АССОЦИАЦИЯ ЗАЩИТЫ БИЗНЕСА ЗАРАБОТАЛА В РОСТОВЕ

Главная » События » АССОЦИАЦИЯ ЗАЩИТЫ БИЗНЕСА ЗАРАБОТАЛА В РОСТОВЕ

Глава федеральной Ассоциации защиты бизнеса (АЗБ), общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей Александр Хуруджи в середине декабря открыл первый региональный филиал организации в Ростове.

Его возглавил Сергей Смирнов, депутат городской Думы Ростова, гендиректор компании «Игма-Эко».

Рассказывая о том, что будет делать Ассоциация, Александр Хуруджи пояснил:

- Мы наблюдаем рост преследований бизнеса. Если раньше это было в основном по уголовным статьям, то сейчас заметен рост по налоговым преступлениям, по различным проверкам.

Наши проекты - «Набат», который подразумевает возможность оперативной реакции на действия контрольно-надзорных органов со стороны бизнес-омбудсменов, «СтопАрест», помогающий бороться с уголовными преследованиями, - успешно работают.

В рамках последнего мы уже смогли помочь более чем сотне предпринимателей -кому-то изменили меру пресечения, получили оправдательный приговор или добились прекращения уголовного преследования.

Ко мне поступило в общей сложности 720 обращений, но детально мы занимались 246 случаями, то есть коэффициент полезного действия по этой программе - около 40%.

АЗБ объединит эти два действующих проекта и активно займется информационной работой. Мы стараемся создать площадку, на которой люди будут помогать друг другу, и продолжим привлекать внимание общественности к этим проблемам.

Александр Хуруджи на примере пояснил, в чем заключается новизна подхода к решению проблем в рамках АЗБ.

-Институт бизнес-омбудсмена создавался с нуля, и потихоньку мы превращаемся в какое-то министерство с кучей отчетности. Одна из задач Ассоциации наладить адресную работу- за каждым обращением закрепляется ответственный человек. Не должно быть уголовных дел, которые просто болтаются по аппарату. У меня на 1 сентября было 131 зависшее дело - не успевали специалисты аппарата.

Тогда мы нашли очень ценные кадры: мы взяли на работу одного специалиста из Следственного Комитета, одного бывшего помощника судьи и одного из лучших экс-следователей ГСУ МВД, чтобы мы работали, зная особенности деятельности этих ведомств изнутри.

И дело стало двигаться быстрее и профессиональнее.

Зависшие дела пока сохраняются только в центре «Бизнес против коррупции», потому что там предполагается изучение всех обстоятельств экспертами (адвокатами), которые работают по регламенту в среднем месяц.

Сергей Смирнов заявил, что тема защиты бизнеса ему интересна как предпринимателю и депутату:

- Как член депутатской комиссии по инвестициям я понимаю, что чем выше уровень защищенности бизнеса у нас в городе, тем больше желающих будет вести его здесь. Моя компания профессионально занимается управлением проблемными активами, и площадка АЗБ крайне необходима для того, чтобы диалог с бизнесом выходил на новой уровень.

Руководитель филиала Ассоциации рассказал, что у него будет три заместителя, которые будут работать по проблемам уголовного преследования, по проекту «Набат» и по развитию нетворкинга в бизнес-среде:

- Будем выстраивать связи со специалистами по уголовному праву, гражданско-правовым отношениям, налоговым спорам.

В ближайшее время анонсируем алгоритм взаимодействия. Все специалисты могут предложить свои услуги, мы выберем, с кем мы будем сотрудничать.

Областной бизнес-омбудсмен Олег Дереза подчеркнул, что ему «приятно, что появляются коллеги»:

- Теперь помимо института уполномоченного будет работать Ассоциация защиты бизнеса. При активной жизненной позиции наши действия будут полезны для всего нашего общества.

Также было заявлено о том, что федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов намерен со следующего года готовить открытый реестр проблем бизнеса, чтобы рассказать обществу о мерах их решения, которые предпринимают министерства и ведомства.

Также в документе планируется указать, во сколько обходится предпринимателям каждая нерешенная проблема.

-Доклад президенту как формат сохранится, я обязан его делать по должности. Но в добавление к нему мы сделаем обновляемый и общедоступный реестр проблем, внося новые проблемы по мере их появления и исключая по мере решения. Таким образом будет видно, когда проблема поставлена и сколько времени она не решается. А решения пусть ищут органы власти, это их задача. Мы можем поучаствовать в обсуждении, но уже на следующей стадии.

Омбудсмен добавил, что раньше всегда следовал формату именно доклада для президента. -Раз в год собирается обширный список проблем, к каждой прилагается готовый рецепт решения, все это отдается президенту и потом расходится по федеральным органам власти. У самих федеральных органов исполнительной власти это часто вызывает отрицание - дескать, мы сами знаем, как решать проблему, не надо нам подсказывать, - пояснил Титов. Он также отметил, что наличие проблем в 90% случаев никем не отрицается, вопрос лишь в том, как их решать.

-И в процессе обсуждения, увы, решение чаще всего умирает, - сказал Титов.

По словам руководителя Экспертного центра, при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасии Алехнович, в открытом реестре нужно отразить, сколько стоит каждая нерешенная проблема конкретной отрасли, а соответственно, и бюджету, который недополучает доходы.

  Иван Романов

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->