А 3-Й КЛАСС- ОН ЛУЧШИЙ САМЫЙ

Главная » События » А 3-Й КЛАСС- ОН ЛУЧШИЙ САМЫЙ

 

Урожай этого года на Дону менее обильный, чем предыдущий, но выше по качеству. По данным федерального Россельхозцентра, в России доля пшеницы с 1-го по 3-й класс выросла на 2%, 4-й класс - на 3%.

 

А вот непродовольственного зерна, или, как сейчас говорят, 5-го класса, в общем каравае стало меньше.

В Ростовской области качество выращенной пшеницы выше, чем в среднем по стране.
- Если исходить из той классификации, которая принята у нас- это 1-й, 2-й, 3-й, 4-й класс продовольственные и далее фуражное зерно, то у нас 3-го и 4-го класса - 72 %, причем с  перевесом в сторону третьего, а остальное-пшеница фуражная, 5-го  класса- говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.
Основные показатели, определяющие качества зерна: протеин, клейковина, натура, ИДК, число падения и примеси.

 С 1-го по 4-й класс - это продовольственная пшеница. Всё что ниже, раньше   называли фуражной, по новому ГОСТу - это 5-й класс.

В Ростовской области пшеницу 1-го и 2-го класса встретить практически невозможно.

Советник президента ТПП Ростовской области Юрий Корнюш, эксперт по ценообразованию, разъясняет, что это вполне логично и объяснимо объективными причинами:

- Ростовская область- зона рискованного земледелия, перепад температур возможен от -35 до +45, очень неудачная роза ветров. При этом нет определённых закономерностей- скажем, есть регионы, где можно почти точно утверждать - если три года весна влажная, то потом будет засушливая. У нас не так.

Но так или иначе, выращивать озимую пшеницу мы научились, а это-  пшеница мягких сортов, то есть 3-5 - го классов. А 1- 2 класс- это твердые пшеницы, яровые. Да и спроса на них особого нет. То есть нецелесообразно у нас в области это экономически. И хлеба вы с него не получите, с 1-го и 2-го класса, только макароны.

Весь экспортный рынок зерна ориентирован именно на 3-й и 4-й класс. Турция с удовольствием берёт 3-й класс, страны Африки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока - 4-й.

Зерно 4-го класса - это прекрасный продукт для получения качественного хлеба первого сорта. 3-й класс - для хлебопекарных изделий высшего сорта. Из фуражного зерна, в котором мало белка, меньше 10 %, конечно, не испечешь хороший хлеб. Его можно только сфальсифицировать с помощью химических улучшителей. Поэтому обвинять в низком качестве хлебобулочных изделий хлеборобов просто некорректно. Спрашивать нужно с хлебопёков.

Но нельзя не отметить, что, если по российским стандартам из одного килограмма зерна можно получить три сорта муки, то в Турции, например,12 сортов. Можно себе представить качество 12-го сорта.

Так что риски есть, но и агронаука и агротехнологии не стоят на месте. Если не так давно, лет 30 назад в наших условиях нормой считалось 22-26 центнеров пшеницы с гектара, то сейчас норма-35-40, а есть хозяйства, где урожайность и до 70 центнеров с гектара доходит.

И уже получены селекционерами, и скоро будут широко распространены сорта пшеницы, которые при правильной агротехнике выращивания дают и сто центнеров.

Поэтому выращивать пшеницу твердых сортов конечно, можно и наших условиях, но дело это будет очень затратным, и экономически невыгодным. А когда в этом году килограмм пшеницы 3-го   класса стоит 14 рублей, то заниматься производством её выгодно.

Наша область уже несколько лет получает урожаи зерновых не менее 9-9,5 миллиона тонн. А для собственных нужд области необходимо максимум 3 миллиона тонн. И при этом    остаются резервы пахотных земель – у нас их около 8 миллионов гектаров, используется примерно пять из них, и только половину этих площадей занята пшеницей.

В общем, в продовольственном плане наша область полностью может себя обеспечить основными продуктами. Зерно мы активно продаём, подсолнечное масло, свинину, яйцо. Нужно   развивать овощеводство в том смысле, что сейчас   у нас собственного производства   только грунтовые, сезонные овощи, нужны парники, теплицы.

Но при этом, есть и перекосы в снабжении. Например, молочными продуктами бюджетных учреждений.

Наши производители не могут пробиться на этот рынок из-за требований пресловутого 44-го Закона. А потом дети, больные получают не молоко и молочные продукты, а суррогаты и фальсификаты.

Бороться с этим можно и нужно. Ведь существует механизм проверки выполнения контрактных обязательств - то есть качества поставляемого «молока» и «масла».

Эксперты ТПП Ростовской области всегда готовы проверить подобные «продукты», и выдать экспертное заключение, позволяющее расторгнуть муниципальный контракт с таким поставщиком. Подобные прецеденты в области уже имели место. Нужно такую практику расширять.

И тогда сразу будет понятно, кто выпекает хлеб из фуражного зерна, и что виноваты в этом не хлеборобы.

 

 Записывал Роман Костенко

 

 

 

 

Блоггеры

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->