Лента новостей

Стейкхолдеры-это не про еду, а про городскую среду

Главная » Главные события » Стейкхолдеры-это не про еду, а про городскую среду

Нынешняя ситуация в градостроительной сфере Ростова-на-Дону показывает, что здесь не хватает взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами (стейкхолдерами). Для развития диалога власти и бизнесу надо выстраивать взаимодействие с городскими сообществами, работать с ними в ежедневном режиме, вырабатывать технологию совместного решения накопившихся проблем.

Об этом  говорили  на конференции «Приоритеты градостроительной политики: как запустить диалог стейкхолдеров» представители  сторон, заинтересованных в таком диалоге.

По мнению гендиректора  аналитического  центра «Эксперт Юг» Владимира Козлова, диалог стейкхолдеров необходим для успешного решения острых городских проблем.

-С одной стороны, градостроительная политика - сфера, в которой заложен большой  потенциал конфликтности .

Там всегда пересекаются различные интересы. С этим надо работать на этапах, когда процессом ещё можно управлять.

С другой стороны, в градостроительной политике есть потенциал, связанный со стратегическим развитием территории. От того, каким образом осуществляется взаимодействие всех заинтересованных сторон, в конечном итоге зависит и качество решения конкретной проблемы, и в целом успех реализации долгосрочной городской стратегии, — заметил эксперт.

Он добавил, что сейчас в Ростове активно обсуждается Стратегия социально-экономического развития города до 2035 года.

Ранее ни один городской документ не обсуждался настолько сильно.

-Однако это обсуждение возникло по особому поводу. Тогда как тема, которую мы предлагаем сейчас, требует не особых поводов, а повседневного диалога, — подчеркнул Владимир Козлов.

Гендиректор АО «Южный региональный научно-исследовательский и проектный институт градостроительства» Дмитрий Павленко отметил, что местные застройщики, в отличие от общественности, умеют отстаивать свои права.

-Когда в Ростове принимались новые нормативы градостроительного регулирования, в соответствии с федеральными тенденциями, профессионалы рынка под эгидой областной торгово-промышленной палаты попросили власти не копировать опыт других регионов, где такие правила уже работали, а учитывать местную специфику, - напомнил Павленко. - Важно было и проблемы решить :точечная застройка в центре; дефицит парковок  и прочее, и не убивать девелопмент, как явление, чтобы стремление создать комфортную городскую среду не противоречило экономике строительного бизнеса. При разработке новых правил землепользования и застройки все пожелания были учтены.

Председатель правления строительного концерна «Единство»,руководитель комитета ТПП РО по градостроительной деятельности Геннадий Наумов заметил, что для качественного диалога стейкхолдеров всем очень важно понимать, в каком именно Ростове-на-Дону будем жить.

   Строитель привёл в пример Лос-Анджелес,второй по численности мегаполис США, где всего четыре «знаковых места» с прогулочными зонами, а остальное - автострады.

-Этот город заточен под автомобили, - подчеркнул эксперт.

 -Люди проносятся в них и не общаются друг с другом. Нужен ли нам такой город? Думаю, что нет.

Градостроители уверены, что сейчас в Ростове диалог с властью есть, но часто его инициаторами являются они сами, а не общественные лидеры.

 - Мы периодически пишем властям, с какими проблемами нам приходится сталкиваться при реализации нашего проекта - комплексная застройка микрорайона “Суворовский”, около 1 тыс. га, - признался Николай Бритвин, председатель совета директоров АО “Ростовское”.

По его словам, вопросы, которые волнуют застройщика, часто выходят за рамки строительного бизнеса.

Они требуют общественного обсуждение - например, строительство парка 70-летия Победы в Суворовском или реабилитация реки Темерник.

-Во многом от граждан зависит то, каким именно будет их город. Гражданские лидеры должны быть максимально активны в диалоге с нами и властью, - подчеркнул застройщик. К сожалению, по его словам, это далеко не всегда происходит.

Помощник секретаря Общественной палаты РФ Александр Водяник отметил, что сейчас в Ростове реализуются крупные градостроительные проекты, но при этом нет чётких критериев оценки качества и эффективности, отсутствует технология работы со всеми заинтересованными сторонами (стейкхолдерами), нет соответствующих структур.

-Например, в Краснодаре действует стратегический совет по развитию города, куда входят местные стейкхолдеры.

И, знаете, в последние полтора года перспективы Краснодара стали качественно лучше. Запланированы не только жилые кварталы, но и новые зелёные зоны, парки, — резюмировал эксперт.

Вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер добавил, что в регионе ситуация тогда станет качественно лучше, когда градостроительная политика, концепции развития территорий, долгосрочные Стратегии, которые сейчас разрабатываются, будут простыми и понятными всем: от домохозяйки до губернатора.

-Документы краткие и доступные, а не труды на 300 страниц, понятные только людям со специальным образованием, - подчеркнул Шнейдер.

 - Как правило, концепции у нас пишут одни люди, а их реализацией занимаются другие, что часто неэффективно. Исключением является концепция возрождения реки Темерник: ясная, чёткая, с вовлечением всех заинтересованных сторон.

В свою очередь, заместитель директора Департамента координации строительства и перспективного развития Ростова Наталья Дробышева заявила, что они активно работают со строительными компаниями, например, в части расселения аварийного фонда, предоставления жилья слабозащищённым категориям граждан, и всегда готовы к диалогу со всеми сторонами, заинтересованными в развитии города, создании комфортной и безопасной городской среды.

-Ждём предложений и инициатив от участников рынка, других стейкхолдеров , - отметила Наталья Дробышева.

  А пока в Ростове существующий диалог между всеми заинтересованными сторонами далёк от совершенства. Это, в частности, подтверждает ситуация с застройкой Александровской рощи. Этот типичный градостроительный конфликт показал, что в триаде “бизнес-власти-горожа­нин” он самое слабое звено. Власти и бизнес не воспринимают горожанина как равного субъекта. У него нет никаких рычагов воздействия, и нет денег, чтобы развивать территории. С другой стороны, власти и бизнес тоже не всегда могут прийти к согласию. Это показал спор между представителями ростовской мэрии и строительных компаний, разгоревшийся во второй части конференции. Стороны не сошлись в вопросах качества застройки старого фонда и стоимости пригодных для этого участков. Профессиональный диалог нужен, чтобы и в таких вопросах можно было найти компромисс.

Иван Романов

 

Блоггеры
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова
Блоги
Главный редактор Издательского дома "Качественный продукт", экономист,журналист и рассерженный предприниматель.
 Марина Бондарь
Марина Бондарь
Блоги
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина Бондарь. Я - психолог-психотерапевт, буду рада Вам помочь
Светлана Шевченко
Светлана Шевченко
Блоги
Естественное желание каждой из нас - быть красивой! Я рада Вас приветствовать на странице моего блога! Я готова публиковать свои работы и интересные статьи для Вас.
Тамара Куценко
Тамара Куценко
Блоги
Приветствую Вас на моей странице-блоге ИД "Качественный продукт"! Я - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Подпишитесь на рассылку Стоимость подписки 500 руб. на 6 месяцев

Подписаться
-->