем и размахом работы в данном направлении, что наблюдается в области. Профильные министерства областного правительства, структурные подразделения уполномоченных федеральных ведомств много времени и сил уделяют этой работе.
- Нынешняя экономическая ситуация такова, что  именно в условиях действия санкций есть реальная возможность заниматься не только наращиванием объемов выпуска сельхозпродукции, но и серьёзно взяться за её качество.

Только за минувшую неделю я три раза участвовал в различных мероприятиях по вопросам качества- на областном и городском уровне.

Наш опыт востребован - ТПП других регионов обращаются к нам за консультациями по внедрению подобной системы.

Иностранные партнеры, первое, что спрашивают, собираясь заключить контракт, в какой системе качества работает предприятие. Для них это очень важно.

Так что сейчас самое время переходить на современные системы менеджмента качества, если это кто еще не сделал.

А сделать это необходимо, потому что, когда санкционная война закончиться, выдержать конкуренцию с импортом можно будет только за счет качества.
Поэтому именно сейчас нужно заниматься внедрением систем ISO,HAСP.

Это позволяет легко войти в торговые сети, выйти даже не внешние рынки.
И мы, Торгово-промышленная палата, всегда готовы помочь в прохождении такой сертификации, а также в получении знака «Сделано на Дону».
На сегодня около 50 предприятий уже работают в этой системе, и каждый шестой покупатель, как показывают статистические исследования, уже знает и покупает эти продукты.
Так что мероприятия, подобные сегодняшнему, очень нужны бизнесу, они насыщают предпринимателей полезными знаниями.

Начальник отдела координации департамента потребительского рынка области-Александр Дереза рассказал об истории и развитии системы «Сделано на Дону».

- Здесь есть проблемы. Например, только немногие из предприятий – производителей молочной продукции получают этот знак.

Объясняют это зачастую незнанием вопроса, экономией средств. Между тем, тут   надо действовать смелее и активнее, сети охотнее пускают на свои полки именно   товары, отмеченные подобным знаком.

С 2013 года для местных производителей торговые сети организуют закупочные сессии,

 А теперь продвигается новый формат взаимодействия новый формат - дни донского качества. Первый состоялся в октябре, сетевые ритейлеры закупали там товары, отмеченные знаком «Сделано на Дону».

Начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора Ростовской области Маргарита Родионова рассказала о том, что надзорная деятельность в этом году несколько изменила свой направление - проводятся сплошные внеплановые поверки в связи с поручением правительства РФ о подготовке к ЧМ-2018

Что выясняется?  Много нарушений именно по системе HAССP - при том, что регулярно проводятся совещания в разных регионах области. На них   работники потребнадзора рассказывают о том, как избежать нарушений, какие существуют методические указания. Но ошибки повторяются.

Что касается качества продуктов. С начала года было исследовано 15 тысяч проб.

Главные нарушения - превышение нитратов в овощной продукции, причем в основном у тех поставщиков, кто   занимается снабжением школ, больниц и детсадов.

По физико-химическим показателям лидируют молочные продукты - к фальсификатам масла сливочного прибавились суррогаты сыра и творога.

По микробиологическим показателям забраковано 4 процента проб. Причем анализ показывает, что   основной источник заразы - не патогенная микрофлора, а те загрязнения, что появляются от несоблюдения санитарного режима непосредственно у продавца.

Основными проблемными нарушениями на предприятиях пищевой промышленности, розничной и оптовой торговли являются: оборот обезличенной продукции; отсутствие производственного контроля; нарушения условий сбора и утилизации биологических отходов; несоблюдение температурного режима хранения и реализации мяса и мясопродуктов.

Основными причинами забраковки являлись: отсутствие сопроводительных документов, позволяющих проследить путь следования продукции от производителя до поставщика, отсутствие необходимой информации об изготовителе, стране происхождения, дате сбора, продажа плодовоовощной продукции с признаками порчи и др.

Как не парадоксально -  самые распространённые - самые простые нарушения.

То есть - нет деклараций соответствия на все моющие и чистящие средства. Нет табличек о запрете курения. В меню и технологических картах нет информации о пищевой ценности и составе блюд.

А за все эти элементарные вещи по закону положены штрафы.

Итог за 9 месяцев - свыше 10 миллионов рублей штрафов, причем привлекают именно юрлиц, а не   руководителей.

