"ТЕМЕРНИК - ЭТО НАШ БРЕНД!"

Главная » Главные события » "ТЕМЕРНИК - ЭТО НАШ БРЕНД!"

      Юрий Погребщиков - о спасении реки.

 

Юрий Борисович  Погребщиков хорошо известен в Ростове-на-Дону.

Руководитель крупного завода, первый мэр города,  топ-менеджер, общественный деятель.

Ныне Юрий Борисович-советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по вопросам промышленной политики.

И - директор автономной некоммерческой организации «Парк Темерник».

Об  этом проекте, значение которого для  нашего мегаполиса трудно переоценить, он и  рассказал   читателям.

 

- Парк вдоль Темерника - крупный проект, протяженность только по  Ростову-19 километров. Плюс почти 15 по территории Аксайского и Мясниковского районов. То есть - самый протяженный парк в Европе.

Создаваемый линейный парк   - еще и часть транспортно-логистической структуры города, ибо пересечет все основные магистрали  - а они как раз идут с севера на юг, это особенность  планировки Ростова.

 В каждой точке такого пересечения будут созданы своеобразные транспортные узлы.

В этих узлах   можно  пересесть с общественного транспорта или автомобиля  на велосипед, или просто пойти по парку пешком. 

Но все станет возможным, когда будет приведена в порядок река.

Ибо инвестиций в берег свалки никто  делать не будет.

Поэтому  логика прослеживается такая - сначала очистка  реки и прилегающих территорий.

А  после - проект в целом.

Он на самом деле долгосрочный, я бы сказал -  дальнобойный, и дорогой.

Ведь создав парк, его нужно поддерживать, обновлять, подобная инфраструктура требует постоянного ухода и  присмотра.

Чем мне дорог этот проект?

«Парк Темерник»  - один из первых плодов деятельности  созревающего у нас сейчас гражданского общества.

Ведь на самом деле это большая проблема - гражданское общество в Ростове-на-Дону.

 Те же «Парамоны», или памятник Солженицыну на самом деле гражданское общество только раскалывают-потому что нет однозначного ощущения, что тот или иной вариант проекта всех устраивает.

А этот проект объединяющий. Да, есть мелкая критика отдельных деталей или действий. И это правильно, совсем без ошибок  такие крупные проекты не  бывают. Но в целом  нас поддерживают на всех уровнях.

Ведь все начиналось  примерно три года назад путем проведения небольшой группой единомышленников целого  ряда  публичных мероприятий. Мы пришли к пониманию, что решение проблемы - не просто очистка реки, а её лечение.

Начался процесс формирования общественного мнения по этому вопросу. А у официальных властей  аргументов против этого проекта нет - потому что их просто не может  быть. И когда мы заходим в разные официальные кабинеты - никто не говорит   «нет».

 Результат-второй  год, как у проекта есть настоящая дорожная карта, утвержденная руководством области.

В общем, могу сказать, что этот проект - та идея, которая консолидирует  городское сообщество. А это трудно, ведь ростовчане - очень разные люди. Но против этой идеи никто не выступает.

Что уже удалось сделать, и какие стоят задачи?

Главное - проведено межевание всей  будущей территории парка, выявлены и нанесены на карту все его границы, и это зафиксированы в генплане.

Обнаружены 477 объектов, которые все-таки «перешли черту», попали в зону отчуждения. Но  об этом - ниже.

Установлены приборные комплексы контроля  состояния реки, они подключены к информационной системе департамента  ГО и ЧС области. Так сделано в Краснодаре. Мы переняли этот опыт. И теперь эта информация в режиме онлайн доступна всем  главам районных администраций.

Состоялся ряд совещаний с администрацией Аксая, Аксайского района. И на уровне заместителя губернатора области Виктора Гончарова принято революционное, не побоюсь этого слова, решение - спроектировать и построить для города Аксай очистные сооружения. Это - прорыв!

И есть большая вероятность, что строительство начнется уже в этом году, так как проектирование и экспертиза  практически завершены. Хотя дело затратное - более 800 миллионов рублей. Но ведь Аксай уже многие годы загрязняет Темерник в самых верховьях - через Ростовское море.

Причем настолько, что  в прилегающих садоводствах   летом после 9 вечера буквально нечем дышать. И без прекращения этого безобразия все усилия по очистке реки будут бесполезны.

На фоне решения этой глобальной задачи - все остальные задачи не столь значимы, но тоже важны.

Например, каждый месяц выявляем и ликвидируем 3-4   источника загрязнения. Работа эта будет продолжаться  до полной ликвидации их. Но подобные загрязнители  не могут сравниться по масштабу с решением проблемы Аксая.

Студенты кафедры дизайна архитектурной среды Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета представили более пятидесяти проектов экологического парка.

Молодые дизайнеры видят линейный парк на реке Темерник как общедоступное рекреационно-оздоровительное и культурно-досуговое пространство.

Парк должен протянуться в общей сложности на 19 километров только по территории города. Есть и загородная часть, ведь парк, повторяю, линейный, вдоль всей реки.

Отступ от реки - 100 метров, в пределах 20 метров предусмотрена водоохранная зона. Недавно эта комплексная работа получила золотую медаль на архитектурном конкурсе в Москве.

 Студенты строительной академии ДГТУ  сделали подробную инвентаризацию всех свалок вдоль берега реки. Их нашлось  64.

Все  информация  доведена до глав районов, и теперь они в плановом порядке  занимаются    ликвидацией этих свалок, о чем регулярно отчитываются перед  администрацией города.

Следующий блок вопросов, который необходимо решать-организационно - административные и юридические.

Проект дошел до такой стадии, что  для эффективного управления им необходимо юридическое лицо.

Специальная рабочая группа  в администрации области   занимается  вопросом, к концу года, мы надеемся, структура будет создана.

 В дальнейшем для запуска  работ по созданию парка в полном объеме нужны будут решения Законодательного собрания области, а может быть - и на федеральном уровне.

И один из острых вопросов, который   потребует решения - что делать с теми почти пятью сотнями объектов, которые попали в границы будущего  парка?

У  большинства  собственников правоустанавливающие документы в полном порядке. Получены  они   много лет  назад.

Другое дело - выдававшие их люди  нарушили все правила, нормативы и регламенты. И  с этим ничего не поделать, судебной перспективы тут нет.

Остается только одно решение - выработать  некие правила эксплуатации таких объектов, природоохранные мероприятия.

И поставить собственников перед фактом - или выполняйте эти мероприятия, или ликвидируйте объект.

Такая своеобразная лицензия, условия получения которой - комплекс природоохранных мероприятии, реализуемых собственником.

Что же касается самой очистки Темерника, то в этом году она приостановлена.

В 2019-м очистка пойдет с верховьев - как, собственно и надо было делать с самого начала. И на это будут выделяться  деньги по федеральной целевой программе.

Чем ещё  сейчас занимаемся мы, общественники?

Формируем так называемый пул «людей реки» из тех, кто имеет  бизнесы по её берегам.

И тех, кто понимает - здоровая экология - синоним дополнительной капитализации их бизнесов.

Из этих людей создано некое ядро, которое  плотно взаимодействует с проектантами парка. Для обеих  сторон  это важно и ценно.

А проектантам нужно  найти решение для ряда деликатных проблем. Главная из них - как пройти через территорию Северного кладбища, не прерывая линейного парка? Там и участок небольшой, около километра, но нужно найти  нестандартное решение.

Есть подобные  вопросы и   относительно зоопарка и ботанического сада. Ведь там - свои  экологические мероприятия, а главное -  есть объекты с платным доступом.

Но  эти вопросы проще, чем проблема кладбища.

А я  хочу обратить внимание на другой аспект проблемы.

Парк Темерник, очистка и оздоровление реки - задача, хотя и стратегическая для экологии города, но не  единственная.

Есть еще  проблема «зелёного каркаса» нашего города.

Существует  много разных групп и общественных движений, которые  готовы заниматься и занимаются древонасаждением. И они приходят к нам и говорят - давайте сотрудничать! Мы бы и рады сотрудничеству, но  не можем и распыляться. А тема парка забирает много  энергии и сил.

Мы, между тем, люди уже немолодые, и  хотим увидеть  и результаты этой работы, хотя бы первые.

Поэтому я на последнем градостроительном форуме выдвинул следующую идею.

В  истории Ростова известно «Общество древонасаждения», существовавшее в конце XIX-го - начале XX-го века.

И это была мощная организация, хотя и общественная. Она оставила нам парк Горького, Ботанический сад, Первомайский сквер.

Нужно породить нечто подобное, и формализовать статус этого образования. Оно должно существовать  и действовать параллельно с нашей организацией.

 Ведь  различных общественных  групп, занимающихся этой проблематикой, повторяю, много.

И если они объединятся в какой-то форме, и формализуются при областной и городской администрации, как это сделали сейчас мы - это всем пойдет на пользу.

Тогда можно будет в рабочих группах с профессиональными дендрологами планировать  конкретную структуру   будущих посадок - количество и породы деревьев и кустарников, направления аллей- с учетом розы ветров, экологически вредных объектов, и других важных факторов.

Если учитывать все это - получится парк, удобный и необходимый  будущим поколениям.

Вот в таком случае, безусловно полезная деятельность по древонасаждению  даст ощутимые результаты для экологии города.

А мы, наша организации с удовольствием будем сотрудничать, координировать наши действия.

Эти две проекта  стратегически   должны сотрудничать.

Опыт  подобного сотрудничества имеется.

Например, с Международной экологической  организацией «Живая планета», руководителем её ростовского отделения  Ольгой Ткачук.

Она и сама занималась  расчисткой Темерника, и помогала нам в координации работы с Советом директоров города.

Каковы сроки?

 Расчистка Темерника реально может завершиться за пять лет, считая с нынешнего - таково  жёсткое указания  губернатора области.

 Вода  в реке станет другой. Дендророекты сейчас разрабатываются. И некоторые фрагменты общей территории будущего парка можно начитать обустраивать,  засаживать уже в будущем году.

Есть люди, которые  начали работы - например, проект «Ореховая роща».

 Там серьёзные работы, индивидуальное   орошение каждого дерева. Строятся велодорожки, в конце года  все это соединится с микрорайоном «Суворовский», где тоже идёт благоустройство берега  Темерника, и получится около  4 километров велодорожки.

В общем, когда появится окончательный дендропроект,  можно начинать реализацию некоторых фрагментов уже в будущем году.

Ещё надо сказать, что  положительные сдвиги  в   экологии Ростова  начинаются. В  2017 году, например, впервые не выявлена холерная палочка в Темернике. 

Это - благодаря  комплексным усилиям  общественников, администраций всех уровней. Многое сделано  «Водоканалом». Он  провел большие работы, забрав  стоки на очистные сооружения Стройгородка.

Точка возврата в проблеме  очистки Темерника, на наш взгляд, пройдена.

Да и как может быть иначе. Темерник наш бренд. Ведь город начинался с Темерницкой таможни.

 

Записывал Роман Костенко

 

 

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->