Старший эксперт таганрогского центра охраны труда рассказал о специальной оценке условий труда и изменениях в законодательстве по этому вопросу, вступивших в силу с 1 мая 2016 г:

-  Федеральным законом №136-ФЗ от 01.05.2016 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда», в части декларирования соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда, внесены изменения в процедуру специальной оценки.

С учетом последних изменений в статье 11 Федерального закона №426 от 28.12.2013 г. «О специальной оценки условий труда» в отношении рабочих мест, условия труда на которых на 01 мая 2016 г. по результатам измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными (класс 1) или допустимыми (класс 2), за исключением рабочих мест, указанных в части 6 статьи 10 данного Федерального закона, работодателем подается уточненная декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в Государственную инспекцию труда по месту своего нахождения.

Работодатели, которые провели СОУТ до 01.05.2016 года и пожелавшие продекларировать оптимальные и допустимые рабочие места, должны предоставить в Государственную инспекцию труда вместе с уточненной декларацией, новое заключение эксперта организации, проводившей СОУТ, в котором будут указаны оптимальные и допустимые рабочие места, подлежащие декларированию.

Декларация соответствия условий труда действительна в течение пяти лет со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда (СОУТ). По истечению указанного срока действие декларации пролонгируется на следующие пять лет при условии отсутствия несчастных случаев, профессиональных заболеваний у работников, занятых на рабочих местах, в отношении которых подана декларация.

Первичную же декларацию после проведения специальной оценки может составить любая формально аккредитованная организация.

Но тут противоречие – заключать договор на проведение СОУТ в бюджетной сфере нужно по ФЗ 44- с предложившим наименьшую цену.

  Итог - формализм, так как те, кто не берет много денег, часто оценку проводят по телефону.

 На самом деле, должна проводиться тщательная оценка с осмотром на месте, с использованием различных приборов, и документальная.

А сами организации, её проводящие, должны отвечать множеству предусмотренных законодательством требований.

И если потом при проверке выясниться, что провела оценку не имеющая на то основания организация, то СОУТ будет аннулирована.

Затем ваше юрлицо оштрафуют, а затраченные на оценку деньги вы сможете вернуть только через суд. И ещё придётся проводить внеплановую оценку, за что опять-таки придется платить.

В ходе оценки проверяйте сертификаты на измерительные приборы, их соответствие номерам самих приборов,- таким был один из советов докладчика.

 Затем Марина Горбенко, ведущий специалист ростовского филиала «Русского регистра», эксперт по пищевой безопасности,рассказала о пищевой безопасности по системе HACCP(в переводе это «анализ рисков и критические контрольные пункты»).

Согласно техрегламенту Евразийского союза №21, работа по системе HACCP обязательна для всех предприятий пищевой промышленности и общественного питания с 1 июля 2013 года.

Главное отличие этой системы от привычного технологического контроля в том, что контролируется не только конечный продукт. а вся цепочка –«от поля до прилавка».

Эксперт ответила на многочисленные вопросы собравшихся.

Подполковник полиции Андрей  Заброда рассказал о мероприятиях по системе «Антитеррор» в преддверии чемпионата мира 2018.

            Он напомнил участникам семинара, что вся ответственность за невыполнение комплекса антитеррористических мероприятий возлагается на собственников земельных участков, на которых расположены объекты, и непосредственных руководителей этих объектов. И самое главное, что нужно знать- необходимо иметь паспорт безопасности объекта, полную ответственность за разработку которого несёт его собственник.

Перечень объектов, для которых наличие такого паспорта обязательно, составлен в каждом городе, принимающем ЧМ-2018.

Далее представитель МВД подробно рассказал об основных требованиях антитеррористической безопасности, содержащихся в нормативных документах, порядке оформления паспортов безопасности.

Инспектор отдела надзорной деятельности старший лейтенант полиции Сергей Гуденко  напомнил об Указе Президента России об особенностях применения усиленных мер безопасности во всех субъектах, принимающих матчи чемпионата мира, который устанавливает периодих действия с 25 мая по 18 июля 2018 года.

Эксперт Центра гигиены и эпидемиологии, юрист Николай Губин   рассказал о том, что их учреждениеосуществляет юридическое консультирование ни только потребителей, но и предпринимателей, руководителей фирм.

Например, подсказывает, каким должен быть алгоритм действий в случае, если потребитель обращается к продавцу с претензией.

Или какую правовую позицию занять, когда разбор претензии всё же дошел до суда.

Можно обращаться по тел. (863) 235 19 00

 

Роман Костенко

 

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->